Меню

Куда обратиться умер дома действия

Новости


Разъяснения ВАС РФ по вопросам оспаривания банковских гарантий
Компании Нидерландов в международном налоговом планировании
Работник открыл больничный в день увольнения по инициативе работодателя: что делать?
Выплата пособий по дефектным листкам нетрудоспособности
Необходимая оборона как реальное средство защиты

Главная страница >> Юридические статьи >> Что бизнесмену хорошо, то работнику смерть. И наоборот

Что бизнесмену хорошо, то работнику смерть. И наоборот


В этом вашем свободном обществе любой трудовой контракт напоминает именно ту кабальную грамоту. С той только разницей, что термин “раб”, “говорящая скотина” заменили “работником” – скотиной бессловесной.

Ларс фон Триер, аннотация к к/ф “Мандерлей”.

Помнится, в самом начале строительства новой экономической формации из уст ниспровергателей прежнего социально-экономического базиса несколько раз звучала мысль о социальной ответственности частных предпринимателей за жизнь и процветание народных масс. Дескать, вот будут проведены времена дикого бандитского капитализма и бизнесмены задумаются, в конце концов, о добром и вечном.

Времена были проведены, бизнесмены задумались. И тут что придумали.

Оказывается чтобы частный бизнес гарантированно смог реализовать свое истинное, глубинное предназначение во благо рабочего человека, последнего нужно как говорится лишить основного количества прав и гарантий соблюдения этих прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. Именно именно это предлагается сделать в процессе реформы трудового законодательства, инициаторами которого выступили Михаил Прохоров и Российский союз промышленников и частных предпринимателей (РСПП), представивший в эти дни концепцию нового Трудового кодекса.

Концепция эта разрабатывалась и обдумывалась длительное время, с широкими общественными прениями и скандалами. Скандалы и общественное обсуждение, как именно это полагается в свободном обществе, принесли свои плоды и за два с лишним года активных дебатов планы промышленников что же касается содержания будущего закона остались неизменны.

В качестве основного тезиса, обосновывающего необходимость ревизии ТК РФ, инициаторы модернизации провозглашают устаревший характер действующих норм трудового законодательства и их неадекватность складывающимся в данный момент трудовым отношениям.

По их мнению, нынешний кодекс ориентирован как правило на настоящий сектор экономики, что не несет ответственность современным реалиям и вовсе не учитывает активного развития новых всевозможных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность. В одно и тоже время трудовой закон строго регламентирует ответственность работодателя за несоблюдение трудовых прав сотрудников и ограничивает случаи заключения срочных трудовых соглашений. Это, согласно заявлению промышленников, препятствует широкому использованию гибких режимов работы.

Кроме того, ТК РФ вынуждает работодателей при устройстве на работу граждан брать на себя повышенные, на взгляд реформаторов, социальные обязательства перед работниками и государством, что в условиях рыночной экономики, для которой характерны огромные риски, всегда неоправданно и неуместно. Согласно с этим предлагается кардинально пересмотреть ТК, убрав из него все неудобные для бизнеса нормы.

Начать планируется с ключевого элемента кодекса – трудового договора.

Напомним, современное определение понятия “трудовой договор” кроме всего прочего обязывает работодателя обеспечить для сотрудников условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.

Реформаторы с такими требованиями к работодателю категорически не согласны и настаивают на следующем определении: “трудовой договор – это соглашение, согласно с которым физическое лицо выполняет для работодателя работу за вознаграждение, подчиняясь его руководству и контролю”.

Одновременно реформаторы существенным образом расширяют перечень лиц, с которыми может заключаться срочный трудовой договор. Стоит отметить в него попадают лица, поступающие на работу первый раз, все трудоустраиваемые граждане при создании новой организации, лица, первый раз поступающими на работу по полученной специальности и лица с малым опытом работы. Не говоря уже о том, что, по инициативе работодателя трудовой договор с работником, достигшим возраста шестдесят лет и имеющим право на полную трудовую пенсию также быть может ограничен сроком от 1 года до 5 лет.

Дополняется и перечень оснований для расторжения и изменения трудового договора по инициативе работодателя. По замыслу разработчиков поправок число таких оснований должны пополнить причины экономического характера. К указанным причинам предлагается отнести существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, снижение объемов производства, спроса, изменение организационных или технологических условий труда. Кроме того список экономических причин оставят открытым, для того, чтобы работодатель мог выгнать работника ссылаясь, к примеру, на мировой мировой кризис, или же на структурную реорганизацию производства по вопросу, связанным с внедрением инноваций.

Наряду с упрощением порядка увольнения работника по инициативе работодателя, порядок увольнения по своему желанию планируется усложнить и дополнить. Согласно с действующей редакцией ТК РФ работник правомочен расторгнуть трудовой договор по своему желанию, предупредив о таком работодателя за две недели. Учитывая мнение авторов поправок, данный срок совсем недостаточен для подбора нового сотрудника или перераспределения рабочих функций между другими сотрудниками. Именно поэтому предлагается установить, что работник должен предупреждать работодателя о расторжении трудового договора не меньше чем за 30 календарных дней.

Что касается порядка установления размеров повышения заработной платы, его исключат из нормативных правовых актов. Все надбавки, доплаты, районные коэффициенты будут определяться в масштабах, определенных коллективными договорами и соглашениями. Кроме того новый закон существенно облегчит работодателю и возможность расторжения трудового договора с так называемыми малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах.

Среди других новелл - сокращение установленных сроков предупреждения сотрудников о грядущих увольнениях и изменениях условий труда; уменьшение выходных пособий; замена аттестации рабочих мест по условиям труда декларированием соответствия этих рабочих мест требованиям по охране труда; упрощение кадрового делопроизводства; передача полностью на усмотрение работодателя вопросов предоставления учебных и других длительных отпусков. При всем при этом понятие “сохранение рабочих мест” предложено исключить из списка законодательно закрепленных приоритетов, заменив его такими понятиями, как “социальное иждивенчество” и “замораживание существующей структуры рабочих мест”.

Роль же государства ограничится “установлением минимальных стандартов”, по которым участники трудовых отношений будут вступать в переговоры, заключать договоры и соглашения. Также государству предоставят возможность монтировать минимальный стандарт охранительных норм, касающихся защиты жизни и здоровья работающих, поддержки отдельных категорий работающих, которые имеют ограниченные возможности на рынке вакансий.

А как же, зададитесь вопросом вы, социальная ответственность предпринимателя? Где же провозглашенная забота о ближнем своем и ориентация на запросы основного количества? Где, наконец-то, общественное партнерство и добрые дела? Всего вышеперечисленного в задумках промышленников и частных предпринимателей нет. Только бизнес, и, как принято говорить, ничего персонального.



Читайте так же:
Аттестация рабочих мест по-новому: офисы не аттестуем
Об уголовной ответственности за налоговые преступления
Дистанционный труд описан законодательно