Меню

Bikus.ru

Новости


Социальные сети: работодатели на страже репутации
Печать у ИП: не обязательна, но желательна
Поправки в ГК РФ с 1 октября 2013 года
Обзор судебной практики по налоговым спорам за апрель 2013 года
Обзор судебной практики по налоговым спорам за июнь 2013 года

Главная страница >> Юридические статьи >> Кодекс административного судопроизводства

Кодекс административного судопроизводства


На прошедшей неделе депутаты Государственной думы приняли, в конце концов, в 1-м чтении подготовленный Президентом РФ проект Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В норме, определенном будущим кодексом, будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий органов государственной власти, органов здешнего самоуправления, избирательных комиссий, чиновников, а еще о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме.

Кроме того, по новым правилам будут рассматриваться отдельные категории дел, связанные с реализацией специальных административных полномочий и защитой персональных и политических прав граждан. К ним относятся дела о ликвидации политических партий, общественных объединений, НКО, о прекращении деятельности средств массовой информации, о взыскании с НКО и физических лиц налогов, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар  и присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство.

При этом в масштабах рассмотрения административных дел гражданам и организациям гарантируется право на подачу и рассмотрение гражданских исков о возмещении вреда, в том числе исков о компенсации морального вреда. Все вышеуказанные споры станут разрешать специальные коллегии по административному судопроизводству, созданные в структуре судов общей юрисдикции, либо, как их еще называют, суды для чиновников.

В числе основных принципов претворения в жизнь административного судопроизводства проект кодекса закрепляет принцип состязательности и равноправия сторон. В одно и тоже время с этим будущий кодекс признает с самого начала существующее неравенство между участниками административного процесса. Собственно, в данном и заключается его главная особенность. Неравенство это имеет место быть нет никаких сомнений в том, что у государственных и муниципальных органов власти, действия и решения которых оспариваются, имеется намного больше возможностей оказать влияние на исход дела, чем у граждан и организаций.

Поэтому, отраженный в законе принцип равноправия и состязательности сторон так бы и остался чисто декларативной нормой, если законодатель не закрепил бы внутри него еще один принцип – принцип активного участия суда. На практике реализация данного принципа будет значить вмешательство суда в ход дела с целью разъяснения более слабой стороне процесса ее прав, возможностей и положений законодательства, подлежащих применению в споре.

Также с целью правильного разрешения административных дел суд будет имеет право истребовать необходимые доказательства по своей инициативе. Об истребовании доказательства судом станет выноситься определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательств. Неисполнение прямые обязанности представить истребуемое судом доказательство грозит штрафом. Кроме того наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого располагается истребуемое доказательство, от прямые обязанности представить его в суд.

Кроме того, суд обязуется воплотить в жизнь контроль за заключением соглашения о примирении, отказом от предъявленных требований, признанием требований и предъявлением встречных требований. При проверке же законности нормативных правовых актов, решений, действий и бездействия суд имеет право будет выходить за пределы оснований и доводов заявленных требований.

К примеру, если суд придет к выводу, что признание недействительным какого-либо решения не даст почву восстановлению прав заявителя, суд сможет предпринять дополнительные меры по защите прав истца (обязать к ответчика к совершению определенных действий, разрешить вопрос об отмене НПА и т.д.). Равным образом суд сможет воплотить в жизнь процедуру привлечения к делу надлежащего административного ответчика тогда, когда административный истец категорически откажется от замены ненадлежащего ответчика надлежащим.

Сильной стороной проекта закона представляется закрепление внутри него сокращенных сроков обращения в суд и сроков разрешения административных дел сравнивая с процессуальными сроками, действующими в гражданском судопроизводстве. И не взирая на то, что, учитывая мнение ряда правозащитников, сокращение сроков далеко не всегда уместно (особенно довольно часто приводят в пример споры, которые касаются применения норм избирательного законодательства), в результате данное обстоятельство даст почву упрощению процесса и даст возможность исключить на практике случаи волокиты.

