Главная страница >> Юридические статьи >> Газопровод построен без разрешения на строительство. Компании удалось зарегистрировать самовольную постройку без обращения в суд

Газопровод построен без разрешения на строительство. Компании удалось зарегистрировать самовольную постройку без обращения в суд


Автор: Кобелева Снежана Викторовна

Регион: Пермский край, г. Кунгур

Должность: юрист, ОАО Ергач

Область права: Право собственности

Порядок решения проблемы: Внесудебный

Суть дела

ОАО «Ергач» (горнодобывающее предприятие) ведет строительство дополнительных цехов на территории завода по вопросу, связанным с расширением производства. В первой половине 2011 года было завершено строительство наружного газопровода. Однако разрешение на постройку и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, необходимые для начала  строительства согласно с Градостроительным Кодексом, к этому моменту не были оформлены. Казалось, что из такого положения вещей есть только один выход – обращение в суд и регистрация права собственности на основании судебного решения. Однако юристам компании посчастливилось найти правовое решение и зарегистрировать наружный газопровод в короткие сроки во внесудебном порядке.

Задача и ее решение

ОАО «Ергач» по вопросу, связанным с расширением производства ведется активное строительство дополнительных цехов на территории завода.

В  начале 2011г. было завершено строительство наружного газопровода по объекту «Расширение склада готовой продукции в цехе по производству пазогребневых плит», но, как не прискорбно, без предварительного оформления разрешительных документов на постройку: разрешения на постройку и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, необходимых для начала претворения в жизнь строительства, согласно с Градостроительным Кодексом РФ.

После завершения строительства перед юридическим отделом руководством была поставлена задача- оформить право собственности на завершенный строительством объект, и только после этого стало известно об отсутствии разрешительных документов.

Изучив предоставленные нашими техническими специалистами материалы, мы сделали вывод, что право собственности на объект придется оформлять по решению суда. По вопросу, связанным с тем, что нашими специалистами была оформлена только проектная документация на объект, но не было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое согласно со ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ являет из себя документ, удостоверяющий выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме согласно с разрешением на постройку, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка либо в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, проектной документации.

Но у нас, в соответствии с этим, и отсутствовали разрешение на постройку газопровода, градостроительный план земельного участка, документы, которые подтверждают соответствие построенного объекта техусловиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения, схема, отображающая расположение построенного объекта капитального строительства в пределах между земельного участка и подписанная застройщиком и лицом, осуществляющим строительство, а еще заключение органа государственного строительного надзора.

Мы отдавали себе отчет, что нам не удастся идти таким же путем в оформлении документов, что если бы мы только вот начали строительство. Одной из главных причин тому было отсутствие разрешения на постройку, которое получить бы было уже невозможно, так как объект уже был построен.

Тем не меньше, нами было подготовлено и отправлено в распоряжение имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района заявление о выдаче разрешительных на постройку объекта документов с пакетом имеющихся у нас документов.

Из государственного отдела архитектуры  нам был дан письменный отказ на запрос о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по вопросу, связанным с отсутствием нужных для его получения (вышеуказанных) документов. Грубо говоря это нам и требовалось для подготовки пакета документов для обращения в суд. Помимо всего этого в суде мы хотели доказать, что нами были предприняты все должные меры по согласованию строительства наружного газопровода с органом государственного строительного надзора и получению его положительного заключения на постройку объекта.

Изучив судебную практику, мы поняли, что признание права собственности на самовольно построенный объект довольно-таки сложный и длительный процесс. В следствии этого пока ждали ответ из отдела архитектуры, стали искать иные пути из возникшей обстановке. Нами выявлено, что законодательством определены случаи, в которых выдача разрешения на постройку не требуется. В том числе в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного назначения (пп. 3 п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ).

Под объектами вспомогательного назначения следует понимать постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта, которые не имеют возможности быть самостоятельно использованы для иной деятельности. Наш наружный газопровод как раз является вспомогательным объектом, так как был врезан в главной газопровод, то есть соединял основную линию газоснабжения и построенный цех, и что было видно из схем, чертежей и технической документации. Так вот, для того, чтобы обосновать вспомогательное использование наружного газопровода, нужны были более весомые аргументы, чем простое указание на нормы закона. В виде доказательств мы приняли решение представить технический и кадастровый паспорт сооружения со схемами, подтверждающие его вспомогательное предназначение.

Однако перед нами встал вопрос, как оформить право собственности на опять возведенный объект в распоряжении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что использовать в виде правоустанавливающего документа на наружный газопровод.

В соответствии с п.3 ст.25.3 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством России выдача разрешения на постройку) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация на объект недвижимого имущества.

Но в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующими правила государственной регистрации прав на объекты недвижимости, при регистрации права собственности на здание, строение либо сооружение по декларации на объект недвижимого имущества надо предоставление документа, подтверждающее принадлежность земельного участка заявителю на праве собственности, аренды или иных правах.
Благо, земельный участок, на котором был построен нами газопровод, принадлежит нам на праве собственности.

Таким образом для сдачи документов в распоряжении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю нам было вполне достаточно предоставить декларацию на объект недвижимого имущества в 2-х экземплярах, которую мы заполнили в соответствии с требованиями законодательства, справку про то, что объект имеет  вспомогательное предназначение (которую мы подготовили также сами), технический и кадастровый паспорт на наружный газопровод и свидетельство о государственной регистрации на земельный участок в подтверждение прав на него.

На основании этих документов нам посчастливилось зарегистрировать наружный газопровод в довольно-таки короткие сроки и без дополнительных обращений в государственные органы, в том числе без обращения в суд, а еще без сбора и подготовки лишней документации. Через 15 дней нами уже было получено свидетельство о государственной регистрации прав на этот объект, и таким образом, выполнена поставленная перед нашим юридическим отделом задача. 

Чего посчастливилось добиться

Нашему юридическому отделу посчастливилось узаконить строительство наружного газопровода по объекту «Расширение склада готовой продукции в цехе по производству пазогребневых плит» без предварительного оформления разрешительных документов на постройку причем даже без обращения в суд для признания права собственности на самовольно построенный нами объект. Помимо всего этого, получилось  зарегистрировать вышеуказанный объект без дополнительных обращений в государственные органы (в том числе без обращения в суд), а еще без сбора и подготовки лишней документации и в короткие сроки. Через 15 дней с момента обращения в регистрирующий орган мы уже получили свидетельство о государственной регистрации прав на наружный газопровод. Таким образом была стремительно выполнена поставленная руководством перед нами непростая, как может показаться, задача.

Если вам пришелся по душе этот кейс и вы хотите помочь автору одержать победу во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вам предоставляется возможность проголосовать за него



Читайте так же:
Составляем должностную инструкцию
Компания платила по счетам за превышение потребления электроэнергии. В суде удалось доказать, что оплаченные суммы подлежат возврату
Охрана труда. Аттестация рабочих мест и порядок ее проведения