Меню

жанна болотова биография личная жизнь дети

Новости


Необоснованный отказ в выплате возмещения по договору добровольного страхования имущества
Чем грозит проверка по обращению работника в Государственную инспекцию труда?
Заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой: некоторые аспекты судебной практики
Об уголовной ответственности за налоговые преступления
Непростые убытки в простом товариществе

Главная страница >> Юридические статьи >> Льгота по НДС для жилищно-коммунальных компаний: в чем суть?

Льгота по НДС для жилищно-коммунальных компаний: в чем суть?


Уже более 2-х с половиной лет (1) в налоговом законодательстве существует льгота по НДС для корпораций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а именно, согласно с п. 3 ст. 149 НК РФ «не пригодны налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ...:

29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями..., если соблюдать условие приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;

30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонтным работам общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями..., если соблюдать условие приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонтным работам имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных частных предпринимателей, непосредственным образом выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).».

Вообще налоговая льгота по собственному смыслу планирует возможность для налогоплательщиков работать в более выгодных сравнивая с перед этим существовавшими (до введения льготы) условиях и получения какой-либо налоговой экономии/снижения налоговой нагрузки. В настоящей статье предпримет попытку разобраться, в чем суть указанной выше льготы по НДС для управляющих корпораций ЖКХ и какие преимущества может дать ее использование.

В отношении первой группы оказываемых управляющей корпорацией услуг (коммунальных услуг) получение какого-либо экономического эффекта от применения льготы, установленной подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, заведомо невозможно. Это обусловлено принципами, согласно с которыми осуществляется нормативное регулирование тарифов на коммунальные ресурсы:

1) плата за услуги комунального плана начисляется жителям по утвержденным тарифам, изменять которые по собственному усмотрению управляющая корпорация не имеет права;

2) расчеты с ресурсоснабжающими организациями управляющая корпорация производит по таким же самым тарифам, по которым она взимает плату с населения;

3) получение управляющей организацией какого-либо дохода от предоставления гражданам коммунальных услуг (в качестве положительной разницы между суммами, начисленными гражданам, и суммами, подлежащими уплате РСО) законодательством не предусмотрено; какую сумму управляющая корпорация начислила жителям за коммунальные ресурсы, аналогичную сумму она должна заплатить поставщикам этих самых ресурсов.

Единственное, что меняется тогда, когда организация решает (2) применять льготу, - это налоговый учет операций по реализации коммунальных услуг.

Если управляющая корпорация не может использовать льготу, она: 1) выделяет НДС из платежей, начисленных населению, и уменьшает его на сумму НДС, предъявленную ей ресурсоснабжающей организацией, налоговая база по НДС получается равной «0»; 2) которые были получены от населения доходы, «очищенные» от НДС, корпорация уменьшает на понесенные ей расходы по приобретению коммунальных ресурсов (также уже «очищенные» от НДС), налоговая база по налогу на прибыль, а равно и сам налог на прибыль, составляют «0».    
При пользовании льготой выделения НДС из поступающих от населения платежей и принятия к вычету НДС, предъявленного ресурсоснабжающими организациями, не происходит; необходимая сумма выручки от населения признается доходом управляющей компании, а суммы (включая НДС), уплаченные за приобретенные услуги комунального плана, - расходами УК. Итого налогооблагаемая прибыль и налог на прибыль равны «0».

Как видно, практически никакой экономии капитала управляющей компании с связи с введением льготы по НДС в отношении коммунальных услуг не происходит; в следствии этого содержащуюся в подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ «льготу» навряд ли можно назвать льготой.

Что касается другого вида оказываемых управляющей корпорацией населению услуг (по содержанию и ремонтным работам общего имущества в МКД), то нормативное регулирование цен на такие услуги осуществляется только в части взаимоотношений «УК - население». Стоит отметить на уровне муниципалитета устанавливается тариф, взимаемый управляющей организацией с жителей на содержание и ремонт (3). Стоимость же, по которой УК должна купить такие услуги у подрядных организаций, ничем не установлена. УК вообще может оказывать услуги по содержанию и ремонтным работам собственными силами, не прибегая к привлечению сторонних организаций. Как следствие, у управляющей организации может возникнуть прибыль от оказания такой услуги (в качестве разницы между платежами от населения и расходами на привлечение подрядчиков/на выплату зарплаты своим работникам).

