Главная страница >> Юридические статьи >> Истечение срока действия коллективного договора не отменяет действующие правила внутреннего трудового распорядка

Истечение срока действия коллективного договора не отменяет действующие правила внутреннего трудового распорядка


Вопрос: В организации коллективным договором установлено, что правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору. Коллективный договор действует 3 года. Правила внутреннего трудового распорядка подписаны работодателем. Надо ли принятие новых правил трудового распорядка в случае  истечения срока действия коллективного договора?

Ответ: Если коллективным договором установлено, что правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, то при истечении срока действия коллективного договора правила внутреннего трудового распорядка не утрачивают своего действия, поскольку они являются отдельным локальным нормативным актом, принятым работодателем.

Обоснование: Частью 1 статьи 40 Трудового кодекса установлено, что коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации либо у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Следовательно, коллективный договор является документом, регламентирующим претворение в жизнь трудовых отношений.

Как установлено общепризнанными мерками части 1 статьи 41 Трудового кодекса, содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Соответственно, наличие приложений к коллективному договору прямо не противоречит закону.

В силу норм части 1 статьи 43 Трудового кодекса коллективный договор заключается на срок не больше трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами или со дня, который установлен коллективным договором.

Следовательно, законодательством ограничен срок действия коллективного договора.

Частью 4 статьи 189 Трудового кодекса установлено, что правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий согласно с НК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения сотрудников, основные права, прямые обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а еще иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Таким образом, в правилах внутреннего трудового распорядка отражаются существенные отличительные черты претворения в жизнь трудовых отношений. При всем при этом,  не указано, что срок действия данного локального нормативного акта ставится в зависимость от каких или условий.

По нашему мнению, если коллективным договором установлено, что правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, то при истечении срока действия коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка не утрачивают своего действия, поскольку они являются отдельным локальным нормативным актом, принятым работодателем.

Объясняется таковым, что не взирая, что в рассматриваемой ситуации ПВТР – приложение к коллективному договору, на взгляд Трудового кодекса, коллективный договор – это один документ, а локальный нормативный акт – другой, у них разные порядки принятия. ПВТР Трудовым кодексом понимаются именно как локальный нормативный акт, а не как приложение к коллективному договору, хотя Трудовой кодекс и вовсе не запрещает излагать данный локальный нормативный акт после коллективного договора – последнее не делает ПВТР частью коллективного договора, они остаются локальным нормативным правовым актом.



Читайте так же:
Пенсионный фонд оштрафовал компанию за несвоевременное предоставление сведений. Компания доказала в суде, что оснований для штрафа нет
Суд отказал в выдаче исполнительного листа из-за недействительности третейской оговорки. Компания убедила ВАС РФ в необоснованности такого решения
Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1132