Меню

Новости


Восстановление на работе после хищения: возможно или нет?
Компании Нидерландов в международном налоговом планировании
Кто имеет право знать наши тайны?
Внештатный работник: что делать?
Заказчик работу не принимал, а подрядчик – не сдавал. Как защитить добросовестного подрядчика?

Главная страница >> Юридические статьи >> Как уберечь свой бизнес от мошенников

Как уберечь свой бизнес от мошенников


Многие владельцы малого бизнеса считают, что все в их компании полностью находится в зависимости от них, и в следствии этого опрометчиво не хотят тратить время на внешнюю защиту своего бизнеса. А зря. Вот, в частности, в последние полгода мошенники активно практикуют весьма ловкий способ отъема наличных средств у корпораций. Жертвой имеет шанс стать любой бизнесмен, если заранее не позаботится сам о себе.

Пока эта схема не получила характер массового бедствия, но речь уже идет о десятках и, вполне вероятно даже, о сотнях случаев, ведь потерпевшие стараются их не афишировать.

Итак, некое ООО «Ромашка» идет в арбитражный суд и, предъявив там подделанную долговую расписку либо фальшивый акт выполненных работ, спокойно отсуживает у вас 200-300 тысяч рублей. И вы о таком узнаете в лучшем случае в момент получения исполнительного листа.

Процедура принятия такого решения судом совершенно законна. АПК предусматривает возможность взыскания с юридического лица сумм до 300 тысяч рублей без вызова сторон в суд. И, пока вы будете удивленно озираться в поисках вашего несуществующего кредитора, коммерческий банк – в свою очередь законно - спишет эти наличные средства с вашего счета по исполнительному листу. Перспективы, что вам удастся вернуть наличные средства, туманны, сам же процесс возврата - длительный, нервный и затратный.

Кстати, в некоторых случаях речь шла и о суммах свыше 300 тысяч рублей, по которым упрощенного порядка судебного рассмотрения не предусмотрено. Но абсолютно по случайности в уведомлении о судебном заседании оказался чуть «перепутан» адрес, письмо до адресата «не дошло», и опять-таки, рассмотрение дела довелось проводить без ответчика.

Жертвами этой схемы является, как правило, малый бизнес, но есть и вполне достаточно крупные пострадавшие, хотя их значительно меньше. Малое предприятие – безупречная мишень для аналогичного рода схем. В большинстве случаев, в их штате нет грамотных юристов, нет специальных служб, отслеживающих арбитражные события, а руководители «заточены» на профильный бизнес, не особо осведомлены о юридических тонкостях в общем-то мало думают о подобных опасностях.

Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем затем лечить. В первую очередь, не следует пренебрегать регулярной проверкой почты, уж тем более если почтовый и фактический адреса не совпадают. Этот совет, кстати, актуален не только лишь в случае борьбы с фальшивыми долгами.

Неплохо также ежемесячно заходить на веб-сайт Арбитражного суда, где содержится вся информация о принятых в производство судебных делах, и смотреть - нет ли там сведений об исках к вам.

Можно еще упростить себе жизнь, настроив мониторинг на название своей компании в государственных реестрах информации. (В частности, в едином федеральном реестре сведений о банкротстве bankrot.fedresurs.ru, где появляются сведения о каждом этапе любого долгового дела). Если в реестре будет замечен информация о компании, на которую вы поставили «аллерт», эти сведения тут же придут к вам на е-мейл. Другими словами, про то, что суд принял к производству чей-то иск к вам, вы сразу же узнаете.

Защита бизнеса от фальшивых кредиторов устанавливается в некоторое количество кликов, и не следует брать на работу специальных работников.

Если же вы все же оказались жертвой такого мошенничества и получили исполнительный лист о взыскании наличных средств в пользу компании, с которой вы ни разу не состояли в партнерских отношениях, нужно не раздумывая известить банк про то, что это мошенничество. Банк, по всей вероятности, возьмет 7 дней на изучение исполнительного листа, перед тем как произвести списание.

Вам также не избежать общения с правоохранительными органами (туда вам придется отнести заявление об имевшем факте мошенничества) и судом (туда нужно будет подать встречный иск с требованием отменить принятое в отношении вашей компании решение о взыскании задолженности). Временно разбирательства исполнение 1-го решения временно останавливается, назначаются экспертизы и другие следственные действия. Процесс этот небыстрый, однако, в большинстве случаев, доказать, что предъявленные в суд документы были фальшивкой, и наличных средств вы никому не должны, удается. Но вот найти злоумышленников получится навряд ли. Для подобных операций используются «ододневки», а их реальные хозяева скрыты завесой тайны.

Если же состоялось не лучшее, и исполнительный лист к вам пришел в будущем, чем в ваш банк, или же как говорится не пришел, или вы вовремя не предупредили банк, вам, по всей вероятности, нужно готовиться к долгой и изнурительной борьбе за свои наличные средства через суды и структуры правопорядка. И чем раньше вы вступите в силу, тем выше шанс, что ваши наличные средства не успеют переместиться со счетов вашего кредитора на счета других фирм. В следствии этого не следует пренебрегать простыми и дешевыми способами защиты бизнеса от мошенников: проводите проверку почту и отслеживайте арбитражные события. Предупрежден – так вот вооружен.



Читайте так же:
Расторжение договора социального найма жилого помещения в связи с невнесением нанимателем платы за жилье и коммунальные услуги
Письма «счастья» дошли до суда
Право осуществлять спасательные и поисковые операции принадлежит судам, плавающими под флагом РФ