Меню

Новости


Материальная ответственность работников и возмещение ущерба
Суммированный учет рабочего времени: сложные ситуации
Трудовые отношения. Увольнение сотрудника за прогул
Индивидуальные трудовые споры. Порядок рассмотрения и решения
За что отвечает застройщик

Главная страница >> Юридические статьи >> Компании Великобритании в международном налоговом планировании

Компании Великобритании в международном налоговом планировании


Компании Великобритании широко используются в международной торговле и для целей налогового планирования. Компании делятся на компании с ограниченной ответственностью и на компании с неограниченной ответственностью. Компании могут быть частные и публичные.

Основным инструментами налогового планирования являются:

    частные компании с ограниченной ответственностью - private limited companies (LTD),партнерства c ограниченной ответственностью Limited Liability Partmerships - LLP,шотландские партнерства Limited Partmerships - LP.

Компания с ограниченной ответственностью (LTD)

Основным законом, регулирующим корпоративное право Великобритании, является Companies Act 2006.

Главным учредительным документом компании является Устав (Articles of association). Учредительный договор (Memorandum of association) носит вспомогательный характер.
Отсутствуют требования о заявлении объявленного и выпущенного уставного денежных средств компании.

Цели компании прописываются в Уставе (Articles of association), однако компания обладает общей правоспособностью, другими словами имеет право заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, на которые требуется специальное разрешение.

Корпоративный налог (налог на прибыль корпораций). Ставки налога монтируются каждый год законом о бюджете страны. Финансовый год в Англии исчисляется с 1 апреля по 31 марта следующего года. С 1 апреля 2011 года установлены следующие ставки корпоративного налога:

    прибыль компании до 300 тысяч ф. ст. – ставка составляет двадцать процентов (для малых корпораций);прибыль более 1,5 миллионов ф. ст. – ставка составляет 27% (общая ставка), далее ставка будет уменьшаться на один процент ежегодно до достижения величины в двадцать четыре процента;прибыль от 300 тысяч ф. ст. до 1,5 миллионов ф.ст. – применяется специальная формула и ставка составляет от 20 до 27%.

Налог на добавленную стоимость. Компания не обязана становиться на учет, если ее продажи на территории Великобритании не превышают £ 70 тыс. Компания, которая не приводит активной деятельности, или вся ее деятельность является импортно-экспортной, не должна становиться на учет в распоряжении по НДС. Однако, довольно часто для возврата НДС при торговле внутри Евросоюза требуется состоять на учете, в следствии этого компания может обратиться для «добровольной» постановке на учет.
Стандартная ставка НДС составляет двадцать процентов.

В связи с частыми случаями мошенничества управление НДС относится к этим заявлениям подозрительно и почти всегда запрашивает более детальную информацию о деятельности компании, включая телефонные аппараты и имена бизнес партнеров в Европе.

Великобритания имеет величайшую на свете сеть соглашений об исключении двойного налогообложения (свыше 100). Однако применение налоговых договоров вполне вероятно только лишь в том случае, если компания не классифицируется номинальной, другими словами не классифицируется агентом оффшорной компании-принципала, которой принадлежит основное количество полученной прибыли (дохода).

Также надо достаточное присутствие компании на территории Великобритании, другими словами наличие настоящего офиса, управления корпорацией с территории Великобритании и так далее Лишь тогда, если доход будет признан доходом английской компании, у нее есть возможность претендовать на использование соглашений об избежании двойного налогообложения. Невозможно применение соглашений об избежании двойного налогообложения корпорацией, подающей «спящие отчеты» - dormant accounts.

Отчетность компаний

Компании подают три на подобии отчетов:

(1) Annual Return – включает в себя сведения о регистрационном адресе, партнерах и управляющих органах компании. Подается каждые 12 месяцев с момента организации компании. На подачу отчета отводится 28 дней.

(2) Annual Accounts – сведения о финансовой деятельности компании. 1-й отчет обязан быть подан на протяжении 10 месяцев с момента окончания отчетного периода. По умолчанию отчетный период определяется как конец месяца следующего за месяцем годовщины регистрации компании.

За несвоевременно поданные отчеты начисляются значительные штрафы. Очень часто компании используются следовательно, для того, чтобы подавать «спящий отчет». Отчет подается на основании декларации бенефициара, составленной по специальной форме.