В тех же целях позднее кодексе содержится даже специальная председатель, приуроченная к рассмотрению административных дел в норме упрощенного – так называемого “письменного” производства. Данный порядок планирует рассмотрение дела без участия сторон, другими словами без проведения устного разбирательства путем исследования судом доказательств в письменной форме. Само решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в норме упрощенного производства, сможет быть обжаловано в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения участвующими в деле лицами копии решения.

Упрощенный порядок будет применяться тогда, когда всеми лицами, участвующими в деле, были заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела без них, а еще если указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает 20 тысяч рублей. Подобные дела будут рассматриваться судьей единолично в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения определения о рассмотрении дела. Кроме того копия принятого решения должна будет направляться лицам, участвующим в деле, не позже следующего трудового дня после дня принятия решения.

Еще одной гарантией соблюдения прав наименее защищенной стороны административного разбирательства является закрепление в законе института обязательного представительства – случаев, когда граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, получили возможность вести свои дела в суде только лишь через представителей. К этим случаям, учитывая мнение законодателей, надо отнести все дела необычной сложности при участии граждан, не обладающих высшим юридическим образованием.

В частности, к данной категории будут отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов, рассматриваемые в Верховном Суде России, верховном суде республики, краевом и областном суде. Также обязательное участие представителя предусмотрят в отношении дел о принудительном медицинском освидетельствовании и принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Кстати, именно комплекс норм, приуроченных к принудительной госпитализации, привлек к себе самое пристальное внимание общественности и спровоцировал поток в высшей степени негативных отзывов. Кроме того возмущение общественности на этот раз весьма оправдано. Стоит отметить в соответствии документу, чтобы подвергнуть лицо принудительному лечению, надо будет подать в суд административное исковое заявление о принудительной госпитализации. У него есть возможность быть подано представителем психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

При этом заявление о принудительной госпитализации гражданина станет возможно подать на протяжении сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. Фактически документ предоставляет возможность правоохранителям и администрациям лечебных учреждений без каких бы то ни было санкций и судебных решений помещать граждан на излечение сроком до 2-х суток. Собственно, данное обстоятельство и дает возможность в данный момент почти всем правозащитникам говорить о грядущем возвращении карательной психиатрии, а значит и чего похуже.

Также к спорным положениям проекта закона относится норма, которая касается сокращения сроков подачи административных исковых заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Проект кодекса гласит, что административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме может быть подано на протяжении трех месяцев со дня, когда административному истцу стало известно либо должно было стать известно о нарушении его избирательных прав.

После же опубликования результатов выборов, референдума административное исковое заявление о нарушении избирательных прав либо права на участие в референдуме граждан России, бытовавшем во время избирательной кампании, кампании референдума, может быть подано в суд на протяжении 6-и месяцев со дня торжественного опубликования результатов. Следовательно, сравнивая с ныне действующим указанный процессуальный срок сокращается вдвое.

Немало критики со стороны общественности и ряда депутатов вызвало и то обстоятельство, что проект кодекса не содержит положений о наделении рядового избирателя правом обращения с административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и итогах голосования на референдумах.

В соответствии с документом обжаловать результаты выборов и референдумов получили возможность только лишь граждане, зарегистрированные в виде кандидатов, избирательные объединения, участвовавшие в выборах, инициативные группы по проведению референдума и ее уполномоченные представители, а еще прокуроры.

Как отмечают критики документа, лишение граждан, принимавших участие в выборах в виде избирателей, возможности обжалования решений и действий избирательных комиссий, связанных с установлением итогов голосования на своем избирательном участке, не соответствует Конституции и точки зрения Конституционного суда РФ. Напомним, с указанной точкой зрения Конституционный Суд выступил в Постановлении от 22 апреля 2013 года № 8-П. Представляется, что к чтению номер 2 проект кодекса будет доработан с учетом всех вышеописанных замечаний.



Читайте так же:
Споры между участниками двойных продаж квартир
Споры по выплате ипотечного кредита
Сдача в аренду помещения госучреждением физлицу: правовые аспекты договорных отношений, налогообложение