Главная страница >> Юридические статьи >> Изъятие земельных участков по новым правилам

Изъятие земельных участков по новым правилам


На целых днях был опубликован закон, призванный многократно сделать выше эффективность использования земельных участков и увеличить доход бюджета от такого использования путем перераспределения земли между новыми владельцами - хозяйствующими субъектами.

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс России и статью 3 закона "О введении в действие Земельного кодекса" существенно ужесточает требования, предъявляемые к владельцам земельных участков, расширяет перечень оснований для принятия решений про их принудительном изъятии, регламентирует порядок такого изъятия и конкретизирует нормы о возмещении вреда, причиненного земельными правонарушениями.

В соответствии с законом теперь право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком будет прекращаться принудительно при ненадлежащем использовании этого земельного участка. В виде отдельно взятого основания для изъятия выступает изъятии земельного участка для государственных либо муниципальных нужд. Так же под ненадлежащим использованием закон понимает случаи, когда участок в ход идет не в соответствии с его целевым назначением либо его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, значительному смещению в худшую сторону экологической обстановки и порче земель.

Также участки станут принудительно изыматься при невыполнении прямых обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, точно также как и при невыполнении прямых обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Достаточным основанием для лишения прав на участок будет являться и факт неиспользования земельного участка, который предназначен для сельскохозяйственного производства или жилищного или иного строительства, в указанных целях на протяжении трех лет. Между прочим, по указанным основаниям по вопросу, связанным с инициативой арендодателя будут прекращаться и арендные отношения.

Понятно, что в существующей экономической обстановке жесткая регламентация сроков введения земельных участков в хозяйственный оборот может подставить под удар даже добросовестных сельхозпроизводителей и застройщиков. В следствии этого закон уточняет, что в указанный период (три года) не включается время, необходимое для освоения участка, а еще время, на протяжении которого участок не имел возможности быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Важной новеллой закона является установление административного порядка изъятия участков, исключающего судебные проволочки и лишние бюджетные финансовые затраты. Кстати, по первоначальной задумке авторов данного закона практически никакого административного порядка внедрять не планировалось. Целью исходной редакции проекта поправок являлось приведение Земельного кодекса в соответствие с общепризнанными мерками Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов РФ. Именно поэтому предусматривался только лишь пересмотр сроков исполнения органами государственной власти решений судов о прекращении прав на земельные участки.

Ко второму чтению проект закона был полностью изменен и судебный порядок изъятия земли в ближайшее время станет применяться только лишь в исключительных случаях. Стоит отметить положения закона об упрощенной процедуре изъятия не распространяются на владельцев участков под индивидуальную жилищную застройку, дачников и глав крестьянских хозяйств. Помимо всего этого, закон в части упрощенного порядка изъятия регламентирует только лишь вопросы, которые касаются судьбы участков, которые находятся на праве постоянного пользования, другими словами собственников земли он не коснется.

Согласно закону, принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного пользования земельным участком в отношении дачников, индивидуальных застройщиков и других “мелких” субъектов земельных правоотношений осуществляется только лишь на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии участка. К тому же то только если соблюдать условие неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания.

Таким образом, упрощенный порядок коснется как правило государственных и муниципальных учреждений и казенных предприятий – убыточных совхозов, недобросовестных застройщиков и попросту брошенных участков. Для них принудительное прекращение права постоянного пользования земельным участком станет осуществляться по решению исполнительного органа государственной власти или органа здешнего самоуправления об изъятии земельного участка, принятого по результатам проверки соблюдения земельного законодательства. Конкретный же порядок принятия решений об изъятии земельных участков немного позднее будет разработан Правительством России.

Что касается самой процедуры принудительного изъятия участков, то на первоначальном ее этапе в случае выявления при претворении в жизнь государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства землепользователям будут выдаваться предписания об устранении выявленных нарушений с указанием предельных сроков для их устранения.

В случае бездействия землевладельца, не предпринявшего мер по устранению допущенных нарушений, уполномоченные органы получили возможность направить в суд требование об изъятии земельного участка, или, если речь идет о государственном, или муниципальном предприятии, самостоятельно решиться об изъятии земельного участка. Само по себе, решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка сможет быть обжаловано в судебном порядке.

При этом момент прекращения прав на участок закон ставит в зависимость от того, имеется ли в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, или праве постоянного пользования земельным участком. Стоит отметить в случае отсутствия подобной записи в государственном реестре права на участки будут прекращаться уже со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта или со дня принятия решения об изъятии земельного участка.

Что важно, закон предусматривает материальную ответственность субъектов, лишившихся прав на земельные участки в следствие ненадлежащего землепользования. В связи с этим устанавливается правило, согласно которому, принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от прямые обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда.

По общему правилу закон вступает в следствие по прошествии девяноста дней после дня его торжественного опубликования. В то же время, как уже я сказал выше, порядок принятия решений об изъятии земельных участков, предоставленных государственным учреждениям и казенным предприятиям Правительством РФ еще не разработан. В следствии этого до утверждения данного порядка решения об изъятии участков как и прежде будут приниматься судами.



Читайте так же:
Чем грозит проверка по обращению работника в Государственную инспекцию труда?
Некоторые проблемы задатка при заключении договора купли-продажи жилого помещения
«Тонкая капитализация»: до и после дела «Северного Кузбасса» (анализ судебной практики)