Главная страница >> Юридические статьи >> Федеральная таможенная служба отказала компании во включении в реестр таможенных перевозчиков. Суд признал решение незаконным

Федеральная таможенная служба отказала компании во включении в реестр таможенных перевозчиков. Суд признал решение незаконным


Автор: Карелина Надежда Борисовна

Регион: Приморский край, г. Владивосток

Должность: начальник юридического отдела, Приморавтотранс

Область права: Административные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А40-22119/11

Суть дела

Компания более 20 лет воплотит в жизнь грузоперевозок. Для перевозки международных грузов в 2009 году она включена в реестр таможенных перевозчиков на условиях Таможенного Кодекса РФ. С принятием Таможенного кодекса Таможенного союза компания подала заявление о включении в реестр таможенных перевозчиков на условиях ТК ТС. Однако Федеральная таможенная служба Российской Федерации отказала перевозчику в переоформлении документов на новых условиях. Только в суде посчастливилось отстоять интересы компании и добиться ее включения в реестр таможенного перевозчика на условиях ТК ТС.

Задача и ее решение

Признание незаконным отказа во включении ОАО «Приморавтотранс» в реестр таможенных перевозчиков на условиях действующего законодательства и включение ОАО «Приморавтотранс» в реестр таможенных перевозчиков на условиях ТК ТС.

Суть дела

ОАО «Приморавтотранс» воплотит в жизнь грузовые  перевозки автотранспортом на территории Дальневосточного региона. Согласно с Таможенным кодексом России  для претворения в жизнь международных грузовых перевозок было включено в реестр таможенных перевозчиков. По вопросу, связанным с введением в действие Таможенного кодекса Таможенного Союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 17),(далее по тексту ТК ТС) который вступил в силу с 6 июля 2010 г. в Российской Федерации  и применяется c 1 июля 2010 г. лица, которые являются таможенными перевозчиками и осуществляющие деятельность в сфере международных перевозок обязаны подать заявление о включении в реестр таможенных перевозчиков на новых условиях.

Так как ОАО «Приморавтотранс» был перед этим включен в реестр таможенных перевозчиков и в силу  п. 3 стати 367 ТК ТС продолжал воплотить в жизнь международные грузоперевозок,  согласно с   которой установлено, что  таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу реального Кодекса, имеет право воплотить в жизнь перевозку товаров, которые находятся под таможенным контролем, по таможенной территории  законодательством таможенного союза, на протяжении 6 (6-и) месяцев со дня вступления в силу реального Кодекса без подтверждения своего статуса.

20.12.2010 года ОАО «Приморавтотранс» обратилось с заявлением в Федеральную таможенную службу России (далее по тексту – ФТС России) о включении в реестр таможенных перевозчиков на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза согласно с условиями установленными статьей 19 ТК ТС. 31.01.2011 года Федеральная таможенная служба России отказала во включении в  реестр таможенных перевозчиков на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза. Доводами ФТС России об отказе в реестр таможенных перевозчиков были во -первых, без использования у заявителя, то есть у ОАО «Приморавтотранс» таможенного обеспечения уплаты таможенных пошлин,  налогов по обязательствам  таможенного перевозчика в ФТС России, в случае возникновения у таможенного перевозчика прямые обязанности по уплате таможенных платежей, налогов с помощью обеспечения в пользу ФТС России.

По мнению ФТС России представленная заявителем копия договора залога недвижимого имущества  в качестве  таможенного обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, не имеет возможности рассматриваться в качестве обеспечения по статье  86 ТК ТС,  так как заключена между ОАО «Приморавтотранс» и Дальневосточным таможенным  управлением, а ОАО «Приморавтотранс» обратился в ФТС России, который и обеспечивает включение в реестр и выдачу свидетельства  и  который не заключал договора залога недвижимого имущества. 

Во-вторых, ФТС России считало, что у заявителя имелись факты административного нарушения в сфере таможенного дела  на протяжении 1-го года (за 2010 год), до дня обращения  в таможенный орган.  Не согласившись с незаконным отказом ФТС России во включении в реестр таможенных перевозчиков на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза   ОАО «Приморавтотранс»  отстаивало свои интересы в суде по следующим основаниям:

В  соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" условия включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков установлены статьей 19 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В силу ст. 19 ТК ТС условиями включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков являются:

1) претворение в жизнь этим лицом деятельности по грузоперевозкам на протяжении не меньше 2 (2-х) лет на момент обращения в таможенный орган;

2) предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не меньше чем двумстам тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому согласно с законодательством государства - члена таможенного союза, на момент предоставления такого обеспечения;

3) наличие разрешительного документа на претворение в жизнь деятельности по грузоперевозкам, если такой вид деятельности настоятельно просит наличия указанного документа согласно с законодательством государств - членов таможенного союза;

4) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде используемых для перевозки товаров средств передвижения, в том числе средств передвижения, пригодных для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

5) отсутствие на момент обращения в таможенный орган неисполненной прямые обязанности по уплате таможенных платежей, пеней;

6) отсутствие фактов привлечения на протяжении 1 (1-го) года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за нарушений закона в области таможенного дела, определенные законодательством государств - членов таможенного союза;

7) соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (либо) законодательством государств - членов таможенного союза.

Одним из оснований включения в реестр таможенных перевозчиков Таможенного Союза является обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не меньше чем двумстам тысячам евро, по курсу валют (в силу п. 2 ст. 19 ТК ТС).

