Меню

Новости


Такие разные взятки. Новые разъяснения Верховного суда
Обзор судебной практики по налоговым спорам за март 2013 года
За коммунальные услуги надо платить
Локальные акты работодателя
Федеральная таможенная служба отказала компании во включении в реестр таможенных перевозчиков. Суд признал решение незаконным

Главная страница >> Юридические статьи >> Аттестация рабочих мест заменяется специальной оценкой (к проекту закона Минтруда)

Аттестация рабочих мест заменяется специальной оценкой (к проекту закона Минтруда)


Министерство труда РФ подготовило законопроект «О специальной оценке условий труда». Данный проект закона заменяет аттестацию рабочих мест специальной оценкой условий труда. В настоящей статье анализируются основные положения предлагаемого проекта, предпринимается попытка определить причины, сделавшие необходимым замену института аттестации оценкой.

Обзор проекта закона

Проект закона состоит из 24 статей, которые распределены в 5 главах: глава 1 «Общие положения» (5 статей); глава 2 «Порядок проведения специальной оценки условий труда» (10 статей); глава 3 «Организации и эксперты, осуществляющие специальную оценку условий труда» (4 статьи); глава 4 «Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований реального Федерального закона» (3 статьи); глава 5 «Заключительные положения» (2 статьи).

В статье 2 проекта даны основные понятия. К наиболее важным понятиям относятся следующие:

специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательно выполняемых процедур по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты;

трудовой процесс — воздействие работника насчет труда имея цель изготовления продукции либо выполнения работ, сопровождаемое затратами его физической и нервной энергии;

условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса;

идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса — признание выявленных на рабочем месте источников вредных и (либо) опасных факторов производственной среды и трудового процесса соответствующими классификатору вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Анализ ст. 2 показывает недостаточную правовую проработку проекта закона. В первую очередь, почему в проекте дано определение идентификации, но нет определения оценки уровня воздействия? Из анализа ст. ст. 8 и 9 проекта можно заключить, что идентификация и оценка входят в понятие специальной оценки. Так же, почему в определении трудового процесса нет указания на такую цель, как оказание услуг? Следует ли это понимать стоит отметить что служащие области деятельности не воплотят в жизнь трудовой процесс, следовательно, их условия труда не должны подвергаться специальной оценке труда? Кроме того, почему опять-таки дано определение трудового процесса, но нет определения производственной среды, хотя дружно они составляют условия труда?

Статья 3 устанавливает права и прямые обязанности работодателя по вопросу, связанным с проведением специальной оценки. В этой статье обращает на себя внимание подп. 2 п. 1, в соответствии которому работодатель имеет право «проводить внеплановую специальную оценку условий труда в норме, установленном реальным Федеральным законом». Почему работодатель только лишь правомочен, а не обязан? В соответствии п. 2 и п. 6 ст. 14 основанием внеплановой оценки может служить наличие предписания инспектора труда либо наличие предложения профсоюзной организации. Системное толкование дает возможность прийти к выводу, что работодатель при наличии указанных предписаний либо предложения имеет право провести специальную оценку, но не обязан этого делать.

Кроме того, почему перечень как прав, так и прямых обязанностей носит закрытый характер? Неужели у работодателя нет иных прямых обязанностей и прав по вопросу, связанным с оценкой условий труда?

Статья 4 устанавливает права и прямые обязанности работника. В соответствии п. 2 этой статьи работник «обязан принимать участие» в идентификации. Без каких-либо исключений. Но в ч. 1 ст. 8 предусматривается, что в исключительных случаях, ввиду невозможности непосредственного участия, работник может не присутствовать. Налицо противоречие.

Статья 5 определяет случаи применения результатов специальной оценки условий труда. Как не прискорбно, этот перечень носит закрытый характер, и в него не включен случай выдачи молока и лечебно-профилактического питания в норме ст. 222 Трудового кодекса.

