Меню

Новости


Введение уголовной ответственности за «однодневки» диктует новые правила ликвидации фирм
Компания-инвестор подписала акты выполненных работ на всю сумму. Но часть работ не была выполнена: деньги удалось вернуть
Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?
Пенсионный фонд оштрафовал компанию за несвоевременное предоставление сведений. Компания доказала в суде, что оснований для штрафа нет
Сложности проведения аукциона в электронной форме (по ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»)

Главная страница >> Юридические статьи >> Две недели на «подумать»

Две недели на «подумать»


Каким образом оформить уход с работы, тогда, когда сотрудник не «отрабатывает» двухнедельный срок.

Представим ситуацию: ваш работник приносит заявление об уходе с работы с указанием конкретной даты, или просит его уволить без так называемой «отработки». От случая к случаю не редки и такие случаи, что работодатель хочет побыстрее расстаться с работником. Каким образом оформить прекращение отношений досрочно и без последствий для работодателя?

Трудовой кодекс предусмотрел для работника гарантию – после подачи заявления, он еще на протяжении двоих недель является полноправным сотрудником компании и в этот период времени может передумать и отозвать свое заявление об уходе с работы.

Таким образом, если работодатель получил от работника заявление об уходе с работы по своему желанию, то ему не следует торопиться с оформлением документов и внесением записи в трудовую книгу, поскольку право «передумать» гарантировано законодательством.

Как же быть в ситуации, если все согласны прекратить трудовые отношения в данный момент и вовсе не желают наслаждаться обществом друг друга еще две недели (и при всем при этом отсутствуют основания для возможного досрочного расторжения договора, в частности, выход на пенсию, зачисление в образовательную организацию и так далее).

Такой способ предусмотрен частью 2-й статьи 80 Трудового кодекса РФ: трудовой договор быть может расторгнут и до истечения срока предупреждения об уходе с работы только лишь по соглашению между работником и работодателем.

Соглашение сторон – это отдельный документ, в котором указываются условия расторжения, дата расторжения и, возможно, иные условия и детали «расставания».

Если трудовой договор расторгается до истечения двухнедельного срока с момента предупреждения работником об уходе с работы, с целью защиты прав работодателя, рекомендуется заключать соглашение о расторжении трудового договора согласно со статьей 78 Трудового кодекса РФ.

Если работник написал заявление и предполагает проработать две недели, установленные Трудовым кодексом, рекомендуется вносить запись в трудовую книгу в заключительный рабочий день, поскольку работник может отозвать свое заявление. При всем при этом, как указал Верховный суд в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 05.07.2013 г. № 41-ГК13-16, заявление об уходе с работы можно отозвать даже в случае, когда работодатель уже внес запись в трудовую книгу.

Если работодатель уволил работника по своему желанию до истечения двухнедельного срока с момента написания заявления, работник может признать уход с работы незаконным и в судебном порядке настоятельно просить восстановления на работе, мотивируя тем, что он передумал увольняться, а работодатель не предоставил две недели на вполне вероятный отзыв заявления об уходе с работы.



Читайте так же:
Комиссия за открытие кредитной линии с позиции ВАС РФ
Важнейшие законодательные поправки 2013 года
Нежилые конфликты