В силу п.1 ст. 86 ТК ТС одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является залог имущества. На день подачи заявления о включении в реестр таможенных перевозчиков на условиях ТК ТС ОАО «Приморавтотранс» отвечал всем требованиям  и условиям установленных в ст.19 ТК ТС и  предоставил обеспечение  уплаты  таможенных  пошлин  в  виде  залога  имущества. Залог имущества был подтвержден  заключенным договором залога без передачи заложенного имущества залогодержателю б/н от 10.04.2009 года и дополнительное соглашение № 1 от 23.04.2009года, заключенных между ОАО «Приморавтотранс» и Дальневосточным таможенным управлением ФТС России на сумму 20 000 000 рублей.

В суде посчастливилось доказать, что договор залога имущества заключенный между ОАО «Приморавтотранс» и Дальневосточным таможенным управлением ФТС России является надлежащим документом, обеспечивающим уплаты таможенных пошлин, налогов в качестве залога имущества и может рассматриваться в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей при включении в реестр таможенных перевозчиков.

Поскольку залогодержателем данного договора выступает Дальневосточное таможенное управление, которое является таможенным органом России на основании Приказа ФТС от 12 января 2005 г. № 7 "Об утверждении Общего положения о региональном таможенном управлении и Общего положения о таможне" (Далее Положение).

А в силу п. 1 Прогораммного обеспечения № 1 к Положению Региональное таможенное управление (РТУ) является таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности РТУ.

Более того, в заявлении на включение в реестр таможенных перевозчиков согласно с Таможенным кодексом Таможенного союза претворение в жизнь деятельности ОАО «Приморавтотранс» в сфере таможенного перевозчика является Дальневосточный регион.

Поскольку Дальневосточное таможенное управление является Региональное таможенное управление и входит в единую систему таможенных органов РФ, то заключенный договор залога б/н от 10.04.2009 года на сумму 20 000 000 рублей является надлежащим способом уплаты таможенных платежей сроком до 31 декабря 2013 года.

В силу п.12. ст. 322 Федерального Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" банковские гарантии, договоры о залоге товаров и иного имущества и договоры поручительства, принятые в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей согласно с Таможенным кодексом Российской Федерации, применяются в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по соответствующим обязательствам, определенным таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, до истечения срока их действия.

Поскольку срок действия договора залога без передачи заложенного имущества залогодержателю б/н от 10.04.2009 года и дополнительное соглашение № 1 от 23.04.2009 года, заключенных между ОАО «Приморавтотранс» и Дальневосточным таможенным управлением ФТС России на день подачи заявления не истек, то  в суде было доказано, что отказ ФТС России о  включении в реестр таможенных перевозчиков согласно с Таможенным кодексом Таможенного союза являлся  незаконным.

Вторым основанием отказа о включении в реестр таможенных перевозчиков согласно с Таможенным кодексом Таможенного союза, по мнению ФТС России, явилось наличие у ОАО «Приморавтотранс» административных нарушений в 2010году. Доводом ФТС России служило  то обстоятельство,  что согласно с подпунктом  п. 2 статьи 67 ТК ТС и условием для включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков является отсутствие фактов привлечения на протяжении 1-го года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные нарушений закона в сфере таможенного дела, предусмотренные статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.11, 16.15 и частями 2 и 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правовых нарушениях. На день подачи заявления у ОАО «Приморавтотранс» были административные нарушения.

Однако, в суде посчастливилось отстоять свою точку зрения о не применении п. 2 статьи 67 ТК ТС. Поскольку ОАО «Приморавтотранс» подало заявление о включении в реестр 20.12.2010 года, то данные правила об административных нарушениях на него не распространяются. Так  как  в силу п. 7 ст. 322 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации»», при принятии решений о включении в соответствующий реестр таможенного перевозчика до 31 декабря 2010 года не применяются условия, установленные частью 2 статьи 67 реального Федерального закона, при их включении в соответствии с этим в реестры таможенных перевозчиков.

Итог: Решением арбитражного суда г. Столицы России от 21.07.2011года по делу № А40-22119/11 149-3 были признаны незаконным решение Федеральной таможенной службы России об отказе  во включение ОАО «Приморавтотранс»  в реестр таможенных перевозчиков согласно с Таможенным кодексом Таможенного союза и действия Федеральной таможенной службы России, выразившиеся в невключении ОАО «Приморавтотранс»  в реестр таможенных перевозчиков. Решением арбитражного суда г. Столицы России была возложена обязанность на ФТС России устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Приморавтотранс» путем включения в реестр таможенных перевозчиков. Постановлением 9-го арбитражного  апелляционного суда от 16 ноября 2011 года по делу А40-22119/11 149-3 решение оставлено в силе. Поскольку ОАО «Приморавтотранс» признало в суде действия таможенного органа незаконными и было включено по решению суда в реестр  таможенных перевозчиков, то на данный момент готовиться заявление  о причинении убытков  незаконными действиями ФТС России за период с 01.01.2011 года до момента включения в реестр до 01.02.2012 года, так как за время судебных споров ОАО «Приморавтотранс» для исключения неисполнения  заключенных международных контрактов вынуждено было воплотить в жизнь деятельность по перевозке международных грузов под таможенным сопровождением других юридических лиц.

Чего посчастливилось добиться

Удалось восстановить нарушенные права компании путем включения в реестр таможенных перевозчиков и продолжать воплотить в жизнь предпринимательскую деятельность в сфере международных перевозок грузов.

Если вам пришелся по душе этот кейс и вы хотите помочь автору одержать победу во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» -вы можете проголосовать за него.



Читайте так же:
Деньги на бочку!
Договор водопользования. Подготовка необходимой документации и заключение договора на аукционе
У кого есть преимущественное право остаться на работе