Статья 6 определяет общие принципы организации оценки. Специальная оценка проводится с помощью работодателя. Для цели проведения оценки работодатель привлекает аккредитованную организацию. Периодичность оценки составляет один раз в пять лет.

В статьях 7, 8 и 9 установлены основные этапы проведения оценки. Работодатель создает комиссию по оценке, утверждает порядок ее работы и график. Комиссия определяет перечень рабочих мест, среди которых выделяет аналогичные рабочие места.

Следующим этапом специальной оценки является идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. На этом этапе комиссия использует классификатор вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. По итогам идентификации могут быть приняты два решения:

1) на рабочем месте отсутствуют вредные (опасные) факторы. Тогда работодатель направляет в Государственную инспекцию труда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна пять лет. Если по прошествии 5-и лет на рабочем месте не случилось происшествий и не было профессиональных заболеваний у занятых на них сотрудников, срок действия декларации продлевается еще на пять лет. Навряд ли оправдано, что оценка по прошествии срока действия декларации будет осуществляться лишь тогда, если произошли и несчастные случаи, и были профессиональные заболевания. Как кажется, наличие любого из указанных фактов может влечь проведение оценки;

2) на рабочем месте присутствуют вредные (опасные) факторы. Тогда обязаны быть проведены инструментальные и (либо) лабораторные измерения и оценки факторов производственной среды и трудового процесса (ст. 10), по результатам которых проводится классификация условий труда (ст. 11).

Проект закона предусматривает, что в том случае, если на рабочих местах, на которых заняты служащие, чьи профессии (должности) отнесены законодательством РФ к профессиям (должностям) с вредными (опасными) условиями труда, идентификация не проводится, а сразу проводятся измерения и оценки (п. 10 ст. 8).

Содержание ст. ст. 7, 8 и 9 вызывает массовые возражения. И главное из них связано с тем, что понимается под законодательством в плане п. 10 ст. 8. Будут ли применяться списки работ, производств, должностей и профессий с вредными (опасными) условиями труда, разработанные еще в советский период? Принимая во внимание, что работодатели несколько раз стремились признать такие списки недействующими в судах, не трудно догадаться, что работодатели в случае принятия проекта решат воспользоваться неопределенностью его формулировок и в массовом порядке задолго до того, как будут разработаны новые списки, задекларируют свои рабочие места. Поскольку проект закона не решает вопрос, как быть с задекларированными местами, отнесенными законодательством к местам в плане п. 10 ст. 8, то очень большое количество сотрудников минимум на пять лет останутся без гарантий и компенсаций.

Результаты оценки оформляются отчетом комиссии, с которым обязаны быть ознакомлены служащие под роспись.

Относительно порядка организации и проведения оценки вызывает недоумение почти полное отсутствие указаний о временных рамках. На протяжении какого срока должна осуществляться оценка каждого из рабочих мест? Каков общий срок оценки? Понятное дело, в проекте предусматривается утверждение графика, но неужели такое может оправдать отсутствие нормативного регулирования? Важность этого вопроса заключается нет никаких сомнений в том, что с результатами оценки закон связывает возникновение права на гарантии и компенсации. Это так вот, что работодателю выгодно затягивать проведения оценки, а вот работнику это невыгодно. Кроме того, с каким моментом надо связывать возникновение права на гарантии? С моментом утверждения отчета? Либо с моментом ознакомления работника с результатами?

Статья 13 определяет отличительные черты проведения оценки. К этим отличительным чертам относится проверка в отношении аналогичных рабочих мест. При выявлении аналогичных рабочих мест проверка проводится только в отношении двадцать процентов таких мест.

Статья 14 устанавливает основания проведения внеплановой оценки, о чем мы ранее писали выше.

Статья 15 регулирует направление сведений о результатах оценки в Федеральную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда.

В статье 16 говорится об организациях, осуществляющих специальную оценку условий труда, определены условия, которым должна соответствовать организация.

Статья 17 приурочена к статусу эксперта. В статье 18 определены принципы независимости аккредитованных организаций и экспертов. Необходимо признать, что детальное описание случаев, в которых не имеет возможности осуществляться оценка, будет иметь положительное влияние.

