Меню

Новости


Работник не согласен с сокращением. Компания доказала правомерность увольнения в суде
Поправки в НК РФ: налог на имущество, прибыль и НДФЛ
Регистрация права на самовольные постройки
Госфункции на аутсорсинге
Контрагент зачел авансовый платеж по договору против неустойки. Компания доказала незаконность зачета

Главная страница >> Юридические статьи >> Губит людей не пиво…

Губит людей не пиво…


В Западной Европе и Америке проблеме мошенничества в страховании уделяется пристальное внимание. Благодаря радикальным действиям федеральных властей, уж тем более в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Великобритании, случаи мошенничества, как со стороны страховых компаний, так и со стороны страхователей, тщательнейшим образом отслеживаются и практически в ста процентах случаев жестко пресекаются. Особенным размахом отличается американский страховой бизнес. Американские страховые монополии осуществляют контроль приблизительно 50 % всего страхового рынка индустриально развитых стран мира.

В США работает свыше 8 тыс. корпораций имущественного страхования и в пределах 2 тыс. корпораций по страхованию жизни. Такой масштаб страхового бизнеса способствует значительным хищениям средств и обеспечивает огромное количество возможностей для проведения мошеннической деятельности недобросовестными сотрудниками. Стоит отметить в США только в прежнее время месяце было вынесено 2 приговора по обвинению работников страховых корпораций и брокеров в мошенничестве с многомиллионными суммами.

1 сентября прокуратура Сан-Диего обвинила 2-х страховых брокеров и 2-х адвокатов калифорнийской компании La Jollaв получении мошенническим путем полутора миллиона американских долларов, сообщает U-T SanDiego. Команда заговорщиков возглавляемые Байроном Фичем (Byron Frisch), бывшим футболистом NFL, предоставляла клиентам и страховщика заведомо ложную информацию при выдаче полисов страхования. Первоначально команда привлекла к сотрудничеству 4-х пожилых людей, которые получали бесплатный полис ОСАГО на сумму миллион американских долларов в случае гибели. Компании же они предоставляли ложные данные о страхователе, фальсифицируя его доходы и источники уплаты страховых взносов. Брокеры скрывали, что они лично выплачивали страховые премии с тем, для того, чтобы перепродать страховки на вторичном рынке для получения прибыли. А адвокаты, сотрудничающие с брокерами, подтверждали данные заявителей и осуществляли контроль реализацию мошеннической схемы на вторичном рынке. Следовательно, за два года было заключено сорок полисов страхования жизни на сумму более чем 50 млн. американских долларов, но выплачивать клиентам наличные средства когда случится страхового случая, понятное дело, никто не собирался.

Для обмана страховых корпораций работники используют и более долгосрочные мошеннические схемы. В частности, 15 сентября газета Boston Herald сообщала про то, что за хищение на сумму 7 млн. американских долларов был осужден сотрудник страховой фирмы населенного пункта Уинтроп (штат Массачусетс). Джозеф Геннако (Joseph Gennaco) работал от лица нескольких фирм в одно и тоже время: Gennaco&Associates, Oceanview Financial Services, GCT Trust и Crescent Management Group. С 2001 по 2011 год Геннако обманывал клиентов страховых корпораций, говоря им, что в соответствии различным страховым инструментам их наличные средства будут надежно инвестированы. Не говоря уже о том, что, он убеждал жертв махинаций, что инвестируемые средства принесут им даже определенную выгоду, если фонд их вторично реализует. Другими словами взамен на инвестиции, Геннако подписывал с клиентами простые векселя, лишенные практически никакой силы.

На самом же деле, Геннако использовал средства инвесторов в своих персональных либо деловых целях. Полисы клиентов в дальнейшем аннулировались либо перепродавались. Геннако также умудрялся не без помощи фальшивых оправданий обнадеживать клиентов и инвесторов, что их наличные средства в безопасности, а выплаты по разнообразным причинам задерживаются. Стоит отметить за 10 лет он мошенническим путем получил 7 млн. американских долларов, обманув при всем при этом более сорока человек. Boston Globe пишет, что в период слушанья в суде Геннако выразил раскаяние и сказал, что «жертвы были старыми добрыми людьми». Основное количество даже являлись его приятелями. 
Более того, будучи осужденным в 2011 году и выйдя на свободу под обеспечение, Геннако продолжал обманывать клиентов и страховщики. Не взирая на душераздирающие истории жертв мошенничества, стало ясно, что нет возможности вернуть наличные средства: практически все средства были потрачены на кондоминиум во Флориде. А в данном штате существует закон, который защищает недвижимость в случае банкротства. В соответствии адвокату шестидесятивосьмилетнего Геннако, его клиент — 
нищий, «разрушенный человек, как финансово, так и физически». В следствии этого единственное наказание, которое он понесет — это 100 месяцев в тюрьме.

Интересны также случаи коррупции в страховой сфере в Англии. Там страховое мошенничество является самым выгодным по соотношению рисков и доходности видом преступной деятельности, а его главная опасность состоит нет никаких сомнений в том, что доходы, которые были получены от страхового мошенничества, используются для финансирования других видов преступной деятельности.

Так, в Англии гражданка Латвии Элина Яксоне вместе со своим парнем Гагиком Кириакосом Манучаряном признаны виновными в махинациях со страховками. Всего они выманили у клиентов 920 000 фунтов стерлингов. Согласно сведениям портал thisiskent.co.uk, мошенники предоставляли страховщикам ложную информацию, используя в схеме жертв как правило из Восточной Европы. Им предлагалось купить полисы ОСАГО на средства передвижения по более низкой цене. Полисы в дальнейшем тайно аннулировались. С каждой такой сделки парочка прикарманивала в пределах 100 фунтов.

Понятно, что страховые «брокеры-призраки» не декларировали эти нажитые уголовным способом наличные средства и не платили налоги, кроме всего прочего Яксоне в качестве пособий мошенническим путем получила от государства 82 000 фунтов, выдавая себя за мать-одиночку. Всего, как установила местная служба по контролю за государственными доходами, было не уплачено налогов на 340 000 фунтов.

Полученные средства пара тратила с размахом — приобрела дом за 365 000 фунтов, два автомобиля Mercedes, ездила на выходные в дорогие туры — на Ямайку, Маврикий, в Мексику и Токио.

После раскрытия махинаций оба были взяты под стражу. В процессе следствия оба свою вину отрицали, но в результате Манучаряна и Яксоне осудили. Они получили три и два года в соответствии с этим — за махинации со страховкой. Плюс — еще по два года и два месяца за неуплату налогов. И, в конце концов, Яксоне проведет в добавок 10 месяцев в довершение всего за незаконное получение налоговых послаблений. Зачитывая приговор, судья не удержался от комментария и заметил, что пара была «весьма жадной и эгоистичной».

Неудивительно, что коррупция в современном мире проникла и в сферу страхования. Ведь на Западе страхование являет из себя часть международного страхового рынка. Вместе с тем оно является важным сектором национальных экономик, обеспечивая перераспределение 8–12 % валового национального продукта. Расходы на социальное страхование каждый день увеличиваются, содействуя именно тем потреблению и покупкам недвижимости. Эти процессы, таким образом, ориентированы на обслуживание государственного внутреннего долга. Следовательно, пока финансовые потоки страховых корпораций не изменят свое направление, аккумулируемые через страхование денежные средства будут служить источником больших махинаций.



Читайте так же:
Наследование жилых помещений: судебная практика
Обзор судебной практики по налоговым спорам за ноябрь 2013 года
Разбираем неоднозначные ситуации в кадровой работе