Меню

ссылка

Новости


Возможность приватизации служебных жилых помещений работниками сферы жилищно-коммунального хозяйства
Комментарий к Постановлению ФАС СЗО от 15.02.2013 № А21-3994-2012
Может ли магазин установить запрет на вход с детскими колясками?
Привлечение на работу высококвалифицированных специалистов
Люди с ограниченными возможностями: условия труда

Главная страница >> Юридические статьи >> «Круговорот» счетов-фактур в сделках с участием посредника: игра по новым правилам

«Круговорот» счетов-фактур в сделках с участием посредника: игра по новым правилам


На определенном этапе развития бизнеса очень часто появляется потребность в дроблении некогда единого и неделимого бизнес-процесса, составляющего суть деятельности компании, на отдельные сегменты и закрепление этих выделенных функций за несколькими самостоятельными компаниями в холдинге. Для производственных корпораций характерным является разделение функций по изготовлению продукции и по ее продаже.

Для торгового бизнеса довольно часто встречающейся является ситуация обособления зонам ответственности по поиску и привлечению покупателей, сопровождающаяся выделением «продажников» в отдельную компанию (появляется т.н. агент «на продаже»). Однако встречаются и противоположные ситуации, когда логичным для торгового бизнеса является обособление функции по поиску и привлечению, наоборот, поставщиков товара; тогда уже в бизнес-цепочку включается агент «на закупе».

Выделение какой-либо определенной функции в бизнесе и закрепление ее за самостоятельным юридическим лицом (посредником) может дать отличный управленческий эффект. Однако закономерным следствием внедрения такой организации работы является усложнение документального оформления сделок, в которых принимает участие посредник.

С 1 апреля 2012 года действует новое Постановление Правительства РФ1, регулирующее порядок оформления документов, применяемых при расчетах по НДС. Кроме того, внутри него содержатся и новые правила, которые касаются документооборота по посредническим сделкам. В настоящей рассылке предлагается практический анализ новых правил документального оформления таких сделок.

Вообще все посреднические сделки вполне вероятно поделить на две огромные группы: сделки по модели поручения и сделки по модели комиссии. Принципиальное различие между указанными видами соглашений заключается в том, от чьего имени посредник (он же агент) торгует для собственного принципала: в 1-м случае агент действует от имени принципала (ставя свою подпись в договор по доверенности), другими словами прямые обязанности по заключаемому посредником договору возникают непосредственным образом у принципала; во 2-м же случае агент торгует от своих данных, а таким образом, права и прямые обязанности по таким договорам возникают у него самого, не взирая, что сделка совершается не в его собственных интересах, а в интересах другого лица - принципала.

Рассмотрим оформление посреднических сделок, идеальных агентом, который действует по модели поручения.

Если агент привлекается с целью поиска и привлечения покупателей, то оформление сделок по продаже, совершаемых им с покупателями, будем осуществляться следующим образом:

1. Принципал выставляет счет-фактуру на имя покупателя, привлеченного посредником, с одновременной регистрацией этого счета-фактуры в собственной книге продаж и журнале учета выставленных счетов-фактур2.        

2. Получив счет-фактуру, выставленный принципалом, агент передает его покупателю без какой-либо регистрации этого счета-фактуры в своих налоговых регистрах.

3. Если посредник может использовать ОСН, то на сумму своего агентского вознаграждения он должен выставить счет-фактуру и передать его принципалу; данный счет-фактура регистрируется агентом в книге продаж и в журнале выставленных счетов-фактур.

4. Полученный от посредника счет-фактура на сумму его агентского вознаграждения учитывается принципалом в его книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

При участии агента в приобретении товара (либо работ/услуг) в интересах принципала оформление поставок товара происходит согласно законам, аналогичным тем, что указаны выше, только наоборот:

1. Посредник получает от поставщика выписанный на имя принципала счет-фактуру и без регистрации этого счета-фактуры в своих налоговых регистрах передает его принципалу.

2. После получения от агента выставленного поставщиком счета-фактуры принципал регистрирует его в собственной книге покупок и журнале учета полученных счетов-фактур.

3. Порядок выставления и регистрации счетов-фактур на сумму агентского вознаграждения идентичен изложенному выше.

В случае заключения агентом договора от своих данных (другими словами когда между посредником и принципалом заключен агентский договор по модели комиссии) документальное оформление правоотношений лиц, которые имеют отношение к такой сделке, усложняется, однако с предлагаемой ниже пошаговой инструкцией сделать это будет во много раз проще. Рассмотрим в отдельности каждую из ситуаций - агент «на продаже» и агент «на закупе».

При привлечении агента с целью продажи товара договоры с покупателями будут заключаться от имени агента, а документооборот таких операций будет осуществляться по следующим правилам:

1. Посредник выставляет счет-фактуру на имя покупателя, регистрирует его в журнале учета выставленных счетов-фактур (независимо от того, какой режим налогообложения он может использовать) и передает показатели данного счета-фактуры принципалу (при помощи предоставления принципалу копии счета-фактуры). Регистрации в книге продаж агента данный счет-фактура не пригодно.

2. Получив показатели счета-фактуры, выставленного агентом на имя покупателя, принципал формирует собственный счет-фактуру, точно такой же полученному от агента, регистрирует его в собственной книге продаж и журнале учета выставленных счетов-фактур и передает агенту. При всем при этом в строках счета-фактуры «Покупатель», «Адрес» и «ИНН/КПП покупателя» принципал указывает данные о конечном покупателе, которому агент поставил товар.

3. Агент, получив счет-фактуру от принципала, регистрирует его в собственном журнале полученных счетов-фактур, в книге покупок агента данный счет-фактура регистрации не пригодно.

4. Порядок выставления и регистрации счетов-фактур на сумму агентского вознаграждения идентичен изложенному выше (п.п. 3 и 4 в разделе, касающемся документооборота при привлечении агента «на продажу» по модели поручения).      

Если посредник занимается не продажей товаров, а, наоборот, закупом товаром (сырья, материалов и так далее) для собственного принципала, то все договоры поставки заключаются поставщиком с агентом, которой является тогда покупателем по договору. При документальном оформлении таких операций надо руководствоваться следующим:

1. Посредник получает от поставщика счет-фактуру, выставленный на его имя (на имя посредника), регистрирует его в журнале учета полученных счетов-фактур и передает копию указанного счета-фактуры своему принципалу. При всем при этом в книге покупок агента данный счет-фактура не регистрируется.

2. На основании полученного от поставщика счета-фактуры агент выставляет свой собственный на имя своего принципала (независимо от того, какой режим налогообложения может использовать агент), указывая в строках «Высокое звание продавца», «Место нахождения продавца», «ИНН/КПП продавца» информацию о реальном поставщике товара, и передает этот счет-фактуру принципалу. Факультативно в этом счете-фактуре могут быть указаны данные об агенте (высокое звание, адрес, ИНН/КПП)3. Счет-фактура, выставленный агентом, регистрируется им в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

3. После получения от посредника выставленного им счета-фактуры (с приложением копии счета-фактуры, полученного от поставщика) принципал регистрирует его в собственной книге покупок и в журнале учета полученных счетов-фактур.

4. Правила документального оформления агентского вознаграждения при таком варианте не отличаются от общих правил, изложенных выше.

Таким образом выглядит порядок документального оформления посреднических сделок с учетом новых правил, установленных Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.01.2011 г. Как видно, сравнивая с правилами, содержавшимися в перед этим действовавшем Постановлении Правительства4 (и разъяснениях осуществляющих контроль органов5), в новом порядке есть существенные изменения. Однако, как нам представляется, новые правила являются более подробными и дают более четкое представление о порядке оформления каких-нибудь посреднических операций. Стоит один раз оформить документы по-новому, а дальше этот процесс пойдет сам по себе.



Читайте так же:
Внесение изменений в коллективный договор
Увольнение по причине несоответствия должности
Расчетный лист