Меню

Пальто интернет магазин на palto-shop.ru.

Новости


Неумышленное, но «намеренное» ухудшение жилищных условий
Можно ли уволить работника за излишнюю активность в соцсетях?
Об уголовной ответственности за налоговые преступления
Практика споров с временными работниками
Поставщик лишилcя обеспечения госконтракта из-за задержки поставки. В суде удалось вернуть удерживаемые денежные средства

Главная страница >> Юридические статьи >> И. о., или Как правильно заменить работника

И. о., или Как правильно заменить работника


Иногда на документах можно увидеть подпись не руководителя компании, а исполняющего его прямые обязанности, что как правило как раз так и обозначается: «и. о. директора» либо «и. о. главного бухгалтера». Соответствует ли закону такая должность? Правомерно ли при подписании документов указывать «и. о.»? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы посчитаете, прочитав статью.

Представим ситуацию, когда руководитель компании написал заявление об увольнении, а замену ему еще не подыскали. Но ведь место руководителя не имеет возможности пустовать – кто-то должен управлять корпорацией. Обычно в этой ситуации заместителя назначают исполняющим прямые обязанности руководителя и этим ограничиваются. Но правильно ли это? Давайте разбираться.

Исполнение прямых обязанностей отсутствующего работника

Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрена возможность исполнения прямых обязанностей пока что отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Для этого работнику поручается выполнение на протяжении установленной продолжительности трудового дня (смены) в одном ряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной мероприятия сосредоточенные на другой либо той же профессии (должности) за дополнительную оплату. Стоит отметить про то, что сделать это можно только с письменного согласия работника.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). А раз дополнительная работа той же профессии (должности), можно осуществлять ее путем расширения зон обслуживания либо увеличения объема работ.
Срок, на протяжении которого работник будет скрупулезно исполнять дополнительную работу, ее содержание и объем монтируются работодателем с письменного согласия работника.

Работник правомочен досрочно категорически отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить задание о ее выполнении, предупредив о таком другую сторону в письменной форме не позже чем за три рабочих дня.
Для поручения исполнения прямых обязанностей отсутствующего работника надо сделать вывод дополнительное соглашение, в котором четко указать должностные прямые обязанности, исполнять которые поручается работнику. Помимо этого, в соглашении нужно закрепить размер доплаты за исполнение прямых обязанностей, срок и иные 
условия, о которых стороны трудовых отношений пришли к соглашению.

Для исполнения прямых обязанностей пока что отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику быть может поручена дополнительная работа как по другой, так и по той же профессии (должности).

Есть важный момент в применении нормы ст. 60.2 ТК РФназначение работника исполняющим прямые обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. Тогда руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позже месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган ежемесячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР №30 и Секретариата ВЦСПС №39 от 29.12.1965 №30/39 «О порядке оплаты временного заместительства»[1] (далее – Разъяснение)).

Конечно, если возникнет такая необходимость исполнения прямых обязанностей отсутствующего работника можно руководствоваться не только лишь названной статьей Трудового кодекса. Также можно применить:

ст. 72.2 и осуществить перевод. Тогда работник освобождается от выполнения своих трудовых прямых обязанностей и занимается только работой отсутствующего сотрудника. Срок перевода для замещения временно отсутствующего работника не ограничен. Если место, куда планируется перевести работника, вакантно, то перевод имеет все шансы осуществиться или на временной основе (на срок не больше года), или на постоянной (если работодатель считает, что сотрудник справится с работой в новой должности). Стоит отметить про то, что такой перевод возможен только с согласия работника;ст. 72.1 и осуществить перемещение. Если работник перемещается на другое рабочее место, в иное структурное подразделение, расположенное в такой же местности, либо ему поручается рабо-та на другом механизме либо агрегате и это уже не имеет своим результатом изменения определенных сто-ронами условий трудового договора, согласие работника получать не требуется. При перемещении работодатель не имеет право настоятельно просить от сотрудника исполнения трудовых прямых обязанностей по двум должностям;ст. 59 и сделать вывод срочный трудовой договор для исполнения прямых обязанностей отсутствующего работника, за которым согласно с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглаше-ниями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Если должность, по которой нужно исполнять прямые обязанности, вакантна, можно сделать вывод бессрочный трудовой договор, соблюдая требования разд. III «Трудовой договор» ТК РФ.

Нужно ли оформлять исполнение прямых обязанностей руководителя, если у работника, который будет их исполнять, такой пункт содержится в должностной инструкции?

Да, нужно, и тут почему. Согласно Разъяснению временное исполнение прямых обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению либо организации. Аналогичные требования содержатся и в Трудовом кодексе.

Должностная инструкция – это локальный нормативный правовой акт, определяющий функции (прямые обязанности), права и ответственность работника, занимающего определенную должность. Если в нее включено условие о замещении руководителя, это 
означает, что работник обязан замещать руководителя только после этого, когда заключительный уйдет в отпуск, отправится в командировку, заболеет либо будет отсутствовать по иным причинам.

