Главная страница >> Юридические статьи >> «Будет уже третья попытка». Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ рассказала о продлении срока бесплатной приватизации жилья

«Будет уже третья попытка». Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ рассказала о продлении срока бесплатной приватизации жилья


Делается это поскольку у нас есть целая категория граждан, скажем стоит отметить несправедливо обиженных», – сказала в своем интервью печатном издании ВЗГЛЯД председатель комитета Государственной думы по жилищной политическом деятеле и ЖКХ Галина Хованская, объясняя необходимость еще одного продления срока бесплатной приватизации жилья.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков известил, что Владимир Путин считает нужным продлить срок бесплатной приватизации жилья. Это будет уже 3-е продление срока с 1992 года. В Госдуме с готовностью отнеслись к предложению Владимира Путина.

«Есть процентов десять жилищного фонда, которые не будут переданы в собственность граждан»

Вице-спикер Государственной думы, секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что депутаты примут меры «незамедлительно». Согласно его заявлению, принципиальная точка зрения главы государства по этому вопросу даст возможность сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но желает это сделать.

О том, кто в Российской Федерации еще собирается приватизировать свое жилье, печатном издании ВЗГЛЯД рассказала председатель комитета Государственной думы по жилищной политическом деятеле и ЖКХ Галина Хованская.

ВЗГЛЯД: Зачем понадобилось в который раз продлевать срок бесплатной приватизации? Ведь тот срок, который истекает, уже был продлением.

Галина Хованская: Да, в самом деле, это будет уже 3-я попытка. Делается это поскольку у нас есть целая категория граждан, скажем стоит отметить несправедливо обиженных. Другими словами тех, кто не по своей вине не может реализовать право, которое дает федеральный закон о приватизации жилищного фонда. Нужно предоставить им дополнительную возможность это сделать.

 ВЗГЛЯД: Кого вы подразумеваете?

 Г.Х.: У нас есть в пределах миллиона семей, которые стоят на очереди более 20 лет и не могут получить социальное жилье, хотя за этот период выросло поколение, которое готово это бремя собственности нести. Другими словами не имеет никакого отношения к категории малоимущих. А по закону им должны предоставить социальное жилье. Но не предоставили, так как объемы строительства даже в столице России резко сократились. Есть еще жители аварийных домов, которые грубо говоря не имеют в следствие закона возможности приватизировать жилье. Только в данный момент, по вопросу, связанным с продлением закона о фонде содействия реформированию ЖКХ наличные средства будут выделяться на переселение и снос аварийного жилья. Это касается и домов, которые сносу не пригодны, я имею в виду дома-памятники, из которых тоже будут переселяться люди, зачастую далеко не бедные и готовые это бремя собственности нести.

ВЗГЛЯД: Кто еще не успел или же не смог приватизировать жилье за предоставленный срок? И как и отчего они не смогли уложиться в него?

Г.Х.: К нам как говорится поступают день за днем сотни писем с мольбой о том, для того, чтобы разрешить приватизацию. Именно это солдаты, получившим жилое помещение, но договора социального найма на руках не имеют, так как дом еще не сдан, не принят в эксплуатацию и соответствующий договор не заключен. Именно это жители бывших общежитий, которые в ходе приватизации были незаконно включены в число приватизированных объектов. И эти категории можно продолжать перечислять.

ВЗГЛЯД: Означает ли это, что за новый срок приватизировано будет в буквальном смысле слова все оставшееся жилье?

Г.Х.: Нет, есть процентов десять жилищного фонда, которые не будут переданы в собственность граждан, так как эти граждане там живут на условиях социального найма и это их налаживает. Они боятся бремени содержания собственного имущества: боятся будущего налога, взноса на капитальный ремонт и т.д.. И их можно понять, потому, что принимать решение в условиях неопределенности неразумно. Им нужно прежде узнать, какой будет налог, размер взноса на капитальный ремонт, для того, чтобы дать оценку стоимость содержания приватизированного жилья.

ВЗГЛЯД: А вы не опасаетесь, что и этот новый продленный срок имеет шанс стать неокончательным? Что по его истечении проблема никуда никуда не денется?

Г.Х.: Опасаюсь, понятное дело. В следствии этого у меня есть еще вполне конкретный проект закона – ввести ограничение для тех семей, которые встают на очередь как малоимущие и имеющие необходимость в социальном жилье. Обязана быть четкая определенность. Когда они получат жилье, они будут предупреждены, что не получили возможность его приватизировать.

ВЗГЛЯД: А есть ли прецеденты, когда люди просят деприватизировать жилье?

Г.Х.: Понятное дело, на деприватизацию обращаются как раз собственники, которые когда-то поддались агитации, но относятся к категории нищих, уже в данный момент получают субсидии по оплате и боятся такого же налога и взноса на капитальный ремонт, от которых освобожден наниматель.

ВЗГЛЯД: Уже точно известно, что продлят срок бесплатной приватизации на два года?

Г.Х.: Ориентировочно два года. У нас внесен проект на три года с привязкой к тому, что действие фонда содействия реформированию ЖКХ продлено на три года и будет переселение из аварийного жилья.



Читайте так же:
Комиссия за открытие кредитной линии с позиции ВАС РФ
Частная собственность, говорите?
Действия работодателя в случае лишения или приостановления специального права