Меню

Новости


Расходы по оплате листка нетрудоспособности возмещению не подлежат
Сложные вопросы в трудовых отношениях
Хозяйственные партнерства – новый вид юридических лиц
Охрана труда. Аттестация рабочих мест и порядок ее проведения
Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1132

Главная страница >> Юридические статьи >> Дарить или не дарить: все, что нужно знать о договоре дарения жилого помещения

Дарить или не дарить: все, что нужно знать о договоре дарения жилого помещения


Законодательством предусмотрены особые требования к субъектному составу и форме договора дарения жилого помещения. Помимо всего этого, есть обстоятельства, дающие возможность дарителю категорически отказаться от исполнения договора дарения, а еще отменить уже состоявшуюся передачу имущества. Не взирая, что все требования зафиксированы в законе, правоприменительная практика складывается сложно.

Действующее гражданское законодательство предусматривает большое количество вариантов отчуждения жилых помещений. Жилье можно продать либо подарить, составить завещание либо обменять. Все знают, что 1-м из довольно часто встречающихся в реальной жизни гражданско-правовых соглашений является договор дарения, применительно к нашему случаю – договор дарения жилых помещений. Сторонами такого договора зачастую являются люди, состоящие в близком неразрывной связи, что привносит в эту сделку определенную «остроту», потенциальную конфликтность. Кто-то из родни получает «задаром» жилье, а другие остаются ни с чем. И начинаются судебные тяжбы. Как перестраховаться и своих близких при заключении договора дарения жилого помещения? Ответы найдутся в настоящей статье.

Обратимся к общепризнанным меркам Гражданского кодекса России, посвященным договору дарения. В целом виде договор дарения жилого помещения можно определить как договор, по которому собственник безвозмездно передает либо обязуется передать другому лицу жилище. Иначе говоря, мы с полной уверенностью можем сказать, что перед нами договор дарения, когда нет цены договора, вещь передается безвозмездно, другими словами даром, как принято говорить в известном советском мультипликационном фильме.

В случае, когда передача жилья сопрягается с встречной передачей вещи или права, то этот договор дарением не классифицируется. В следствие п. 2 ст. 170 ГК РФ такая сделка будет признана притворной.

Учитывая среднюю рыночную стоимость жилья в нашей стране, навряд ли кто-то поспорит, что жилые помещения не имеют никакого отношения к обычным подаркам, стоимость которых не превышает 3000 рублей. В следствии этого, в соответствии ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение жилых помещений:

– от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

– работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и прочих аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

– госслужащим и служащим органов здешнего самоуправления по вопросу, связанным с их должностным положением или по вопросу, связанным с исполнением ими служебных прямых обязанностей;

– в отношениях между коммерческими организациями.

Перечень этот является закрытым. Какие-либо дополнения к нему могут вводиться только федеральным законодательством. В договоре дарения не имеют возможности предусматриваться условия об ограничении прав одаряемого как нового собственника в отношении полученного жилья, в частности, право отчуждать имущество, совершать иные сделки.

То есть одаряемый может «передаривать» жилое помещение дальше (само собой, при отсутствии запретов, предусмотренных ст. 575 ГК РФ). Особые требования законодатель предъявляет не только лишь к субъектному составу договора дарения жилых помещений, но также к форме такого договора: письменная форма и обязательная государственная регистрация.

У одаряемого есть и остается право категорически отказаться от даруемого жилья до его передачи. Данный отказ обязан быть зафиксирован в такой же форме, что сам тоже договор.

Для дарителя законодатель предусмотрел право категорически отказаться от исполнения договора дарения (если договором предусмотрена передача вещи позднее, и она еще не передана) или как говорится его отменить (если вещь уже передана одаряемому). Однако для реализации указанных прав нужны веские основания, предусмотренные ст.ст. 577-578 ГК РФ. Даритель может категорически отказаться от исполнения договора дарения, предусматривающего передачу вещи позднее, если:

– имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях даст почву существенному снижению уровня его жизни. Поражает «точность и ясность» формулировки «существенное снижение». Как и чем измеряется степень существенности – загадка.

Анализ практики судов общей юрисдикции показывает, что в удовлетворении требований о расторжении договора дарения по этому основанию отказывают либо по вопросу, связанным с тем, что договор дарения не включал в себя обещания передать одаряемому вещь позднее, либо по вопросу, связанным с недоказанностью существенного снижения уровня жизни (см., в частности, Кассационное определение Ростовского областного суда от 27.02.2012 по делу № 33-2315, Определение Кемеровского областного суда от 08.02.2012 по делу № 33-1076).

– появились обстоятельства, при наличии которых даритель имеет право отменить дарение.

Если даритель воспользовался своим правом на отказ, одаряемый не имеет возможности настоятельно просить возмещения трат своих средств.

Отмена же дарения возможна, если:

– одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких членов семьи либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

– подаренная вещь представляет для дарителя огромную неимущественную ценность, а одаряемый обращается с ней стоит отметить что возникла угроза ее безвозвратной утраты. Тогда с требованием об отмене дарения надо обращаться в суд



Читайте так же:
Споры между управляющими и ресурсоснабжающими организациями
Компания платила по счетам за превышение потребления электроэнергии. В суде удалось доказать, что оплаченные суммы подлежат возврату
Оптимизация земельных платежей