Главная страница >> Юридические статьи >> Арифметика российского страхования. Часть 3. Что делать?

Арифметика российского страхования. Часть 3. Что делать?


Несмотря на все ужастики 2-х моих предыдущих заметок (заметка №1, заметка №2), с введением ОСАГО российские автомобилисты оказались все же более защищенными. Раньше после ДТП предстояло взыскивать ущерб с другого водителя через суд. Как следует если машина виновника принадлежала юридическому лицу. А если собственником был обычный гражданин, то потерпевший имел возможность и вовсе не увидеть своих наличных средств. Суд присуждал, а вот до настоящего взыскания доходило не всегда.

Сейчас худо-бедно, но процедура возмещения выведена во внесудебный порядок — сдаете документы в страховую, ждете в пределах месяца, получаете выплату. Даже если приходиться судиться, то с организацией (страховой корпорацией), а не частным лицом. У страховщика есть расчетный счет, активы — реальное взыскание наличных средств по судебному решению существенно упрощается. К тому же в случае банкротства страховой компании, возмещение все точно также выплатит Российский Союз Автостраховщиков.

И все-таки учитывая то, что страховые компании как вы уже поняли любят не доплачивать, приведу некоторое количество рекомендаций, как перестраховаться и добиться выплаты по-максимуму. Особо стоит обратить внимание на то, что после ДТП — провести по-настоящему независимую оценку повреждений. Я имею ввиду не ту, которую по закону должна организовать страховщик. Лично вы обращаетесь в любую организацию которая проводит оценочные работы (желательно понятное дело с старыми добрыми рекомендациями от ваших приятелей или вашего юриста). Неплохо бы при всем при этом предупредить о проведении оценки страховую компанию и прочих участников ДТП телеграммами, что бы избежать затем обвинений в предвзятости вашей оценки. В результате Вы получаете на руки объективный отчет о стоимости ремонтных работ Вашего автомобиля. Чем больше повреждений получил ваш авто, тем настоятельнее рекомендую провести такую оценку. Она особенно пригодится в суде, если выплаченного вам лимита по ОСАГО в 120 000 рублей не хватило на ремонт и остальное необходимо будет взыскивать с виновника ДТП. К тому же получив наличные средства от страховой сразу же увидите какое количество вам не доплатили.

Еще одна рекомендация — покупая страховой полис, всегда оформляйте ДАГО. Это добровольное страхование вашей гражданской ответственности. Стоит такой полис копейки (от 500 до 2000 рублей), однако при всем при этом, исходя из страховщика, расширяет лимит страховой выплаты с 120 000 рублей до 1 000 000 (миллиона) рублей. Другими словами если вы не дай Бог окажетесь виновником ДТП и ущерб потерпевшему автомобилю будет значительным (более 120 000 рублей), то вам не грозят затем судебные разбирательства. Страховщик выплатит за вас, около этого дополнительного «расширенного» лимита.

Наконец особо стоит обратить внимание на то, что, как я уже говорил в прошлый раз, страхуйтесь в самых крупных страховщиках. Это не только лишь гарантирует, что они не обанкротятся на завтра, но также контроль за выписываемыми полисами там во много раз строже. Свежий пример не так давно слышал по радио — собственник застраховался по ОСАГО, попал в ДТП, оказался виновником. В следующем году получает повестку в суд и исковое заявление с требованием возместить ущерб. Как оказалось его страховой полис числится в страховщика как утерянный и потерпевшему в выплате отказали. Другими словами наличные средства за страховку у него взяли (по всей вероятности страховался он у страховых агентов или брокеров), а до страховщика «не донесли». Такой вид мошенничества заслуживает написания отдельной статьи.

Тем, кто стал счастливым обладателем нового автомобиля, могу также порекомендовать оформлять КАСКО только в проверенных страховщиках. Как не прискорбно при дороговизне этой страховки, люди зачастую выбирают компанию по типу «где дешевле». Это грозит тем, что возмещение материального ущерба после ДТП можно как говорится не получить. В случае добровольного страхования вашего имущества (чем и является КАСКО) не предусмотрено организации, которая бы отвечала по обязательствам обанкротившихся страховых корпораций. Другими словами в случае проблем страховой компании, вы остаетесь один на 1 со своим поврежденным автомобилем. Даже через суд далеко не всегда можно успеть взыскать наличные средства со страховой, поскольку к моменту получения судебного решения, от страховщика может ничего не остаться. Правда если ваша страховая ушла в небытие вы еще можете подать заявление на выплату по ОСАГО. Но чтобы получить ОСАГО необходимо, для того, чтобы вы были невиновны в ДТП!

