Меню

Новости


Ответственность по рецепту, или смягчающий ингредиент
Постараемся вынести серьезные штрафы
«Золотые парашюты» законодательно ограничат
Локальные акты организации не должны противоречить действующему законодательству
Прием платежей через третьих лиц

Главная страница >> Юридические статьи >> Блиц-обзоры судебных решений

Блиц-обзоры судебных решений


Спор о расходах, без которых аренда невозможна

Cуть дела

По итогам камеральной проверки уточненной декларации по УСН инспекция привлекла компанию-арендодателя к ответственности. Будет считать она, корпорация в нарушение ст. 249 и 346.15 НК РФ не включила в состав доходов суммы возмещения расходов по оплате электроэнергии и телефонных переговоров, которые были получены от арендаторов (постановление ФАС Московского округа от 17.04.2013 № А41-10750/12).

Убойный аргумент налогоплательщика

Возмещение за электроэнергию и телефонную связь, полученное от арендаторов, доходами на УСН не классифицируется.
Компания, предоставляя арендатору имущество в состоянии, соответствующем его назначению, исполняла собственную обязанность, возлагаемую на нее договором. В следствии этого оплата спорных услуг – это затраты, необходимые для получения дохода от сдачи имущества в аренду.

Спор о «вынужденном» поставщике

Cуть дела

Компания заключила договор поставки аккумуляторов с новым поставщиком. Инспекция посчитала данного контрагента фирмой-однодневкой и произвела доначисления по взаимоотношениям с ним (постановление ФАС Московского округа от 17.04.2013 № А40-95057/11-90-407).

Убойный аргумент налогоплательщика

Постоянный деловой партнер компании завод-изготовитель имеет другую специализацию и вовсе не может выпускать всю номенклатуру аккумуляторов для грузового транспорта.
Номенклатура оборудования, выпускаемого заводом и поставленного по договору с контрагентом, не совпадают. которые соответствуют точки зрения не имели возможности быть поставлены заводом, в следствии этого в виде контрагента была выбрана другая фирма.

Спор о локальных актах по труду

Cуть дела

По результатам проверки инспекция заключила, что налогоплательщик неправомерно принял к сведению расходы, связанные с предоставлением сотрудникам мест в дошкольных учреждениях на основании соглашения о сохранении социальных гарантий и льгот работникам, принятым в норме перевода. Ему был доначислен налог на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 17.04.2013 № А40-90062/12-20-486).

Убойный аргумент налогоплательщика

Соглашение и коллективный договор - идентичные и равнозначные акты, регулирующие трудовые отношения. Расходы, понесенные работодателем на выполнение гарантий, предусмотренных соглашением, аналогичны расходам по коллективному договору в следствие их обязательности для работодателя. Так вот, их можно включить в состав затрат на оплату труда или в состав иных обоснованных расходов.

Спор о «кредитных» убытках

Суть дела

Инспекция несвоевременно вернула НДС, заявленный к возмещению. Компания посчитала, что у нее появились на свет расходования своих средств, потому, что соответствующую сумму она планировала направить на досрочное погашение кредита. Она предприняла попытку взыскать эти расходования своих средств с налогового органа (постановление ФАС Московского округа от 16.04.2013 № А40-79127/12-20-432).

Убойный аргумент налогоплательщика

Бездействие инспекции, выразившееся в просрочке возврата НДС, заявленного к возмещению, при таком варианте не не соблюдает прав и законных интересов компании на своевременный возврат, потому, что налог будет возвращен ей с начисленными процентами. При всем при этом сами собой проценты по своей правовой природе являются компенсацией за несвоевременный возврат.

Спор о беспроигрышном для бюджета исходе

Cуть дела

Компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции и в одно и тоже время подала ходатайство о принятии обеспечительной меры в качестве приостановления взысканий по нему. Иначе фирме грозило фактическое приостановление деятельности и угроза невыплаты зарплаты (постановление ФАС Московского округа от 23.04.2013 № А40-149892/12-116-263).

Убойный аргумент налогоплательщика

Потери бюджета по вопросу, связанным с принятием обеспечительной меры в качестве приостановления взысканий по решению инспекции невозможны. Если вышестоящий налоговый орган и суд не окажут поддержку компанию, налог будет взыскан с учетом пеней, начисленных за период приостановления действия оспариваемого решения.

Спор о незапрошенных документах

Cуть дела

При проведении камеральной проверки декларации по НДС инспекция предъявила фирме ряд претензий, связанных с неправомерным включением приобретенного для основной деятельности оборудования в амортизационные группы и оформлением актов приемки основных средств (постановление ФАС Московского округа от 22.04.2013 № А40-80677/12-90-424).

Убойный аргумент налогоплательщика

Вопросы исчисления налога на прибыль не входят в рамки проверки декларации по НДС. Именно поэтому приказы о временных рамках использования приобретенных основных средств, бухгалтерские справки как таковой их амортизационных групп, распечатки по начислению амортизации инспекция не запрашивала. А в их отсутствие у налогового органа нет оснований отказать в возмещении НДС по достоверным сведениям операциям.



Читайте так же:
Компенсация ущерба за утраченное имущество вследствие чрезвычайных ситуаций
Оспоримость и ничтожность решений
При нарушении страховщиком сроков выплаты ему необходимо направить письменную претензию