(3) Tax return (налоговый отчет). Компания, составляющая Dormant Accounts, не обязана подавать налоговый отчет, однако, активная компания обязана отчитываться согласно с налоговым законодательством.

Компании в Англии обязаны вести бухгалтерский учет и в некоторых случаях подлежат аудиту. Компании освобождены от обязательного аудита, если удовлетворяет хотя бы двум из таких критериев:

    годовой оборот компании не больше 6,5 млн GBP.балансовая стоимость активов не превышает 3,26 млн GBP.среднее число сотрудников менее 50 человек.

Английские партнерства LLP

Законодательство Великобритании предоставляет возможность регистрации и использования компаний, не подлежащих налогообложению на территории Великобритании, - партнерств с ограниченной ответственностью LLP (limited liability partnerships). Законодательство о партнерствах LP (Limited Partnership) существует в Англии уже более века (Limited Partnerships Act 1907), однако именно в собственной сегодняшней редакции (Limited Liability Partnership Act 2000) данный закон открывает все самые лучшие качества использования LLP.

LLP (Limited Liability Partnership) - товарищество, имеющее не меньше 2-х учредителей, регистрируется путем подачи регистрационных форм (form LLP 2) и устава (Partnership Deed) в регистре предприятий Англии и Уэльса (Companies House). Для регистрации товарищества надо по крайней мере два партнера. В LLP не предусмотрен директор. Корпорацией управляет уполномоченный партнер (designated member).

Согласно налоговому законодательству Великобритании, компания LLP не рассматривается в этом государстве как отдельный субъект налогообложения (в соответствии с этим, на компанию LLP не предусматривается и получение номера налогоплательщика в Англии), а налоги от полученной корпорацией LLP прибыли должны уплачивать ее учредители ("Designated Members") по месту своей резиденции, в пропорциях согласно являющимся собственностью им долям интересов в LLP.

Из этого следует, что если участники такого партнерства не являются резидентами Великобритании, а его деятельность не ведется на территории Великобритании и там нет источников его дохода, то доходы партнерства не являются объектом налогообложения по британскому законодательству. Следовательно, данное юридическое лицо может функционировать буквально в безналоговом режиме.

Это делает британское партнерство с ограниченной ответственностью номером один в списке симпатичных инструментов международного налогового планирования.
Доходы участников партнерства могут облагаться налогами согласно с законодательством страны либо стран, налоговыми резидентами которых они являются. В следствии этого в практических схемах обычно имеет смысл использовать в виде участников классические офшорные компании.

Партнерства LLP должны готовить ежегодную отчетность и представлять ее в налоговые органы и Реестр компаний.

Шотландские партнерства LP

Англия и Шотландия имеют некоторые исторически сложившиеся различия в корпоративном праве. В виде альтернативы английского LLP может выступать форма Limited Partnership (LP), зарегистрированная в Шотландии. Такое партнерство в Шотландии является самостоятельным юридическим лицом.

Само шотландское партнерство LP не классифицируется субъектом налогообложения в Англии. Прибыль LP распределяется между партнерами компании, которые и должны уплачивать налог по месту своей налоговой резиденции. Партнерами LP, в большинстве случаев, выступают юридические лица, зарегистрированные в безналоговых юрисдикциях, что дает возможность полностью избежать налогообложения в Англии.

LP образует по крайней мере один генеральный партнер (General Partner), который несет неограниченную ответственность за обязательства LP и управляет партнерством,  и ограниченный партнер (Limited partner), который отвечает за обязательства LP только лишь своим вкладом в партнерство и не принимает участие в распоряжении партнерства.

Форма LP не предусматривает возможность менять партнеров. В том случае, когда один из партнеров уходит из партнерства, LP прекращает существовать как юридическое лицо со своим изначальным названием и образуется абсолютно новое юридическое лицо – LP c другим названием.

Партнерами могут выступать физические и юридические лица, резиденты любой страны.
Если генеральными партнерами LP являются юридические лица - нерезиденты Соединенного Королевства, то партнерство не обязано предоставлять annual accounts в регистр компаний. При всем при этом за партнерством сохраняется прямые обязанности вести бухгалтерский учет и сдавать tax return (налоговый отчет) в налоговые органы.

Рассмотрим основные варианты применения английских компаний.

