Меню

Новости


Покупка 30% акций ОАО: правовые особенности
Кто имеет право знать наши тайны?
Компании нужно было обеспечить интернет-связь в строящемся поселке. Традиционный способ не сработал, решить проблему помогло нестандартное решение
Дисциплинарная ответственность
Выплата пособий по дефектным листкам нетрудоспособности

Главная страница >> Юридические статьи >> Электронный документ как доказательство в суде

Электронный документ как доказательство в суде


Электронные документы со временем становятся элементом хозяйственной деятельности российских корпораций. Они удобны, дают возможность не захламлять офис кучей бумаги, а обмениваться такими документами компании могут за считанные секунды. Но что необходимо чтобы электронный документ имел юридическую силу? И как доказать юридическую силу электронного документа в суде?

Юридическая сила электронного документа

Действующее российское законодательство признает возможность оформления сделки не без помощи электронного документа если соблюдать условие, что такие документы подписаны электронной подписью. которые соответствуют нормы закреплены в ст. 434 Гражданского кодекса РФ и в ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ).

В электронной форме могут оформляться не только лишь контракты, но также первичные и сводные учетные документы – если соблюдать условие, что они удостоверены электронной подписью (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Статья 169 Налогового кодекса РФ прямо допускает составление и выставление счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств для приема и если соблюдать условие, что электронный счет-фактура подписан квалифицированной электронной подписью руководителя компании или уполномоченного им лица1.

Таким образом, ключевым элементом любого электронного документа, свидетельствующим о его юридической силе и подтверждающим факт направления надлежащей стороной, является электронная подпись. Ее наличие является не последним фактом и в процессе судебного разбирательства, посему о правовом регулировании электронной подписи надо сказать подробнее.

Электронная подпись

В п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закона № 63-ФЗ) установлено, что по общему правилу информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Похожая норма установлена в п. 3 ст. 11 Закона № 149-ФЗ. Это требование сформулировано в качестве императивной нормы, однако суды имеет право признать надлежащим заверением информации и простую подпись, что они зачастую и делают на практике.

Здесь мы подходим к вопросу о видах электронных подписей, легализованных в современном российском законодательстве. Статья 5 Закона № 63-ФЗ называет следующие виды электронной подписи:

1. Простая электронная подпись.

При ее применении факт формирования электронной подписи определенным лицом подтверждается путем использования кодов, паролей либо иных средств.

2. Усиленная электронная подпись.

Она должна:

1) формироваться в следствии криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2) давать возможность определить лицо, подписавшее электронный документ;

3) давать возможность отыскать факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4) создаваться с использованием средств электронной подписи.

3. Усиленная квалифицированная электронная подпись.

Усиленные электронные подписи подразделяются на квалифицированные и неквалифицированные. Ключ проверки усиленной квалифицированной электронной подписи обязательно обязан быть указан в квалифицированном сертификате.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью либо неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Если согласно с законодательством либо обычаем делового оборота документ обязан быть заверен печатью, то электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Такое правило установлено частями 2 и 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ. Иначе говоря, простая и неквалифицированная электронные подписи соответствуют автографу, а усиленная подпись соответствует удостоверению документа подписью и печатью. Таким образом, усиленная неквалифицированная подпись быть может признана как аналогом подписи, так и аналогом подписи с печатью.

Электронный документ в суде

Документы, отправляемые при помощи электронной почты, согласно с приведенной выше классификацией можно назвать подписанными простой электронной подписью. Однако суд может признать обмен такими документами надлежащим заключением договора, если обстоятельства дела свидетельствуют о реальности совершения сделки: в частности, осуществляется поставка товара, что подтверждается счетами-фактурами, товарными накладными и платежными поручениями. Например, такая правовая точка зрения подтверждена определением ВАС РФ от 17.10.08 № 13675/08.

Электронный документ предоставляется в суд в распечатанном виде с проставлением удостоверения руководителя либо уполномоченного сотрудника организации, предоставляющей в суд данный документ. Данное удостоверение должно свидетельствовать про то, что распечатанная бумажная копия соответствует электронному оригиналу. Если документ подписан простой электронной подписью, то из представленной распечатки обязаны быть ясны как минимум дата и время формирования такого электронного документа и сторона, направившая этот документ. Если электронный документ подписан усиленной подписью, то в распечатке должна присутствовать специальная отметка о проставлении электронной подписи.

Суд может признать договор, заключенный не без помощи электронной почты, если каждая из сторон представила тождественные распечатки такого договора. При всем при этом сами собой такие даже идентичные бумажные копии, не подтвержденные другими доказательствами, не имеют возможности служить фактом подтверждения заключения договора. Но что творить, если доказательства не собраны, а представленные сторонами копии соглашений включают в себя разные условия? Именно для профилактики таких ситуаций в процессе судебного разбирательства и надо еще при заключении договора удостоверять его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такая подпись дадут возможность удостоверить два принципиальных момента: в первую очередь, то, что договор подписан надлежащей стороной (потому, что сертификат является именным и выпускается с указанием должности подписанта), а так же то, что подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью документ после подписания оставался неизменным.

В ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», который все еще является действующим, установлены следующие признаки, при одновременном соблюдении которых электронная цифровая подпись считается равнозначной собственноручной:

1. Сертификат ключа подписи действителен на день проверки либо на день подписания электронного документа.

2. Подтверждена подлинность электронной подписи в электронном документе.

1. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина Российской Федерации от 25.04.11 № 50н, а форматы для них - приказом ФНС Российской Федерации № ММВ-7-6/138@.



Читайте так же:
Споры о ЕНВД
Контрафакт. Камень преткновения на пути развития
Возмещение морального вреда работнику в результате причинения вреда здоровью в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей