Меню

Новости


Обзор судебной практики по налоговым спорам за март 2012 года
Налоговые споры по начислению налога на землю
Госфункции на аутсорсинге
Дистанционный труд описан законодательно
Обзор судебной практики по налоговым спорам за август 2013 года

Главная страница >> Юридические статьи >> Договор дарения часто используется в незаконных целях

Договор дарения часто используется в незаконных целях


О спорах, касающихся наследования недвижимости, повествует адвокат Светлана Музыченко.

— Насколько, по вашим наблюдениям, сегодня велико число спорных дел о наследстве? Какие проблемы наиболее типичны?

— Наследственные дела — это непростая категория правовых споров, которая широко распространена в адвокатской деятельности. Часть 3 ГК РФ детально регламентирует вопросы наследственного права, однако на практике нередко возникают споры между наследниками. Наиболее типичными являются споры о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, отказа от наследства; о признании права наследования, права на обязательную долю, признании права собственности, о разделе наследственного имущества, взыскании долгов наследодателя, взыскании расходов, которые вызваны смертью наследодателя, восстановлении срока для принятия наследства. Последние несколько лет увеличилось число исков о признании недостойным наследником. Помимо всего этого, довольно часто возникает необходимость в судебном порядке монтировать факты, имеющие юридическое значение для принятия наследства: факт принятия наследства, факт родственных отношений, факт гибели гражданина, факт нахождения на иждивении наследодателя и иные факты.

— Одной из традиционных причин споров всегда являлось завещание. Как дела обстоят сегодня?

— В самом деле, практика оспаривания завещания обширна. Распорядиться имуществом на случай гибели можно только путем составления завещания. Завещание быть может совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и прямые обязанности после открытия наследства (статья 1118 ГК РФ). Вы имеет право по собственному усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследникам, лишить наследства (не указывая причин) 1-го, нескольких либо всех наследников по закону. Для оформления завещания необходим ваш паспорт, сведения о наследниках и перечень имущества, которым вы хотите распорядиться. Завещание оформляется у нотариуса. Существенным плюсом завещания является то, что нет необходимости в сборе документов, можно в любое время отменить завещание. Оно становится обязательным только после вашей гибели, и вы не ограничены в правах по пользованию имуществом. К плюсам можно отнести и тот факт, что наследник получает имущество по безвозмездной сделке, таким образом, если наследник в браке, то указанное имущество не попадает под режим совместной собственности супругов и не быть может разделено.

Завещание как сделка должно учитывать все рекомендации, предъявляемым законом к совершению сделок. В соответствии с этим, завещание быть может признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Гражданское законодательство устанавливает общие нормы для признания сделок недействительными (статьи 168–179 ГК РФ). Завещание быть может признано недействительным, если оно не соответствует закону или иным правовым актам; совершено имея цель, противной основам правопорядка и нравственности; совершено гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным; не достигшим совершеннолетия; гражданином, ограниченным судом в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершено под влиянием неверного толкования вопроса, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Кроме общих норм признания завещания недействительным существуют и специальные нормы, которые применимы только к завещанию. В соответствии пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений реального Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, завещание является недействительным в следствие признания его это тем судом (оспоримое завещание) или вне зависимости от такого признания (ничтожное завещание). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не имеют возможности служить основанием недействительности завещания описки и прочие не слишком заметные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не оказывают большое влияние на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным быть может как завещание в общем, так и отдельные содержащиеся внутри него завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, которые содержатся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если не трудно догадаться, что она бы была включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных внутри него в виде наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Наиболее довольно часто завещание оспаривается по основанию, предусмотренному статьей 177 ГК РФ, как совершенное лицом хоть и дееспособным, но находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда оно не имело возможности понимать значения своих действий или руководить ими. Потому, что установление указанных обстоятельств требует решения вопросов в специальных областях знаний, по делу назначается посмертная судебно-медицинская (психиатрическая) экспертиза.

Приведу конкретный пример — гражданское дело по иску К. к У. о признании завещания недействительным. К. обратился в суд с иском к У. о признании завещания недействительным, мотивируя свои требования следующим. Истец и ответчик У. являются родными детьми умершей <ФИО>. Умершая <ФИО> составила завещание, в котором она завещала У. квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. Указанное завещание удостоверено нотариусом <ФИО>, зарегистрировано в реестре за №. С (дата) года умершая <ФИО> испытывала страдания чередой недугов. Она находилась на лечении в всевозможных медучреждениях. Из-за этих заболеваний психическое состояние матери в последнее время ухудшилось. Ее действия давали основания полагать, что она не отдавала себе отчет их значения и не имела возможности ими руководить. Истец считает, что в момент подписания завещания умершая <ФИО> не отдавала себе отчет значения своих действий и не имела возможности руководить ими. На основании изложенного истец просит признать завещание недействительным. По делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Решением суда исковые требования были удовлетворены. Оспаривание недействительности завещания, а еще применение последствий ничтожного завещания вполне вероятно только в судебном порядке.

