Главная страница >> Юридические статьи >> Договор лизинга расторгнут. Как взыскать с лизингодателя оплаченную выкупную стоимость предмета лизинга

Договор лизинга расторгнут. Как взыскать с лизингодателя оплаченную выкупную стоимость предмета лизинга


Автор: Белотелов Сергей Васильевич

Регион: Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Должность: руководитель юридического отдела, Интер Авто Груп

Область права: Договорные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А40-62197/2011

Суть дела

Лизингополучатель не соблюдал порядок оплаты лизинговых платежей. В следствии этого лизингодатель в одностороннем порядке расторг договоры лизинга, изъял арендованное имущество и обратился в Арбитражный суд населенного пункта Столицы России с иском о взыскании неоплаченных лизинговых платежей. Лизингополучателю посчастливилось доказать, что действительная выкупная стоимость уже содержалась в составе лизингового платежа, а, так вот, он правомочен на возврат оплаченной действительной выкупной стоимости.

Задача и ее решение

В 2005 - 2008 годах между корпорацией «Интер-Авто» (далее - лизингополучатель) и корпорацией «Скания Лизинг» (далее - лизингодатель) были заключены пять соглашений лизинга (далее – Договоры лизинга) в отношении специализированной грузовой автомобильной техники (далее – Предмет лизинга). Договоры лизинга были заключены на следующих условиях:

- срок лизинга 4,5 года;

- авансовый платеж десять процентов от стоимости Предмета лизинга;

- если соблюдать условие выплаты аванса и всех лизинговых платежей Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателю по цене, составляющей приблизительно 0,1 % от стоимости Предмета лизинга.

В 2010 году по вопросу, связанным с нарушением порядка оплаты лизинговых платежей Договоры лизинга были расторгнуты лизингодателем в одностороннем порядке, и лизингополучатель возвратил Предмет лизинга лизингодателю. После изъятия Предмета лизинга лизингодатель обратился в арбитражный суд населенного пункта Столицы России с иском к лизингополучателю о взыскании задолженности по оплате лизинговых платежей и начисленных пеней до момента изъятия Предмета лизинга.

Передо мной, как представителем лизингополучателя, стояла задача отстоять в судебном процессе интересы лизингополучателя и не допустить взыскание с него  капитала.

При решении поставленной задачи для начала были изучены Договоры лизинга. В соответствии им лизингодатель действительно был правомочен в случае просрочки оплаты лизинговых платежей расторгнуть Договоры лизинга, изъять Предмет лизинга и взыскать неоплаченные лизинговые платежи, а еще пени и дополнительные расходы, связанные с досрочным расторжением Соглашений лизинга.

В это же время, на день изъятия Предмета лизинга лизингополучатель уже выплатил огромную часть лизинговых платежей, которые, учитывая символичную выкупную стоимость Предмета лизинга, включали в свой состав часть выкупной стоимости Предмета лизинга.

Логика моих рассуждений была следующая:

1. Стороны по Договорам лизинга предусмотрели переход права собственности насчет лизинга по окончании срока лизинга лизингополучателю путем заключения соглашений купли-продажи Предмета лизинга по символичной цене. В то же время, срок полезного использования в соответствии Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» для данного на подобии Предмета лизинга составил – 10 лет. Срок лизинга 4,5 года. Таким образом, даже если принимать во внимание срок полезного использования, определенный указанным выше Постановлением Правительства РФ, Предмет лизинга не имел возможности обесцениться до буквально нулевой величины, и, следовательно, действительная выкупная стоимость Предмета лизинга вошла в состав лизинговых платежей.

2. Авансовый платеж, по всей видимости, был направлен как раз на финансирование сделки по приобретению лизингодателем Предмета лизинга у поставщика, в соответствии с этим, авансовый платеж не имел возможности относиться к плате за пользование имуществом (как лизинговый платеж), а включается в полном объеме в действительную выкупную стоимость Предмета лизинга.

3. Поскольку действительная выкупная стоимость Предмета лизинга включена в состав лизинговых платежей и авансового платежа, то, расторгая Договоры лизинга, лизингодатель получил Предмет лизинга, а еще часть выкупной стоимости фактически уплаченной лизингополучателем в составе лизинговых платежей и авансового платежа, кроме того обязательство лизингодателя по передаче Предмета лизинга лизингополучателю прекратилось. Следовательно, лизингодатель неосновательно удержал денежные средства лизингополучателя, направленные на погашение действительной выкупной стоимости Предмета лизинга.