Статья 19 вводит институт обязательного страхования гражданской ответственности аккредитованной организации. В соответствии этой статье служащие получили возможность претендовать на возмещение материального ущерба, который они получат в следствии использования работодателем результатов специальной оценки.

В статьях 20, 21 и 22 определены органы, осуществляющие государственный надзор за оценкой, и их полномочия.

В статьях 23 и 24 сформулированы следующие положения: 1) закон вступает в следствие с 1 января 2014 года; 2) до 1 января 2019 года организации, аккредитованные в перед этим действующем порядке, могут проводить оценку; 3) до 1 сентября 2013 года продолжают действовать результаты аттестации, которые были получены перед этим.

Обзор поправок в Трудовой кодекс

В связи с принятием проекта закона «О специальной оценке условий труда» Минтруд делает предложение внести поправки в Трудовой кодекс. Рассмотрим отдельные поправки, непосредственно касающиеся оценки.

Предлагается дополнить перечень обязательных для включения в трудовой договор условий «информацией об условиях труда на рабочем месте». Определение условий труда дано в ст. 2 проекта закона о специальной оценке. Принимая во внимание ст. 10 проекта закона, в трудовом договоре обязаны быть указаны физические, химические и биологические факторы производственной среды, а еще тяжесть и напряженность труда.

Статью 117 Кодекса предлагается исключить полностью. Принимая во внимание, что в ч. 1 статьи определено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и дан примерный перечень сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, признать целесообразным исключение этой статьи нельзя.

В статье 209 предлагается исключить определения «сертификат соответствия организации работ по охране труда», «государственная экспертиза условий труда» и «аттестация рабочих мест по условиям труда». В одно и тоже время статья дополняется следующим определением: «Защита временем — уменьшение вредного действия не очень благоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих с помощью снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение трудового дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.»

Минтруд предлагает исключить ст. 216.1, именно тем отменяя государственную экспертизу условий труда. Вместе с тем исключается из ст. 216 норма об организации сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъекта РФ, со стороны государственных инспекций труда.

Предлагается новая редакция чч. 2 и 3 такой же статьи

«Виды компенсаций, включая сокращенную длительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (либо) опасными условиями труда, их базовые размеры, условия и порядок предоставления исходя из класса (подкласса) условий труда монтируются Правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

«Конкретные размеры компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (либо) опасными условиями труда, могут монтироваться коллективным договором, локальным нормативным актом на базе базовых размеров компенсаций, установленных Правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Это, по всей видимости, самые важные изменения. Если по действующему законодательству органы власти устанавливают размер гарантий и компенсаций, то теперь они будут монтировать только базовый размер, а работодатели будут конкретизировать его. Именно тем снимается вопрос о применении списков, о которых речь шла выше. Вместо четко дифференцированных гарантий служащие будут получать буквально одни и те же гарантии и компенсации.

* * *
Проведенный анализ проекта закона и поправок, предлагаемых Минтрудом, дает возможность прийти к выводу, что реализация его негативно отразится на правах сотрудников. Государство в очередной раз стремится самоустраниться от решения важнейшего вопроса — охраны труда, гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. Государство в одно и тоже время делает все возможное, для того, чтобы формально сократить число мест с вредными (опасными) условиями труда, и сокращает гарантии и компенсации. Принимая во внимание все несовершенства предлагаемого правового регулирования специальной оценки, отмеченные в статье, навряд ли можно согласиться с тем, что отменяется государственная экспертиза условий труда.

Принятие проекта закона и поправок будет свидетельствовать об еще одном отходе от принципов социального государства.



Читайте так же:
Казенное учреждение вправе выступать заказчиком при строительстве объектов, еще не переданных бюджетным учреждениям
Истечение срока действия коллективного договора не отменяет действующие правила внутреннего трудового распорядка
За размещение рекламы на знаке дорожного движения или его опоре оштрафуют