Меню

Новости


Вернут ли по решению суда налог без заявления
«Золотые парашюты» законодательно ограничат
Залив помещения. Как гарантированно взыскать ущерб?
Такие разные взятки. Новые разъяснения Верховного суда
Госзаказчик вправе требовать согласования перечня привлекаемых к исполнению госконтракта третьих лиц

Главная страница >> Юридические статьи >> Чем удаленный сотрудник отличается от надомника? Комментарии Роструда

Чем удаленный сотрудник отличается от надомника? Комментарии Роструда


Недавно в Трудовом кодексе появилась новая председатель — 49.1, приуроченная к дистанционным работникам. Чем удаленный сотрудник отличается от надомника, пояснил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

— Иван Иванович, каких работников можно считать работающими дистанционно?

— Дистанционными считаются работники, c которыми сделали вывод трудовой договор об удаленной работе. Они трудятся вне основного местонахождения работодателя, а еще вне его филиала, представительства или иного обособленного подразделения. Помимо всего этого, у дистанционных работников нет стационарного рабочего места, которое может проконтролировать работодатель. И важное условие дистанционной работы — для выполнения своих прямых обязанностей и взаимодействия с работодателем дистанционщик должен использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Сеть интернет.

— Другими словами, по сути, дистанционный работник — есть тот же надомник?

— Схожесть между надомником и дистанционным работником есть. Но при определенной схожести не следует их полностью отождествлять. В данный момент их трудовые отношения регулируются разными главами Трудового кодекса РФ. Помимо всего этого, отличительные черты труда надомников прописаны в Положении, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

— Чем конкретно дистанционный сотрудник отличается от надомника?

— Отличий некоторое количество. Надомник выполняет работу в определенном месте, которое указано в трудовом договоре. Это быть может, к примеру, дом, квартира, дача. Дистанционный сотрудник определяет рабочее место самостоятельно, не фиксируя его в трудовом договоре.

При оформлении на работу надомника нужно ориентироваться на общие правила, прописанные в Трудовом кодексе. В частности, для надомного работника заводят и ведут трудовую книгу. А вот на дистанционного сотрудника такую книгу можно не оформлять и записи в нее можно не вносить.

Еще одно отличие: работодатель имеет право посещать рабочее место надомника. В случае же с дистанционным сотрудником это не осуществимо.

— Обязательно ли обмениваться с дистанционным работником только электронными документами?

— Нет, не обязательно. Обмениваться документами можно как в электронном виде, так и традиционным способом — по почте. В отдельных случаях почтовая связь является обязательной. В частности, экземпляр заключенного в электронном виде трудового договора все точно также нужно направить по обычной почте. Это касается и оригинала больничного листа.

А при взаимодействии через электронные каналы связи нужно обязательно использовать квалифицированную электронную подпись. Стоит отметить, порядок ее оформления предусмотрен не Трудовым кодексом, а другими нормативными актами.

— Как контролировать время работы дистанционного сотрудника?

— Дистанционный работник устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению, если иное не предусмотрели в трудовом договоре. В соответствии с этим, работодатель не имеет возможности контролировать, соблюдает ли сотрудник трудовой распорядок.

Поэтому в трудовом договоре нужно прописать, как работодатель будет вести учет рабочего времени. Ведь он обязан делать это так или иначе. Также в документе стоит прописать, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на дистанционного работника не гарантированно.

Если работа дистанционного сотрудника обязана быть синхронизирована с работой центрального офиса, это также следует указать в трудовом договоре. Но не забудьте принять к сведению разницу в часовых поясах, если он работает в отдаленном регионе.

— Обязан ли работодатель обеспечить дистанционного сотрудника оборудованием, программами?

— Нет, не обязан. Но если работодатель решится обеспечить сотрудника оборудованием, это нужно отразить в трудовом договоре. Там же следует указать, какое именно оборудование и программно-технические средства предоставят работнику.

— А как обеспечить удаленному работнику не опасные условия труда?

— В первую очередь, работодатель обязан ознакомить своих дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда. Так же, обеспечить расследование и учет происшествий. И кроме того, платить взносы на обязательное социальное страхование сотрудников от происшествий на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие прямые обязанности работодателя, которые касаются не опасных условий и охраны труда, на удаленных работников не распространяются. Стоит отметить, иное можно предусмотреть в трудовом договоре о дистанционной работе.

— Нужно ли аттестовывать рабочее место удаленного работника?

— Вовсе не обязательно, если рабочее место дистанционного сотрудника не определено в трудовом договоре. Аттестацию проводят, для того, чтобы дать оценку условия труда на рабочих местах. Но особенность дистанционного труда нет никаких сомнений в том, что его выполняют вне стационарного рабочего места. Прямого исключения для удаленной работы в норме аттестации нет. Однако очевидно, что аттестация рабочего места возможна только тогда, когда оно зафиксировано в трудовом договоре.

— Как перевести на дистанционную работу сотрудника компании?

— Для этого нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор с сотрудником. Замечу, что при переводе на дистанционную работу трудовые отношения не прекращаются. Нужно просто сделать вывод дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ.

— Может ли сотрудник работать дистанционно, но неполный день?

— Да, на дистанционных сотрудников распространяются общие положения Трудового кодекса РФ. В том числе по соглашению с работодателем он правомочен трудиться неполное рабочее время. Но это наверное зафиксировано в трудовом договоре.

— Можно ли дистанционно сделать вывод гражданско-правовой договор?

— Нет, положения Трудового кодекса о дистанционной работе распространяются только на трудовые отношения, то есть основанные на трудовом договоре. Порядок оформления и регулирования гражданско-правовых соглашений определяется Гражданским кодексом и прочими нормативными актами.



Читайте так же:
Об избыточных сведениях в трудовом договоре
Проблемы правового обеспечения деятельности организаций в сфере строительства
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства