Главная страница >> Юридические статьи >> Конкуренция в социальной сфере: на чьей стороне государство

Конкуренция в социальной сфере: на чьей стороне государство


С определенного времени к социальным услу­гам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры. Не без помощи общественности и предпри­нимателей создаются дома престарелых, приюты для бездомных и школы-интернаты для детишек с отклонениями в развитии. Так вот ли это, что государственные учреждения не справляются с возложенной на них функцией? И каких пере­мен ждать населению с развитием государственно-частного партнерства?

1. Находятся в зависимости ли качество и эффек­тивность социальных услуг от организационно-правовой формы компании, которая их оказыва­ет (негосударственные организа­ции, бюджетные учреждения)? По­чему сегодня так много внимания уделяется поддержке негосудар­ственных социально ориентиро­ванных организаций?

2. Качество услуг, в свою очередь как и това­ров, не находится в зависимости от того, к какому виду юридического лица относится их по­ставщик. Образно говоря, место про­израстания моркови - на колхозном поле либо на фермерском - не опреде­ляет, где она будет слаще. Качество будет находиться в зависимости от того, выполнены ли правила и требования к производ­ству продукта. А в истории с услугами -правила и требования к их оказанию.

Соблюдают ли поставщики услуги стандарт ее предоставления.

Под эффективностью понимается правильное соотношение затрат на предоставление услуги и достигнуто­го результата. В истории с социальными услугами мы беседуем об удельных расходах, в следствии которых жиз­ненная ситуация человека изменилась к лучшему (ребенок получил новые навыки и знания, пожилой одинокий человек устранил очень трудные для него бытовые заботы и т. д.). Здесь как раз есть потенциал повышения эф­фективности услуг, для начала, с помощью демонополизации бюджетного сектора через привлечение в него не­государственных социально ориенти­рованных организаций.

Кстати, запрос на их привлечение сформировался не сегодня. С середины 2000-х, когда происходило разгра­ничение полномочий между уровнями власти, у региональных и местных ор­ганов управления появилась возмож­ность формировать нормативную базу для оказания социальных услуг насе­лению с помощью средств собственных бюджетов с привлечением обществен­ных некоммерческих организаций.

Часто такие организации, оказыва­ющие социальные услуги, возникали на базе групп самопомощи и взаим­ной поддержки (клубы инвалидов, ас­социации выпускников детских домов, ассоциации родителей детей-инвали­дов). В частности, в Томске обществен­ная организация создала 1-й при­ют для бездомных, который в 1999 г. получил муниципальный статус. Благо­даря этому он значительно расширил свою материальную базу и открылся позже уже в новом качестве - муници­пального центра «Приют для лиц без определенного места жительства».

Объем оказываемых такими орга­низациями услуг, понятное дело, был неве­лик сравнивая с муниципальными и государственными учреждениями. Услуги предоставлялись как правило членам самих организаций, для начала поскольку средств и ресурсов было что же касается немного. Однако некоммерческие организации бра­лись за решение таких социальных проблем и могли помочь тем уязвимым группам населения, до которых у госу­дарственной социальной политические деятели по каким-нибудь причинам не доходили руки (в частности, организация прию­тов для упомянутых бездомных или для жертв домашнего насилия).

- К чему приведет нарастание конкурентной борьбе в социальной сфере: к увеличению качества услуг, ожидается, или к исчезновению наи­более слабых профессионалов?

3. Этот этап реформы госу­дарственных и муниципальных уч­реждений, который стартовал с вступле­нием в следствие Закона № 83-ФЗ, одной из своих целей имеет повышение эф­фективности деятельности данного на подобии поставщиков социальных услуг. Механизмы реализации положений Закона № 83-ФЗ предполагают, что в следствии их применения учрежде­ния получат больше самостоятельно­сти, но вмести с этим повысят свою ответственность за результат.

Например, автономные и бюджет­ные учреждения получили широкие права по распоряжению капиталом субсидий на выполнение задания по оказанию услуг, а еще доходами, полученными от оказания платных услуг, но вмести с этим отме­нена субсидиарная ответственность по обязательствам этих учреждений и установлена персональная ответственность руководителей за деятельность воз­главляемых ими учреждений.

Предполагается, что реализация механизмов Закона № 83-ФЗ должна в результате сформировать возможность предоставлять бюджетные средства на оплату услуг напрямую их потреби­телям. Последние самостоятельно определят ту организацию, которой заплатят за услуги. Такой организаци­ей не очень нужно будет государствен­ное или муниципальное учреждение: реализуемые на данный момент меры по поддержке негосударственных со­циально ориентированных организа­ций помогут выявить и укрепить те из них, кто на должном уровне сможет оказывать потребителям «бюджет­ные» услуги.

4. Как еще может реализовы-ваться механизм государствен­но-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, со­циальная защита)? Интересно уз­нать об опыте регионов.

- Основными формами частно-го­сударственного партнерства являют­ся механизм концессионных соглаше­ний, деятельность Инвестиционного фонда России, созда­ние кластеров и особых экономиче­ских зон, в которых государством обеспечивается создание необходи­мой для привлечения частных инве­стиций инфраструктуры.

По концессионному соглашению, согласно с Федеральным зако­ном от 21.07.2005 № 115-ФЗ концессио­нер (частная организация) создает или реконструирует технологически связанное между собой и предназна­ченное для претворения в жизнь предусмо­тренной соглашением деятельности имущество концендента (которым вы­ступает государственный или муници­пальный орган власти). Имущество предоставляется на праве владения и пользования на срок, установленный соглашением.

Примером применения ГЧП на ре­гиональном и местном уровнях для предоставления социальных услуг яв­ляется использование концессии с це­лью решения одной из острых про­блем - очереди в дошкольные учреждения. Лучшими первых такой опыт исполь­зовали в Пермском крае. Администра­ция г. Перми в 2009 г. провела 1-й открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отно­шении муниципального имущества сроком на 25 лет имея цель предостав­ления (или создания условий для пре­доставления) концессионером на его базе образовательных услуг и услуг дошкольного воспитания детям до­школьного возраста.

В настоящее время в отношении дошкольного образования, воспита­ния и организации питания в разной степени удачно концессия использу­ется администрациями населенных пунктов Хаба­ровск, Новосибирск, Челябинск, Кемерово, Казань, Астрахань и др.

В отношении данного механизма надо отметить, что его востребованность для бизнеса как потенци­ального концессионера определяется фактическим или потенциальным пла­тежеспособным спросом на социаль­ные услуги.

Органы власти как заказчики «бюд­жетных» услуг в данной ситуации мо­гут стимулировать спрос через такие механизмы, как размещение государ­ственного (муниципального) заказа на оказание услуг и целевое потребитель­ское пособие (ваучер, сертификат). Другими словами поддерживая развитие рынка со­циальных услуг, выводя на него сред­ства соответствующего бюджета.

Примером реализации такого под­хода при оказании социальных услуг является создание в Кировской обла­сти частного дома для престарелых. Для решения проблемы с очередями в дома престарелых необходимы бы­ли огромные единовременные вложе­ния, учитывая мнение правительства Киров­ской области, порядка 4-6 млрд руб. В масштабах ГЧП областное руководство, как собственник имущества, предоста­вило на льготных условиях помещение в долгосрочную аренду, а еще разме­стило государственный заказ на соци­альное обслуживание внутри него престарелых. При всем при этом было условие, что арендатор отремонтирует с помощью собственных средств помещения и сможет оказы­вать в добавок к государствен­ному заказу те же услуги, но уже по цене, которую определит сам.



Читайте так же:
Индивидуальное жилищное строительство: анализ понятия и судебная практика
Обзор судебной практики по налоговым спорам за март 2013 года
Дисциплинарная ответственность