Компания в Англии как агент

Одной из пользующихся популярностью схем налогового планирования является составная конструкция: "оффшорная компания плюс неоффшорная компания", в которой английская компания (налогооблагаемая) компания выступил в роли агента для оффшорной (в частности, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, в Панаме, Белизе, Сейшельских островах и так далее).

Английская компания выступает в виде агента по агентскому договору для оффшорной компании (принципала). Контракт среди них препятствует разглашению английской корпорацией принципала, именно тем стороной контрактов с третьими лицами является английская компания. При всем при этом обложению налогом на прибыль в Англии подлежат только лишь суммы комиссий, полученных английской корпорацией.

Особенности данной схемы:

    Английская компания выставляет инвойсы от своих данных.Полученный доход поступает английской компании, и согласно с агентским соглашением передается компании на BVI (либо иную оффшорную компанию) за вычетом комиссионного вознаграждения (5-6%).Наличие компании на BVI скрыто для третьих лиц, не говоря уже о том, что, разглашение информации о ней не разрешено контрактом между ней и английской корпорацией.Оффшорная компания-принципал не должна вести бизнес на территории Великобритании, в следствии этого все контракты должны подписываться за пределами Великобритании, не наверное торговли с английскими компаниями, а еще товар не должен проходить через территорию Великобритании.Управление английской корпорацией должно осуществляться из-за пределов Великобритании, а директорам нельзя проживать на ее территории.Для снижения налоговых рисков английской компании рекомендуется вести деятельности с несколькими Принципалами.Между агентской корпорацией и принципалом не должно существовать практически никакой связи, которая бы могла подставить под сомнение независимость агента.

Английская компания платит налоги по текущей ставке корпоративного налога как следует из суммы полученных комиссий. Компания на BVI оплачивает суммы имеющего место быть каждый год обслуживания компании.

Таким образом, использование оффшорных компаний в составных агентских схемах дает возможность достичь значительной экономии на налоговых выплатах, при всем при этом избежав заключения прямых контрактов с корпорацией из оффшорной юрисдикции.

Холдинговая компания в Великобритании

Великобритания имеет величайшую на свете сеть соглашений об исключении двойного налогообложения (свыше 100). Однако применение налоговых договоров возможно только лишь в том случае, если компания не классифицируется номинальной, другими словами не классифицируется агентом оффшорной компании-принципала, которой принадлежит основное количество полученной прибыли (дохода).

Также надо достаточное присутствие компании на территории Великобритании, другими словами наличие настоящего офиса, управления корпорацией с территории Великобритании и так далее Лишь тогда, если доход будет признан доходом английской компании, у нее есть возможность претендовать на использование соглашений об избежании двойного налогообложения.

Невозможно применение соглашений об избежании двойного налогообложения корпорацией, подающей «спящие отчеты» - dormant accounts.

Для использования английской компании в виде холдинговой надо наличие соглашение об избежании двойного налогообложения между Великобританией и юрисдикцией дочерней корпорацией, предусматривающего более низкую ставку “налога у источника”.

В Великобритании существует возможность дальнейшего вывода дивидендов без налога в юрисдикцию материнской компании.

Полученные английской корпорацией дивиденды не облагаются налогом при в одно и тоже время соблюдении следующих условий:

    с государством, где располагается дочерняя компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Данные соглашения применяются только к налоговым резидентам Великобритании.Выплата дивидендов не происходит в масштабах схемы, которая создана для получения налоговых положительных сторон.

В иных случаях полученные дивиденды облагаются корпоративным налогом, однако при всем при этом возможно применение метода “зачета налога у источника”. Тогда налог, уплаченный при выплате дивидендов в государстве дочерней компании, быть может зачтем при расчете и уплате корпоративного налога в Великобритании.

Иные способы применения компаний

Торговые компании. Компании и партнерства могут быть использованы для транзитной торговли, особенно в деловых отношениях с Востоком и Западом.

Управленческие компании. Великобритания делает предложение благоприятные условия для размещения региональных административных и управленческих центров транснациональных компаний со всего мира.

Компании по оказанию услуг. Эти компании предоставляют такие услуги, как продвижение товара, бухгалтерские функции, обеспечение рабочей силой, транспортно-экспедиторские услуги и др.



Читайте так же:
Регистрация права собственности на земельный участок и способы судебной защиты
Конфликт на работе – повод для дисциплинарного взыскания?
Печать у ИП: не обязательна, но желательна