Главная страница >> Юридические статьи >> Гласность и открытость арбитражного судопроизводства: разъяснения ВАС РФ

Гласность и открытость арбитражного судопроизводства: разъяснения ВАС РФ


Недавно Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял постановление об обеспечении гласности в арбитражном судопроизводстве, развивающее и конкретизирующее законодательное положение, в соответствии которому, разбирательство дел в арбитражном процессе производится в открытом заседании. В данный момент в АПК РФ подчеркивается, что судебное заседание в арбитражных судах строится на началах гласности и равноправия сторон. В то же время, на практике возможны ситуации, когда людей ссылаясь на те, либо иные обстоятельства попросту не пускают в зал судебного заседания, запрещают им вести записи по ходу процесса, пользоваться различными техническими средствами и публиковать сведения о ходе судебного заседания.

Иными словами, происходит произвольное и неправомерное расширение перечня оснований для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании. Например, по причине недостаточности вместимости зала судебного заседания. С целью исключения на практике подобных злоупотреблений ВАС РФ дал ряд обязательных к применению арбитражными судами и участниками процесса правил поведения в залах судебных заседаний, касающихся, в том числе и открытости арбитражного процесса.

В частности, ВАС РФ четко указывает, что при отсутствии соответствующих законных оснований суд не имеет право запретить человеку (любому желающему) присутствовать на судебном заседании и в случаях, к примеру, недостаточности мест в зале суда обязан организовать прямую трансляцию процесса. При всем при этом возможность присутствовать в заседании во всех случаях планирует и возможность вести текстовую и звуковую запись процесса с помощью технических средств, а еще публиковать данные материалы в СМИ, соцсетях, либо отправлять их по каналам связи всем заинтересованным в том лицам. Кроме того практически никакого специального разрешения судьи для этого не требуется. Равным образом не требуется и уведомлять никого из находящихся там в заседании про то, что в зале проводятся такие действия.

Исключение здесь составляет только лишь видео и фотосъемка, а еще прямая трансляция из зала суда. Для такой съемки и трансляции надо получение соответствующего разрешения судьи, вынесенного с учетом мнения участников процесса. Съемка может проводиться без ограничений по времени, а всякие ограничения на съемку могут быть установлены только лишь с согласия лица, осуществляющего съемку.

При этом ВАС РФ специально оговаривает, что нежелание участников процесса придавать широкой огласке ход судебного заседания не классифицируется основанием для отказа в проведении фото и видеосъемки, или трансляции процесса по каналам связи, а все полученные следовательно материалы и информация могут быть использованы в дальнейшем даже вопреки воле участников процесса. Помимо всего этого, не классифицируется допустимым основанием для отказа в проведении съемки и ссылки участников процесса на необходимость обеспечения безопасности лиц, участвующих в деле.

Нередко арбитражные суды не допускают в зал судебных заседаний представителей прессы и заинтересованных лиц, апеллируя к закону о государственной тайне, а еще со ссылкой на тайну коммерческую, налоговую, медицинскую и служебную. Со своей стороны ВАС РФ привлекает внимание на то, что закрытое судебное заседание в арбитражном процессе – это исключение из общего правила, которое может применяться только лишь в случаях и порядке, специально оговоренных в законодательстве. Стоит отметить суд имеет право провести закрытое заседание по вопросу, связанным с наличием в материалах дела документов, содержащих государственную тайну, зато он не имеет право самостоятельно улаживать возникший прецедент про то, являются ли какие-либо сведения государственной тайной. Сведения обязаны быть засекречены в строго определенном для этого законом порядке, и оценка этих, либо каких-то иных сведений насчет наличия/отсутствия в них признаков государственной секреты в зале суда не производится.

Что же касается коммерческой и служебной секреты, то здесь суд также имеет право провести закрытое судебное заседание, однако для этого требуется инициатива и соответствующее ходатайство лица, заинтересованного в сохранении такой секреты. Иными словами, судья не имеет возможности самостоятельно, без заявления участника процесса решить вопрос о проведении закрытого заседания по вопросу, связанным с наличием в материалах дела сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Более того, наличия соответствующего ходатайства недостаточно для проведения закрытого судебного заседания – лицо, обращающееся с таким ходатайством обязано его обосновать и доказать, что в отношении информации, разглашение которой оно находит недопустимым, приняты меры по защите ее конфиденциальности, и что она не имеет никакого отношения к сведениям, которые не имеют возможности составлять коммерческую тайну. Так же режим коммерческой секреты считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в законе о коммерческой тайне. Для этого необходимо определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка.

Организация должна организовать ведение учета лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и лиц, которым такая информация была предоставлена либо передана, а еще регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых соглашений и контрагентами на основании гражданско-правовых соглашений. Непосредственно сами материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, должны включать в себя гриф "коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации. Для юридических лиц указывается полное высокое звание и место нахождения, а для индивидуальных частных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и местообитание.

Если суд установит факт отсутствие введения в отношении информации режима коммерческой секреты, в удовлетворении ходатайства о проведении закрытого судебного заседание непременно отказывается. Также отказывается в удовлетворении такого ходатайства, если будет установлено, что режим коммерческой секреты был введен в отношении сведений, которые не имеют возможности относиться к тайне. В частности, нельзя заявить о необходимости проведения закрытого заседания с целью защиты сведений, которые содержатся в бухгалтерской отчетности предприятия, в решениях налоговых органов о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового нарушения, или же при предоставлении в суд заинтересованным лицом документации, предназначенной для служебного пользования.

В заключении ВАС РФ затрагивает вопросы пересмотра принятых судебных актов. В частности, в постановлении Пленума сообщается, что если суд вышестоящей инстанции установит отсутствие оснований для рассмотрения дела в закрытом заседании, рассмотрение дела наверное продолжено в открытом заседании, другими словами принятые перед этим в закрытом заседании судебные акты по данному основанию не отменяются. При этом, если в апелляционной или же кассационной жалобе указывается на неправомерность рассмотрения дела в закрытом заседании в виде основания, по которому лицо, подавшее жалобу, обжалует судебный акт, то если вышестоящая инстанция найдет данные доводы обоснованными, перед этим принятый судебный акт подлежит отмене.



Читайте так же:
Спорные вопросы квалификации требований кредиторов в делах о банкротстве
Поправки в ГК РФ. Новое в недействительности сделок, доверенностях и сроках исковой давности
Документы, которые должен представить работник