Чтобы условие об исполнении прямых обязанностей руководителя вступило в силу, надо издать приказ, в котором зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложения его прямых обязанностей на конкретного работника, а еще определить срок замещения и доплату за него.

Отметим, что заключать дополнительное соглашение к трудовому договору при таком варианте не требуется.

Должны ли мы сделать вывод с сотрудником, который не классифицируется штатным заместителем директора, дополнительное соглашение к трудовому договору о временном исполнении его прямых обязанностей?

Да, должны, при всем при этом необходимость составлять дополнительное соглашение не находится в зависимости от способа оформления временного исполнения прямых обязанностей руководителя. Если работник не освобождается от своей работы, исполнение прямых обязанностей можно поручить ему только с письменного согласия, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 60.2 ТК РФ). Если для исполнения прямых обязанностей применяется временный перевод и работник освобождается от выполнения своей работы, также необходимо оформить дополнительное соглашение (ст. 72.2 ТК РФ). Отметим, что ни в том ни в другом случае запись в трудовую книгу не производится.

Имеет ли право исполняющий прямые обязанности руководителя компании принимать и увольнять сотрудников?

При назначении сотрудника исполняющим прямые обязанности руководителя в дополнительном соглашении к трудовому договору обычно прописывают функции, которые ему предоставляется возможность осуществлять вместо руководителя. Следовательно, ему предоставляется возможность принимать и увольнять сотрудников, если соглашением ему предоставлены соответствующие полномочия.

Каким образом исполняющему прямые обязанности нужно подписывать документы? Правомерна ли следующая запись: «и. о. директора»?

Действительно, очень часто в случае, когда в унифицированную форму приказа вписаны должность и фамилия директора, исполняющий прямые обязанности перед высоким званием должности пишет «и. о.» и ставит свою подпись. А иногда исполняющие прямые обязанности перед подписью проставляют косую черту. Это в корне неправильно.

На основании п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»[2] в состав реквизита «Подпись» входят: высокое звание должности лица, подписавшего документ, персональная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия).

Поскольку должности «исполняющий обязанности» не существует, работник, на которого возложено исполнение прямых обязанностей руководителя, ставя свою подпись в документ, должен ставить ту должность, которую он занимает по штатному расписанию. Не следует этого опасаться, ему ведь с соблюдением всех формальностей делегированы соответствующие полномочия (приказом, дополнительным соглашением, доверенностью).

На какой срок можно назначить исполняющего обязанности?

Нормативных документов, ограничивающих срок исполнения работником обязанности руководителя, нет, в следствии этого ему предоставляется возможность так работать столько времени, какое количество необходимо работодателю.

Как назначить исполняющего обязанности директора, если директор нежданно - негаданно заболел и не имеет возможности издать приказ о назначении исполняющего обязанности?

В этом случае вопрос назначения исполняющего обязанности директора компании должен решаться участниками общества. Если участник один – как следует, вопрос примет решение вполне достаточно быстро, поскольку именно он назначит исполняющего обязанности директора на период его временной нетрудоспособности. А вот если участников в обществе больше, решение данного вопроса может затянуться, ведь необходимо провести внеочередное собрание участников. Следует напомнить, что процедура проведения внеочередного собрания участников установлена федеральными законами от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», у нее есть возможность занять долго.

Наш руководитель собирается в длительную командировку. Исполняющим его обязанности хотим назначить начальника правового департамента. Способны ли мы передать ему только часть прямых обязанностей директора? Как оформить такую передачу полномочий?

В основном количестве случаев порядок замещения руководителя компании прописывается в уставе и условие о замещении руководителя включается в трудовой договор и должностную инструкцию работника, который будет исполнять обязанности руководителя в период его отсутствия. Если процедура замещения в уставе не прописана, издается отдельный приказ. Внутри него нужно указать, какие именно полномочия передаются, в частности право подписи финансовых документов, трудовых соглашений, бухгалтерской отчетности, и срок, на который они передаются.

Для оформления исполнения прямых обязанностей необходимо сделать вывод дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ. Помимо этого, временно отсутствия руководителя организации необходимо оформить доверенность с указанием переданных начальнику правового департамента полномочий.

Напомним, что в силу ст. 185 ГК РФ под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое 1-м лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность выдается на срок не больше трех лет, а если срок не указан, она действует на протяжении 1-го года с момента выдачи. Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить.

Итак, если у вас появилось желание, чтобы начальник правового департамента исполнял только часть функций руководителя, зафиксируйте их в приказе и дополнительном соглашении. Иначе он будет скрупулезно исполнять те функции, которые определены для руководителя уставом организации и законодательством РФ.

____________________________

[1] Применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). 
[2] Введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.



Читайте так же:
Две недели на «подумать»
"Мы все под колпаком у Мюллера!" Об ужесточении контроля над предпринимателями и их финансовыми операциями
Индивидуальное жилищное строительство: споры и практика