— Многие скептически относятся к завещаниям, и главным аргументом как раз является возможность оспаривания, а еще потенциальный риск чьей-то недобросовестности. Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что скептическое отношение жителей России к завещанию связано не с возможностью его оспаривания и потенциальным риском чьей-то недобросовестности, а скорее с безразличным отношением — по типу «после нашей гибели погибай хоть весь мир». Наследование по завещанию не получило вполне достаточно широкого распространения в нашей стране. Думаю, что причин много, однако хочу отметить, что ГК РФ завещание называет первым основанием наследования, а закон — вторым, но даже это вселяет надежду, что отношение жителей России к завещанию изменится. 

— В виде альтернативы многие предпочитают договор дарения. Действительно ли это оптимальный вариант? Скорее всего кроме плюсов имеются и минусы? 

— Да, существует мнение, что оптимально не писать завещание, а при жизни оформить договор дарения имущества. Но так ли это? На практике довольно часто обращаются за консультацией, как лучше оформить квартиру — подарить или завещать. Однозначно сказать непросто. Обе сделки предполагают безвозмездную передачу имущества в собственность.

От завещания договор дарения отличается моментом перехода права собственности. Одариваемый после заключения договора дарения и его регистрации становится полноправным владельцем квартиры. Завещание планирует, что недвижимость перейдет наследнику после гибели завещателя.

Что касается уплаты налога с наследства и дарения, не облагаются НДФЛ доходы, которые были получены в денежной или натуральной форме от физических лиц в норме наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а еще открытий, изобретений и промышленных образцов) (пункт 18 статьи 217 НК РФ).

Также не пригодны налогообложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в норме дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, средств передвижения, акций, долей, паев (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

В любом случае освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, которые были получены от физических лиц в норме дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

В соответствии с общепризнанными мерками семейного законодательства к родственникам и близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабульки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Обобщая вышесказанное, полагаю, что дарение или завещание находится в зависимости от конкретной ситуации.

— Некоторые опасаются оформлять договор дарения на жилье, потому, что считается, что даритель перестает иметь права на него и рискует быть выселенным. Действительно ли существует такой риск? Как тогда уже дарителю перестраховаться? 

— Да, такой риск существует. С момента заключения договора дарения и государственной регистрации собственником квартиры становится одаряемый, ему принадлежит право владения, пользования и распоряжения жильем. Таким образом, право пользования данным жильем у дарителя прекращается. И, понятное дело, здесь почти все находится в зависимости от взаимоотношений, сложившихся между дарителем и одаряемым. Существует точка зрения, что при таком варианте можно перестраховаться, предусмотрев в договоре дарения условие, по которому даритель после подписания договора сохраняет право пользования указанной квартирой. Именно поэтому приведу пример из судебной практики. 

Ш. обратилась в суд с иском о выселении ответчика М., со ссылкой на то, что она является собственником жилого помещения, однако лишена возможности пользоваться и давать указания им ввиду проживания внутри него М. В суде выявлено, что спорная квартира принадлежит истцу на основании договора дарения. 1-м из условий указанного договора было сохранение за М. права пользования и проживания в квартире. Ш., заключая договор дарения жилого помещения, дала согласие на сохранение у М. права пользования им. Суд сделал вывод, что в следствие статьи 305 ГК РФ ответчик как иной законный хозяин правомочен на защиту владения, в том числе и против собственника. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Но мне решение суда кажется спорным. При таком варианте есть риски признания указанного договора притворной сделкой (совершается имея цель прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением), т. к. здесь имеет место встречное обязательство одаряемого предоставить дарителю право пользования жильем после его отчуждения.

— Насколько велико число споров, касающихся соглашений дарения?

— Судебную практику по оспариванию договора дарения можно условно разделить на две группы: расторжение договора дарения и признание договора дарения недействительным. Общие нормы для признания сделок недействительными (статьи 168–179 ГК РФ) применимы и для договора дарения.

Судебные иски по расторжению договора дарения или признанию его недействительным довольно распространены. Довольно часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, идеальная под влиянием неверного толкования вопроса, обмана, угрозы, так и сделка по статье 177 ГК РФ, идеальная лицом хоть и дееспособным, но находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда оно не имело возможности понимать значение своих действий или руководить ими.

Еще один риск связан с понятием притворности сделки, когда договором дарения недвижимого имущества прикрывается договор купли-продажи. Такой вариант приобретения недвижимого имущества встречается довольно часто. Этот вариант незаконен, дарение — сделка безвозмездная, при наличии встречной передачи вещи или права или встречного обязательства договор не признается дарением. К подобному договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ. При доказательстве притворности сделки судебная практика по вопросам дарения имеет однозначную точку зрения: договор дарения признается недействительным и применяются последствия недействительности сделки. Такие споры находят решение судом в целом порядке по заявлению любого заинтересованного лица. В виде доказательств притворности договора могут быть использованы письменные и вещественные доказательства, объяснения свидетелей и прочие.

— Какова процедура дарения и какие существуют интересные моменты или ограничения?

— В соответствии статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Сторонами дарения всегда выступают одариваемый и сам даритель. Форма договора дарения находится в зависимости от предмета дарения, договор дарения недвижимого имущества заключается в простой (письменной) форме и подлежит государственной регистрации. После подписания договора, подготовки необходимых документов договор должен пройти государственную регистрацию, являющуюся обязательной процедурой. Для прохождения государственной регистрации необходимы следующие документы: договор дарения (три копии); пакет правоустанавливающих документов на квартиру; паспорт из БТИ; паспорта одаряемого и дарителя; квитанция об оплате госпошлины за процедуру регистрации. Государственная регистрация договора осуществляется на протяжении 1-го месяца с момента подачи документов. Помимо этого, необходимо зарегистрировать передачу прав собственности от одной стороны договора (дарителя) к другой (одаряемому). Данная процедура также потребует оплаты государственной пошлины.

При заключении договора дарения необходимо иметь в виду, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

— лицам, замещающим государственные должности России, государственные должности субъектов России, муниципальные должности, госслужащим, муниципальным служащим, служащим Коммерческого банка Российской Федерации по вопросу, связанным с их должностным положением или по вопросу, связанным с исполнением ими служебных прямых обязанностей;

— в отношениях между коммерческими организациями.

Кроме того, статья 576 ГК РФ регулирует вопросы ограничения дарения в случае дарения имущества, который находится в общей совместной собственности. Оно допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 реального кодекса. Необходимо отметить, что дарение не быть может совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение всевозможных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования — внутри нее обязаны быть указаны предмет дарения и одаряемый. Иначе она ничтожна (пункт 5 статьи 576 ГК РФ).

— Какие, на ваш взгляд, существуют бреши в законодательстве, касающемся дарения, что можно бы было значительно улучшить?

— Договор дарения занимает значимое место в практике, последние несколько лет увеличивается число граждан и организаций, которые заключают договор дарения. Разумеется, проблемы, возникающие в ходе применения норм гражданского законодательства о договоре дарения, есть. Довольно часто договор дарения в ход идет в незаконных целях, о таком я уже говорила. Не все проблемы, возникающие в ходе применения законодательства о договоре дарения, вполне достаточно разработаны.

В целях защиты имущественных прав супругов, полагаю, необходимо уточнить порядок совершения дарения 1-м из супругов, внести соответствующие изменения в статью 35 СК РФ в части получения согласия 2-го супруга на совершении сделки, стоимость которой превышает сто тысяч рублей.

Нормы права о дарении включают в себя понятие «обычные подарки не очень большой стоимости», однако проблема применения этого правового понятия недостаточно изучена. В целях единообразного толкования и применения пункта 1 статьи 576 ГК РФ необходимо конкретизировать стоимость «обычного подарка не очень большой стоимости».

Правила пункта 2 статьи 574 ГК РФ предполагают устную форму договора дарения движимого имущества со стороны юридического лица (дарителя), если сумма дара не превышает трех тысяч рублей, что противоречит пункту 1 статьи 161 ГК РФ, предусматривающей при таких раскладах письменную форму. 

В заключение хочу отметить, что если в договоре четко не прописаны права и прямые обязанности сторон, то возможны различного рода нарушения.



Читайте так же:
Комментарий к Постановлению ФАС СЗО от 15.02.2013 № А21-3994-2012
Как оформить заем. Ответы на распространенные вопросы. Часть 2.
Российское речное судно, осуществляющее туристические прогулки: обязательные документы на борту