Меню

Новости


Долевое строительство: история и практика
Госзаказчик вправе требовать согласования перечня привлекаемых к исполнению госконтракта третьих лиц
За что отвечает застройщик
Важнейшие законодательные поправки 2013 года
Компании Ирландии в международном налоговом планировании

Главная страница >> Юридические статьи >> Индивидуальные трудовые споры. Порядок рассмотрения и решения

Индивидуальные трудовые споры. Порядок рассмотрения и решения


У любой организации – работодателя, в ходе поддержания трудовых отношений со своими сотрудниками, появляется риск возникновения трудовых споров. Такие трудовые споры могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

В соответствии с положениями ст.381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения:

трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,

коллективного договора, соглашения,

локального нормативного акта,

трудового договора (в том числе об установлении либо изменении индивидуальных условий труда),

о которых заявлено в орган по рассмотрению таких споров.

Индивидуальный трудовой спор может возникнуть между работодателем и его сотрудником, бывшим (лишенным работы) сотрудником, а еще лицом, претендующим на заключение трудового договора, в случае отказа работодателя его сделать вывод.

Причинами индивидуальных споров между сотрудниками и организацией-работодателем могут служить:

изменение условий трудового договора,

перевод сотрудника на другую работу,

непредоставление сотруднику полагающихся ему выходных и отпускных дней,

дисциплинарные взыскания, примененные к сотруднику,

неполная и несвоевременная выплата заработной платы,

увольнение сотрудника,

возмещение вреда, причиненного работнику либо работодателю,

отказ от заключения трудового договора с претендентом (отказ в приеме на работу).

и т.п.

Трудовая инспекция рассмотрением и решением трудовых споров не занимается. Как указал в собственном Определении от 20.07.2012г. №19-КГ12-5 Верховный Суд РФ, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Рассмотрением и решением трудовых споров занимаются комиссии по трудовым спорам либо суды в масштабах ст.381 – ст.397 ТК РФ.

Положениями ТК РФ «обиженным» сотрудникам предоставляется довольно широкий спектр возможностей встать на защиту свои права, если они были нарушены работодателем.

Однако, при всем при этом не стоит забывать об ограничениях сроков обращения в суд работником, установленных положениями ст.392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора работник правомочен обратиться в суд на протяжении трех месяцев со дня, когда он узнал либо обещал справиться о нарушении своего права.

По спорам об уходе с работы в суд можно обратиться на протяжении одного месяца со дня вручения копии приказа об уходе с работы либо со дня выдачи трудовой книжки.

В это же время работодатель правомочен обратиться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба, на протяжении одного года со дня обнаружения такого ущерба. 

Сроки, установленные ст.392 ТК РФ, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по уважительным причинам. При всем при этом юридическая безграмотность работника такой причиной, обычно, судами не признается.

Суд либо комиссия по трудовым спорам?

В соответствии с положениями ст.383 ТК РФ, порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется положениями:

Трудового кодекса,

иных федеральных законов (в частности - Федеральным законом от 27.07.2004г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, помимо всего этого, гражданским процессуальным законодательством РФ.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно либо при участии своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

На основании ст.384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам могут создаваться как по инициативе сотрудников (либо их представительного органа) так и по инициативе работодателя. Они должны состоять из равного числа представителей сотрудников и работодателя. Работодатель и представительный орган сотрудников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации (работодателем ИП). Представители сотрудников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием сотрудников или выдвигаются профсоюзом с дальнейшим утверждением на общем собрании сотрудников.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Следует иметь в виду, что в зону ответственности комиссии по рассмотрению трудовых споров попадают не все виды индивидуальных трудовых споров. К индивидуальным трудовым спорам, которые может рассматривать комиссия, относятся:

изменение условий трудового договора.

непредоставление сотруднику полагающихся ему выходных и отпускных дней.

дисциплинарные взыскания, примененные к сотруднику.

неполная и несвоевременная выплата заработной платы.

К индивидуальным трудовым спорам, которые не попадают под зону ответственности комиссии, относятся:

увольнение сотрудника.

восстановление сотрудника на работе по вопросу, связанным с незаконным уходом с работы.

изменение даты и формулировки приказа об уходе с работы.

оплата вынужденного прогула.

возмещение вреда, причиненного работнику или работодателю.

спор из-за отказа от заключения трудового договора с претендентом (отказ в приеме на работу).

спор из-за дискриминации.

спор сотрудника и работодателя-физического лица, не являющегося ИП*.

*В соответствии с положениями ст.308 ТК РФ, персональные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем-физическим лицом, не являющимся ИП самостоятельно, рассматриваются в суде.

Обратиться в комиссию при нарушении своих трудовых прав сотрудник может только на протяжении трех месяцев со дня, когда он узнал или обещал справиться о таком нарушении (ст.386 ТК РФ). На основании ст.390 ТК РФ тогда, когда индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник правомочен перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам и работник, и работодатель могут обжаловать в суде, но выполнить это нужно быстро - в 10-дневный срок со дня получения копии решения комиссии. Помимо всего этого, работник может обратиться в суд сразу же, минуя комиссию по трудовым спорам. Эта возможность предусмотрена ст.391 ТК РФ.

Порядок рассмотрения трудовых споров комиссией

Согласно положениям ст.387 ТК РФ, комиссия по трудовым спором должна:

в обязательном порядке зарегистрировать поступившее к ней заявление сотрудника.

рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии сотрудника, подавшего заявление, или его уполномоченного представителя. Тем не менее, по письменному заявлению работника допускается рассмотрение трудового спора в отсутствие работника или его представителя. В случае неявки работника (его представителя) на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора надо отложить. Если работник (его представитель) вторично не явятся без уважительных причин, то комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно около 3-месячного срока, который установлен ст.386 ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам правомочен вызывать на заседание свидетелей, приглашать квалифицированных работников. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих сотрудников и работодателя. На заседании комиссии должен вестись протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Порядок принятия решения комиссией

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым основным количеством голосов находящихся там на заседании членов комиссии.

