Меню

Новости


Потребительское банкротство
Гражданские дела, связанные с трудовой деятельностью инвалидов и лиц с ограниченной трудоспособностью
Дисциплинарная ответственность
Спорные вопросы квалификации требований кредиторов в делах о банкротстве
Некоторые вопросы защиты прав акционеров

Главная страница >> Юридические статьи >> Еще один повод задуматься о дроблении производственной компании. Ставка снижается, но не для всех.

Еще один повод задуматься о дроблении производственной компании. Ставка снижается, но не для всех.


В не так давно произошедшей суматохе политических новостей Свердловской области необоснованно оставлено без внимания принятие закона о снижении ставки для УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов1. О снижении налоговой нагрузки для микропредприятий губернатор Свердловской области заявил еще в начале февраля нынешнего года. Однако с самого начала предполагалось установление ставки 5 процентов для всех микропредприятий (c численностью сотрудников до 15 человек) и 7 процентов для остальных. После длительного процесса обсуждения проекта закона и свершившихся политических перестановок закон принят, однако в иной редакции.

Итак, с  01 января 2013 года:

1. увеличится список видов деятельности, подлежащих обложению по ставке 5 процентов с двадцати четырех до 52-х с включением в него следующих классов согласно с классификатором видов экономической деятельности:

- рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях;

- добыча каменного угля, бурого угля и торфа, металлических руд и других полезных ископаемых;

- производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;

- издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации;

- химическое производство;

- производство резиновых и пластмассовых изделий;

- металлургическое производство;

- производство готовых металлических изделий;

- производство офисного оборудования и вычислительной техники;

- производство электрических машин и электрооборудования;

- производство аппаратуры для радио, телевидения и связи;

- автопроизводство, прицепов и полуприцепов;

- производство судов, летательных и космических аппаратов и других средств передвижения;

- розничная проведение торговых операций автотранспортными средствами;

- техобслуживание и ремонт автотранспортных средств;

- проведение торговых операций автомобильными составными частями, узлами и принадлежностями;

- проведение торговых операций мотоциклами их составными частями и принадлежностями; техобслуживание и ремонт мотоциклов;

- розничная проведение торговых операций моторным топливом;

- розничная проведение торговых операций, помимо торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов персонального пользования;

- деятельность гостиниц и ресторанов;

- деятельность сухопутного транспорта;

- деятельность воздушного транспорта;

- вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;

- аренда машин и оборудования без оператора, прокат бытовых изделий и предметов персонального пользования;

- деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта;

- предоставление личных услуг;

- предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства.

2. для «иных видов деятельности» ставка снизится с десять процентов до 7 процентов.

Для корпораций, которые попали в обновленный список и применявших перед этим УСН фактически понижение ставки произойдет на 5 процентов, для остальных упрощенцев также снизится налоговая нагрузка, но уже на 3 процента.

Стоит отметить, что льготный режим налогообложения для производств установлен не только лишь в Свердловской области. Так, в частности, в г. Столица России и Челябинской области ставка по УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», составляет десять процентов для всех обрабатывающих производств, в Московской области по той же ставке облагается производство мебели, медицинских изделий, механического оборудования и пр.

Помимо возможности применения льготных ставок по УСН, для некоторых видов производств установлены пониженные ставки по страховым взносам. В их числе производство продуктов питания, мебели, машин и оборудования, транспортных средств, металлических изделий, швейное производство и пр. В 2012-2013 годах для предприятий, применяющих УСН, перечисленных в Законе № 212-ФЗ2 она составит двадцать процентов, кроме того уплатить нужно будет только в ПФР.

Для тех, кто перед этим указанными льготами не пользовался, есть достаточный запас времени, чтобы подать соответствующее уведомление (при соблюдении критериев для УСН), или провести необходимые процедуры (реорганизации, регистрации, и другие связанные со структурированием бизнеса процессы), обособив юридически отдельные направления деятельности. 

Безусловно, при принятии решения о дроблении бизнеса с целью выделения отдельных сегментов, таких как производство, проведение торговых операций, транспорт, нельзя отдавать приоритет возможности экономии на налогах. Для начала, надо учитывать специфику уже имеющихся и отлаженных бизнес-процессов по закупу, переработке, сбыту продукции и все опосредующие его ньюансы. Например, все знают, что менталитет производственных сотрудников и менеджеров в торговле в высшей степени различается. Не взирая, что и те, и другие являются частью единого процесса и работают на одном предприятии, подчас их цели, задачи и приоритеты не то, для того, чтобы не совпадают, а противоречат друг дружке. Юридическая трансформация бизнеса тогда имеет шанс стать весомым подкреплением для проводимой руководством компании мероприятия сосредоточенные на распределению компетенции между подразделениями и их сотрудниками, а еще принятию ими самостоятельных, взвешенных решений.

Еще одной предпосылкой выделения производственной деятельности является факт постоянного наличия у любого субъекта малого и среднего бизнеса «вражеских» элементов. В их число входит и конкуренты, и недобросовестные контрагенты (поставщики, подрядчики, покупатели и пр.), и осуществляющие контроль органы. Отсутствие проблем, связанных с неплатежами, судебными процессами, арестом счетов либо, что не лучше, банкротством компании на данное время не классифицируется гарантией того, что они не возникнут позднее. Любой процесс, как известно, лучше и проще предупредить, чем предотвратить. Риск блокирования производственной деятельности всегда присутствует у компании, действующей на российском конкурентном рынке. Оградив производство документально и фактически от общения с поставщиками и покупателями, мы получим возможность  сохранить непрерывность производственного процесса даже при предъявлении каких-либо претензий торговой компании.

______________________________

    Закон Свердловской области от 08.06.2012 г. № 52-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения тогда, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (ред. от 03.12.2011).


Читайте так же:
Госнадзор в сфере труда по новым правилам
Неустойка на неустойку. И еще раз о защите прав кредитора
Правила внутреннего трудового распорядка