4. Следуя указанной логике, лизингодатель неправомочен настоятельно просить с лизингополучателя неоплаченные лизинговые платежи в полном объеме, другими словами, включающие действительную выкупную стоимость Предмета лизинга; помимо всего этого, пени за просрочку оплаты могут быть начислены не на весь лизинговый платеж, а лишь на часть лизингового платежа за вычетом выкупной стоимости.

Для придания большей убедительности своей точки зрения касательно содержания выкупной стоимости Предмета лизинга в составе лизинговых платежей я прибегнул к судебной практике. Подтверждение своей точки зрения я нашел в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 17389/10 от 12.07.2011 года.

Кроме того, в подтверждение правильности своей точки зрения я заказал в оценочной компании оценку рыночной стоимости Предмета лизинга на дату изъятия – результаты оценки подтвердили, что рыночная стоимость Предмета лизинга на дату изъятия на некоторое количество порядков превысила выкупную стоимость, определенную Договорами лизинга.

Главной трудностью стало определение размера действительной выкупной стоимости Предмета лизинга в составе лизинговых платежей. Нормативный порядок определения действительной выкупной стоимости в составе лизинговых платежей не присутствует. Кроме того, Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в указанном выше Постановлении помешал практически никаких указаний касательно порядка расчета действительной выкупной стоимости Предмета лизинга; отправив дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, Президиум Высшего арбитражного суда обязал суд первой инстанции определить, в том числе размер действительной выкупной стоимости.

В итоге, убедившись в правильности своей точки зрения, я заявил встречный иск о взыскании неосновательного обогащения лизингодателя. Для расчета действительной выкупной стоимости Предмета лизинга я применил следующую формулу:

Σвык = (Sперв – Sаван – Sвык)/Nплат, где

Σвык – размер действительной выкупной стоимости в составе лизингового платежа

Sперв – первоначальная стоимость Предмета лизинга

Sаван – размер авансового платежа

Sвык – выкупная стоимость Предмета лизинга по Договору лизинга

Nплат – количество лизинговых платежей по договору

Таким образом, в требования по встречному иску я включил действительную выкупную стоимость, включенную в состав лизинговых платежей, авансовые платежи, а еще разницу между действительной выкупной стоимостью, содержащейся в неоплаченных лизинговых платежах, и рыночной ценой Предмета лизинга на день изъятия.

Представители лизингодателя возразили, указав, что после заключения Соглашений лизинга, лизингодатель некоторое количество раз переносил Предмет лизинга из одной амортизационной группы в другую, меняя при всем при этом внутренними приказами срок полезного использования Предмета лизинга с 10 лет до 7. Кроме того, представители лизингодателя заявили, что Договоры лизинга во время исполнения были продлены, таким образом, срок полезного использования буквально совпал со сроком лизинга, чем и обусловлена символичная выкупная стоимость Предмета лизинга по Договорам лизинга. Таким образом, учитывая мнение представителей лизингодателя, выкупная стоимость не содержится в составе лизинговых платежей.

Чего посчастливилось добиться

По результатам рассмотрения дела Арбитражный суд г.Москвы взыскал с лизингополучателя лизинговые платежи до момента изъятия предмета лизинга. В это же время были удовлетворены и требования лизингополучателя по встречному иску: с лизингодателя взыскана сумма действительной выкупной стоимости, включенной в состав авансовых и лизинговых платежей до момента изъятия предмета лизинга, а еще разница между действительной выкупной стоимостью, содержащейся в неоплаченных лизинговых платежах, и рыночной ценой  на день изъятия имущества. По итогам зачета требований лизингополучать получил в пределах 630 000 Евро.

Если вам пришелся по душе этот кейс и вы хотите помочь автору одержать победу во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вам предоставляется возможность проголосовать за него.



Читайте так же:
Привлечение на работу высококвалифицированных специалистов
Проведена комплексная проверка Ростехнадзора. Компания решила оспорить более 100 нарушений
Тотальная защита