Что наверное указано в решении комиссии по трудовым спорам:

    Наименование организации (ФИО работодателя – ИП), а если индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией структурного подразделения организации, то наименование структурного подразделения.

    ФИО, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника.

    Даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора.

    ФИО членов комиссии и прочих лиц, присутствовавших на заседании.

    Существо решения и его обоснование (ссылаясь на закон, иной нормативный правовой акт).

    Результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю (или их представителям) в течение трех дней со дня принятия решения.

Исполнение решений комиссии

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по прошествии десяти дней, предусмотренных на его обжалование. В случае неисполнения решения в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам.

Комиссия может восстановить этот срок, если же он был пропущен работником по уважительным причинам.

Если работник или работодатель обратился с заявлением о перенесении трудового спора в суд, удостоверение не выдается.

На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленного не в будущем 3-месячного срока* со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

*Этот срок вполне возможно восстановлен комиссией, выдавшей удостоверение, в случае пропуска его работником по уважительным причинам.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются персональные трудовые споры по заявлениям:

работника,

работодателя,

профессионального союза, защищающего интересы работника.

Суд рассматривает такие споры в случаях:

когда их участники не согласны с решением комиссии по трудовым спорам,

когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам,

по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах (споры не имеют никакого отношения к зонам ответственности комиссии) рассматриваются персональные трудовые споры по заявлениям:

    Работника:

о восстановлении на работе вне зависимости от оснований прекращения трудового договора,

об изменении даты и формулировки причины увольнения,

о переводе на другую работу,

об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы,

о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите личных данных работника.

    Работодателя:

о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю (если иное не предусмотрено федеральными законами).

Кроме того, непосредственно в судах рассматриваются также персональные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными бизнесменами, и сотрудников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации*.

*Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в области труда, устанавливая равные возможности для реализации своих трудовых прав.

В соответствии с положениями данной статьи, никто не быть может ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества вне зависимости от:

пола,

расы,

цвета кожи,

национальности,

языка,

происхождения,

имущественного, семейного, социального и должностного положения,

возраста,

места жительства,

отношения к религии,

политических убеждений,

принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям,

а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При этом, не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав сотрудников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены необычной заботой государства о лицах, имеющих необходимость в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, которые считают, что они подверглись дискриминации в области труда, имеет право обратиться в суд с заявлением:

о восстановлении нарушенных прав,

возмещении материального вреда,

компенсации морального вреда.

Как уже упоминалось выше, работник правомочен обратиться в суд общей юрисдикции за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или обещал справиться о нарушении своего права, а по спорам об уходе с работы - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об уходе с работы либо со дня выдачи трудовой книжки.

При этом работодатель правомочен обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных положениями ст.392 ТК РФ, им предоставляется возможность быть восстановлены судом.

Теперь рассмотрим, что же признается уважительными причинами, при наличии которых срок исковой давности по трудовым спорам быть может восстановлен.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что в виде уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. В частности:

болезнь истца,

нахождение его в командировке,

невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы,

необходимость претворения в жизнь ухода за тяжелобольными членами семьи.

А вот наличие инвалидности такой судами не рассматривается как веская причина пропуска установленных сроков.

Так, Волгоградский областной суд в собственном аппеляционном определении от 23.11.2012г. по делу №33-11901/2012 отказал в иске об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, поскольку истцом пропущен срок исковой давности и уважительных причин пропуска срока не установлено. При этом, ссылки в жалобе истца на его юридическую безграмотность и невозможность защиты своих прав в следствие физических недостатков (наличие у истца инвалидности) не были признаны уважительными причинами пропуска срока судебной защиты нарушенных прав.

В соответствии с положениями ст.393 ТК РФ, при обращении работника в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений*, он освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

*В том числе насчет невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер.

Решения суда по спорам об уходе с работы и о переводе на другую работу

На основании ст.394 ТК РФ, в случае признания судом увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе.

При этом по решению суда работнику выплачивается:

средний заработок за все время вынужденного прогула,

разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Так, в частности, Определением Верховного Суда РФ от 08.02.2013г. №26-КГ12-12 были удовлетворены требования истца:

о признании незаконным распоряжения об уходе с работы,

восстановлении на работе,

взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,

компенсации морального вреда,

взыскание в пользу истца расходов на оплату услуг представителя,

поскольку ответчиком нарушена процедура увольнения, поскольку на момент увольнения заявительница находилась в состоянии беременности.

По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника вышеуказанных компенсаций.

Кроме того, в случае признания увольнения незаконным, суд может по заявлению работника решиться об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по своему желанию.

В случае признания неправильной или не соответствующей закону:

формулировки основания,

причины увольнения,

суд обязан изменить ее и указать в собственном решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона ссылаясь на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора временно рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по прошествии срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения обязана быть изменена на дату вынесения решения судом.

В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения обязана быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и/или причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения:

без законного основания,

с нарушением установленного порядка увольнения,

незаконного перевода на другую работу,

суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Согласно ст.396 ТК РФ, решение о восстановлении:

на работе незаконно лишенного работы работника,

на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу,

подлежит немедленному исполнению.

При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Обратите внимание: Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением суда, при отмене решения в норме надзора допускается только тогда, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст.397 ТК РФ).



Читайте так же:
Договору вынесен приговор? Применение законодательных норм в страховании
Приватизация признана недействительной: предстоял возврат недвижимости городу. Компания отстояла права на часть имущества
Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1132