Меню

Новости


Пьяные вредители
Расчетный лист
Выговор работнику — причина для увольнения?
Страховые взносы: значимые решения ВАС
Ужесточение требований к перевозчикам

Главная страница >> Юридические статьи >> Через постель и за решетку

Через постель и за решетку


На этой неделе 1-й заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман в своем интервью информационному агентству “ИТАР-ТАСС” поделился планами государства в области противодействия коррупции.  Согласно заявлению Буксмана, с 2010 года в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения числа выявляемых коррупционных преступлений.

Так, в 1-м полугодии нынешнего года обнаружено почти 22 тысячи преступлений против государства, интересов государственной службы и службы в органах здешнего самоуправления, в том числе более тысячи - идеальных в крупном либо особо крупном размере либо группой лиц. Почти четверть преступлений составили взятки - за полгода обнаружено 4757. Средний размер взятки по стране составил 65 тысяч рублей. К уголовной ответственности привлечено 3110 человек. Вот пример для сравнения - за первое полугодие 2011 года было обнаружено 25 тысяч преступлений (5125 взяток) и привлечено к ответственности 4139 человек.

Несмотря на это, прокуратура вынуждена констатировать недостаточность и крайнюю неэффективность имеющихся на данный момент в арсенале правоохранителей антикоррупционных мер и приемов. Так же снижение числа выявленных коррупционных преступлений отнюдь не означает, что в государстве становится меньше взяточников и коррупционеров.

Как отмечает Буксман, уменьшение количества указанных преступлений в некоторой степени можно объяснить общим снижением уровня преступности в государстве и бездействием правоохранителей в этой сфере. Вместе с тем, настоящий уровень коррупции снижается во много раз медленнее, нежели количество регистрируемых преступлений. Причиной этому служат пробелы в законодательстве и процветание так называемой латентной коррупции.

Именно в следствии этого согласно с рекомендациями ГРЕКО (группы стран против коррупции) и по распоряжению генерального прокурора РФ правоохранителями в данный момент взят курс на масштабную работу по подготовке целой цепочки проектов законодательных изменений в Преступный кодекс РФ, способных кардинально изменить данную ситуацию.

Прежде всего, правоохранителями планируется значительно расширить объем такого понятия как “взятка”. Следуя рекомендации ГРЕКО, уже в ближайшее время данное понятие станет охватывать не только лишь материальные ценности и услуги, но также все нематериальные преимущества, такие, в частности, как “позитивные отзывы в прессе, новую должность или предоставление дополнительных возможностей по работе, выдача дипломов, оказание сексуальных услуг и так далее”. Помимо всего этого, законотворцами предполагается введение уголовной ответственности и за такое деяние, как “проведение торговых операций влиянием”, проявляющееся нет никаких сомнений в том, что тот или иной владелец жизни делает предложение обывателю “посодействовать”, “похлопотать” и иным образом принять деятельное участие в непростой судьбе просителя.

Таким образом, ныне на вид безобидные коррупционные схемы “через постель”, “по блату” и “чисто по-братски” получат вполне оправданную криминальную трактовку, кроме того безотносительно к мотивам, характеру и кратности их реализации. При всем при этом нематериальный характер подобных услуг не будет служить смягчающим обстоятельством и практически никаких преимуществ сравнивая с традиционными взяточниками и ворами любители постельных сцен не получат.

Что касается определения момента, с которого подкуп при помощи предоставления нематериальных преимуществ будет считается идеальным, его законодатели регламентируют на основании уже сформировавшейся в уголовном процессе практики. Так, уже в данный момент дача взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, а точно также их получение должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.  Любые же услуги нематериального плана, в том числе и сексуальные, также будут считаться оказанными в момент начала их оказания независимо от достигнутого сторонами результата и последствий.

К слову, инициативу прокуратуры заочно уже обрекли на провал. Дескать, доказать факт получения нематериальных выгод, тем паче подвести под данный факт уголовно-правовую базу невозможно грубо говоря, так что нечего даже и стараться. В самом деле, определенные трудности с доказыванием и квалификацией деяний на практике возникнуть могут. Но трудности это преодолимые и некритичные – достаточно перекроить преступный закон и подвести под новые правила судебную практику.

Напомним, в данный момент судебная практика и уголовное преследование исходят из того, что предметом взятки или коммерческого подкупа в одном ряду с наличными средствами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате. В целом и целом все то, что можно дать оценку и выставить за это денежный счет. Сюда относится и предоставление туристических путевок, и ремонт квартиры, и строительство дачи причем даже хранение и мойка автомобиля на парковке.

Под выгодами имущественного характера так же понимаются занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При всем при этом указанные выгоды и услуги имущественного характера непременно должны получить в судебном приговоре денежную оценку. Иначе приговор суда удастся оспорить и отменить в ближайшей вышестоящей инстанции.

Более того, на данный момент от размера взятки находится в зависимости и квалификация преступления. Именно поэтому любой переданный предмет или оказанные услуги должны получить денежную оценку на основании действительной стоимости предмета, цен, расценок или тарифов за услуги, сложившихся в данной местности или действовавших на день совершения преступления, а при их отсутствии - на основании заключения экспертов.

Отсюда следует, что штрафовать и сажать за решетку можно только по делам, в которых фигурируют ценности, имеющие стоимостное выражение. Партнерские же отношения, протекторат педагогов, уважение коллег по службе или, к примеру, симпатия представители сильного пола и представительницы слабого пола такого выражения не имеют, потому, что все вышеперечисленное общеизвестно бесценным. Собственно, именно по данной самой причине законодательства разных стран перед этим смотрели на нематериальные блага сквозь пальцы, полагая, что отношения между людьми – исключительно их личное дело, поскольку ничьи имущественные интересы в подобных случаях не испытывают страдания.

Подобное отношение европейских и американских властей к проблеме персональных отношений в чью-то пользу резко изменилось в первой половине 21 века. Тогда уже внезапно стало ясно, что “через постель” можно попасть не только лишь в кинематограф и на эстраду, но к тому же оказать давление на судебную власть, подсидеть для нужного человека должность в совете директоров крупной корпорации, а еще пробить дочерней фирме многомиллионный госзаказ.

С этого времени торговцы связями и владельцы борделей, точно также как и новоявленные звезды бизнеса и политические деятели вызывают у зарубежных правоохранителей только лишь профессиональный интерес. По-видимому, приблизительно это же планируется внедрить в практику и в нашей стране, где, как известно, каждый 2-й нувориш или с кем-то переспал, или является благодарным потомком тех, кто переспал за него.

И здесь, необходимо думать, прокуратура и полиция не дрогнут перед лицом возможных трудностей – в наличии имеется и опыт зарубежных коллег и буквально готовый алгоритм действий по раскрытию латентной коррупции. Осталось только подвергнуть доработке данный алгоритм под российскую действительность и внести соответствующие изменения в законодательство, дающие возможность государству вмешиваться в область высоких чувств и тонких материй.



Читайте так же:
Привлечение работодателей к уголовной ответственности за невыплату зарплаты: анализ судебных споров
О чем спорят с женщинами, или Наиболее распространенные категории трудовых споров с участием женщин
В суде можно привести доказательства, которые не были представлены вышестоящему налоговому органу