Меню

Codostan.ru

Новости


Споры с работниками. Как доказать обратное?
О некоторых особенностях договора инвестиционного товарищества
Возможности применения производственного кооператива
Необходимая оборона как реальное средство защиты
Схема захвата земли на примере квартала в Нижнем Новгороде

Главная страница >> Юридические статьи >> Игра по-крупному

Игра по-крупному


Основу любого предприятия составляют его активы, к которым может относиться как непосредственным образом имущество, так и имущественные права. Вполне разумеется, что отчуждение значительной части активов может привести если не к банкротству, то к существенному ослаблению позиций бизнеса (особенно если такое отчуждение не вполне экономически обоснованно). В связи с этим российское законодательство предоставляет собственникам право осуществлять контроль подобные сделки, а если возникнет такая необходимость и запрещать их совершение.

Генеральный директор имеет право торговать от имени организации без каких-либо дополнительных согласований с еe собственниками. Но если речь идeт о так называемой крупной сделке, он обязан предварительно получить от владельцев бизнеса разрешение (согласие) на еe заключение. Иначе такая сделка, совершeнная без должного одобрения собственниками, после чего быть может признана недействительной.

Понятие крупной сделки

Крупной сделкой является сделка (в том числе заeм, кредит, залог, поручительство) либо некоторое количество взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением либо возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Таким определением крупной сделки руководствуются общества с ограниченной ответственностью. Основание — п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

К сведению! Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в ходе обычной хозяйственной деятельности общества, а еще сделки, совершение которых обязательно для общества согласно с федеральными законами и (либо) иными правовыми актами России и расчeты по которым производятся по ценам, определeнным в норме, установленном Правительством России, либо по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти.

Стоимость имущества определяется на основании данных бухгалтерской отчeтности общества за прошедший отчeтный период, предшествующий дню принятия решения о совершении сделки. Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 13.03.2001 г. № 62 определил, что хозяйственные общества должны сравнивать стоимость имущества, приобретаемого либо отчуждаемого по крупной сделке, с общей необходимой суммой активов общества в соответствии последнему утверждeнному балансу без уменьшения еe на сумму долгов (невыполненных обязательств).

Правила одобрения больших сделок могут распространяться также на сделки:

купли-продажи (в том числе недвижимости, ценных бумаг, предприятия как имущественного комплекса);дарения;мены;уступки права требования;перевода долга;внесения вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счeт оплаты долей (акций) в нeм;кредита;другие виды сделок, направленных прямо либо косвенно на покупку либо отчуждение имущества организации либо предусматривающих возможность обращения взыскания на еe имущество с дальнейшим отчуждением этого имущества. Это указано в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 (далее — Постановление № 19) и в п. п. 1, 4, 6 и 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 г. № 62.

Если крупная сделка в одно и тоже время является сделкой, в  совершении которой имеется заинтересованность, к порядку еe совершения применяются только правила, предусмотренные для данных сделок.

Одобрение крупной сделки

По общему правилу крупная сделка настоятельно просит получения разрешения собственников на еe совершение, и лишь уставом ООО быть может предусмотрено, что совершение крупной сделки не настоятельно просит согласия собственников.

О намерении сделать вывод от имени организации сделку, соответствующую критериям крупной, надо проинформировать собственников данного юридического лица и получить у них одобрение такой сделки (ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Владельцы бизнеса, другими словами общее собрание участников хозяйственного общества, а в некоторых случаях совет директоров (наблюдательный совет), должны обсудить и одобрить саму возможность заключения крупной сделки и еe основные условия: стороны, предмет, цену сделки и иные существенные условия. В решении могут не указываться лица, которые являются сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а еще в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не имеют возможности быть определены к моменту одобрения такой сделки.

Согласование иных условий крупной сделки в прямые обязанности собственников данного юридического лица не входит. Если после чего будет заключено некоторое количество сделок, обязана быть достигнута определeнность по вопросу про то, какую именно сделку одобрили.

Сделка считается одобренной, если за решение о еe одобрении проголосовало простое основное количество от общего числа голосов участников общества (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

В обществах с ограниченной ответственностью, в которых создаeтся совет директоров (наблюдательный совет), одобрение больших сделок быть может отнесено уставом общества к зонам ответственности совета директоров (наблюдательного совета). Но такая возможность предусмотрена только лишь для сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50 % от общей стоимости имущества общества (п. 4 ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Сделки, направленные на покупку или отчуждение имущества, стоимость которого превышает 50 % от общей стоимости имущества общества, подлежат одобрению только лишь общим собранием участников общества.

Признание крупной сделки

Гражданское законодательство не отметает возможности последующего одобрения уже заключeнной сделки. Стоит отметить в ст. 183 ГК РФ указано, что сделка, совершeнная неуполномоченным лицом или лицом, превысившим свои полномочия, быть может после чего одобрена тем лицом, в интересах которого она была заключена. При отсутствии последующего одобрения сделка считается заключeнной от имени и в интересах совершившего еe лица.

О возможности последующего одобрения крупной сделки, заключeнной от имени общества с ограниченной ответственностью, сообщается в п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ. В названном пункте указано, что суд откажет в удовлетворении иска о признании крупной сделки недействительной, раз она была заключена с нарушением процедуры обязательного одобрения крупной сделки, но к моменту рассмотрения дела в суде одобрена в норме, установленном Законом № 14-ФЗ.

Признание решений общего собрания участников общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об одобрении больших сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, недействительными в случае обжалования таких решений в отдельности от оспаривания соответствующих сделок общества не влечeт за собой признания соответствующих сделок недействительными (п. 5 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

Оспорение крупной сделки

В соответствии с законодательством отсутствие одобрения крупной сделки делает еe оспоримой, что создаeт риск признания сделки недействительной и порождает нестабильность в отношениях общества с контрагентами (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Крупная сделка, совершeнная с нарушением установленных законом правил еe одобрения, быть может признана недействительной по иску общества или участника на протяжении 1-го года с момента, когда истец узнал или обещал узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ, п. 36 Постановления № 19).

Срок исковой давности, установленный для предъявления иска о признании крупной сделки недействительной, в случае его пропуска восстановлению не пригодно (п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Бремя доказывания в суде недействительности крупной сделки лежит на истце, а действительности сделки с заинтересованностью — на ответчике.

Суд имеет право отказать обществу, его участнику в удовлетворении иска о признании недействительной крупной сделки, которая была заключена с нарушением установленного порядка одобрения больших сделок, при наличии хотя бы 1-го из обстоятельств (п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ и п. 6 ст. 79 Закона № 208-ФЗ):

голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки недействительной, не имело возможности повлиять на результаты голосования, даже если бы этот участник и участвовал в голосовании по вопросу об одобрении данной сделки (если соблюдать условие, что решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников, а не советом директоров (наблюдательным советом) общества);не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может стать причиной причинение трат своих средств обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных не очень благоприятных для них последствий;к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки в норме, предусмотренном Законами № 14-ФЗ или № 208-ФЗ;в процессе рассмотрения дела в суде доказано, что другая сторона данной сделки не могла знать и не обязалась знать о еe совершении с нарушением требований, предусмотренных ст. 46 Закона № 14-ФЗ.

Очевидно, что интересы участника могут быть нарушены сделкой только лишь тогда, когда он являлся участником ООО на день совершения сделки (а не приобрeл свою долю уже после чего). Он же должен являться участником и на день подачи иска (в противном случае он не участник, а «в прошлом участник»). В конце концов, для удовлетворения иска участник, в большинстве случаев, должен доказать, что его интересы действительно были нарушены (в частности, имущество было реализовано по заниженной стоимости).

В одном из дел, рассмотренных ФАС Московского округа, участник ООО обратился с иском о признании недействительной сделки ООО по продаже недвижимого имущества. Мотивировка: сделка была крупной, но заключена с нарушением требований закона; помимо всего этого, договор подписан неуполномоченным лицом. В первой и апелляционной инстанции требования истца были удовлетворены. Однако кассационная инстанция указала на то, что истец вошeл в состав участников ООО уже после заключения оспариваемой сделки. Не выявлено, какие права истца нарушены сделкой, заключeнной до того, как он стал участником общества. Помимо всего этого, заявление о фальсификации протокола общего собрания участников (одобрившего сделку) не проверялось судом в установленном законом порядке (ст. 161 АПК РФ). В следствии акты нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 июня 2004 г. № КГ-А40/4265-04).

Кроме того, право подачи иска имеет само общество. В первую очередь это происходит после смены руководства компании: новое правительство начинает пересматривать сделки, с которыми оно не в соответствии. Однако надо подразумевать, что годичный срок исковой давности начинает течь не с того момента, когда новое правительство узнало о нарушениях при совершении сделки, а с того, когда о них узнало само общество — в лице старого руководства. Это же касается и внешнего управляющего (в случае банкротства): если он предъявляет иск от имени общества, а не от своего собственного — а последнее возможно только лишь в определeнных законом случаях (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 2–5 ст. 103), — общий порядок исчисления срока исковой давности не меняется(Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 апреля 2004 г. № КГ-А40/3026-04-2).

Сделка, которая была признана судом недействительной, является это той с момента еe совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Значит, каждая из сторон обязана возвратить другой всe полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда уже, когда полученное выражается в пользовании имуществом, которая выполнена работе или предоставленной услуге) –возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.



Читайте так же:
За сдачу здания в аренду компании доначислен ЕНВД, превышающий доход от этой деятельности. Спор урегулирован в досудебном порядке
Обзор судебной практики по налоговым спорам за сентябрь 2013 года
Правовые аспекты определения цены квартиры и ее долей в гражданско-правовых отношениях