Вместе с тем, сразу надо отметить, что обязательным условием применения льготы по подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ (освобождение от обложения НДС услуг по содержанию и ремонтным работам общего имущества в МКД) является привлечение для оказания такой услуги сторонних подрядчиков; в соответствии с этим, при выполнении ремонта силами самой УК льгота не применяется. Чем было обусловлено принятие законодателем именно такого решения, не понятно; хотя на стадии рассмотрения проекта закона по ст. 149 НК РФ вопрос предоставления льготы независимо от ресурсов, привлекаемых управляющими компаниями с целью оказания услуг по содержанию и ремонтным работам (собственных либо сторонних), поднимался.    

Идем дальше. Руководствуясь буквальным толкованием подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, можно заключить про то, что применение льготы управляющими компаниями, приобретающими «ремонтные» услуги у сторонних подрядчиков по цене ниже, чем получаемые ими от граждан суммы платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, позволяет УК получить экономию по НДС с суммы «наценки».

Однако на деле осуществляющие контроль органы предъявляют дополнительное условие для применения льготы по подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ (4): как они считают, не облагается НДС реализация управляющей корпорацией услуг по содержанию и ремонтным работам только по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ/услуг у подрядных организаций, с суммы положительной разницы надо заплатить НДС. Как не прискорбно, такая точка зрения Минфина и ФНС, сводящая «на нет» вполне вероятные экономические выгоды от применения льготы, поддерживается судебной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2012 г. № Ф09-2727/12).

И все-таки, не взирая на очевидную бессмысленность анализируемой льготы (в той трактовке, которая была ей дана правоприменительной практикой), у нее есть возможность дать экономию по НДС, из них только при наличии в конкретном жилищно-коммунальном бизнесе совокупности следующих условий: 1) управляющая компания привлекает для оказания услуг по содержанию и ремонтным работам общего имущества своих собственных, подконтрольных ей подрядчиков; 2) эти подрядные организации находятся на УСН; 3) часть маржинального дохода, получаемого в общем в бизнесе, перераспределяется в пользу подрядчиков - чем больше это перераспределение, тем больше налоговая экономия. На самом деле льготой по НДС могут воспользоваться исключительно те бизнесы, в которых разделение функций между самой управляющей корпорацией (выполняющей функцию по взаимодействию с населением и РСО) и ее подрядными организациями (непосредственным образом осуществляющими услуги по содержанию и ремонтным работам) сложилось исторически; слепое дробление бизнеса на отдельные юридические лица с одной только лишь целью получения налоговой экономии без наличия какой-либо деловой цели навряд ли быть может оставлено налоговыми органами без внимания.  

Как видно, законодательная попытка облегчить налоговое бремя, лежащее на предпринимателях жилищно-коммунальной сферы, через введение льготы, которая только лишь кажется льготой, но на поверку это той не классифицируется, не дала возможность высвободить ресурсы, которые могли бы быть направлены на улучшение качества оказания услуг, в следствии этого управляющим компаниям стоит обратить взор на имеющиеся у них внутренние ресурсы и сосредоточиться на увеличении эффективности их использования, не уповая на страну и предоставляемые им «льготы».

______________________

    Данная льгота была введена в НК РФ Федеральным законом от 28.11.2009 г. № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части 2-й Налогового кодекса Российской Федерации» и применяется с 01.01.2010 г.Пунктом 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщикам предоставлено возможность выбирать: пользоваться льготой или категорически отказаться от ее применения. Отказ от льготы возможен по заявлению организации, поданному не позже 1-ого числа налогового периода, с которого она намерена отказаться/приостановить использование льготы.Оплата услуг УК по содержанию и ремонтным работам общего имущества МКД производится по тарифам, утвержденным органом здешнего самоуправления, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли соответствующее решение об установлении размера платы самостоятельно (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).В частности, письмо Минфина Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 03-07-15/169.


Читайте так же:
Выговор работнику — причина для увольнения?
Обзор судебной практики по налоговым спорам за май 2013 года
Порядок признания права собственности на самовольную постройку