Купив полис КАСКО будьте бдительны — проводите проверку периодически как себя «чувствует» ваша страховщик. Если дела у нее совсем плохи, отозвана лицензия, начата процедура банкротства, то придеться раскошелиться снова и оформить полис в другой компании. В противном случае ваше имущество не будет под защитой.

Еще одной проблемой «касковладельцев» является равнодушное отношение к разбору ДТП. Логика здесь простая: у меня все застраховано и заплатят мне так или иначе. Так что мне ничего не беда, даже если в ДТП буду виноват я. Вот эта последняя фраза является ключевой! Для такого водителя итоговое решение инспектора не так уж и важно — главное быстрее получить все документы из ГАИ и пойти в свою страховую за выплатой или ремонтом. А другие участники, к тому же что греха таить сами инспектора этим пользуются: «давай мы тебя сделаем виновником, у тебя же все равно КАСКО, твоему вниманию все равно страховая машину починит». И предлог отличный есть для таких уговоров — не следует будет длительное время разбираться в ГАИ, получаешь документы тогда же и вперед за выплатой. Поддается сердобольный шофер на такие уловки и признает себя виновником, пишет признательные объяснения, только лишь бы не торчать в очередях у ГИБДД и как можно быстрее страховую выплату оформить. Или даже если отвергнет себя виновным, то просто безразлично относиться к разбору в ГАИ. «Как будет так будет, мне все равно заплатит страховая».

А затем такой владелец автомобиля получает иск от собственника пострадавшего автомобиля о возмещении ущерба. Другому водителю могло 120 000 рублей по ОСАГО на ремонт и не хватить. С кого взыскивать «недостачу»? Понятное дело с виновника ДТП! Вот вам и хватается затем хозяин полиса КАСКО за голову — что же я сделал то? А уже поздно — вину свою сам признал, или просто не оспорил когда-то «обвинительное» постановление ГИБДД. Правда и в таких «запущенных» случаях мне удавалось существенно сократить размер претензий к моим клиентам, а то ,кто бы мог подумать, полностью отбиться от иска.

Наконец совет для всех застрахованных — вне зависимости от вида страхования, автомобильное, имущественное или здоровья. Не дайте страховым «водить себя за нос» и очень долго затягивать выплату. Необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по страховым делам всего 2 года с момента наступления страхового случая. Много скажете вы. А вот вам и нет, у меня полно обращений когда человек спохватывался чересчур поздно. В следствии этого — при малейшем подозрении, что вам не хотят выплачивать идите к юристу, а там вполне вероятно и в суд.

Напоследок немного оптимизма. Похоже, что судебная система Российской Федерации обратила внимание на сегодняшнюю ситуацию в страховой сфере. В новейшем Постановлении Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012г., посвященном защите прав потребителей, есть увлекательная фраза: «если отдельные виды отношений при участии потребителей регулируются и специальными законами России, содержащими нормы прав человека (в частности ... договор страхования, как персонального, так и имущественного ...), то к отношениям, возникающим из следующих соглашений, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами». Как выразился один мой сотрудница на юридическом форуме: «Верховный суд сказал фас». Не взирая, что фраза Пленума расплывчатая и судебная практика только начинает складываться в пользу нас с вами, это позднее сулит хорошие перспективы. Оказывается, что Закон о защите прав потребителей предусматривает серьезные гарантии для потребителей. Но раньше в страховых спорах он не применялся. Его применение даст по крайней мере следующие преимущества: судиться со страховой корпорацией можно по местообитанию истца, государственную пошлину для подачи заявления оплачивать вовсе не обязательно. А также законом предусмотрен огромный штраф за нарушение прав потребителя — 50 процентов от суммы присужденной потребителю. И такие штрафы уже присуждаются. Так что у страховых корпораций был замечен серьезный резон с огромным пиететом относится к своим клиентам.



Читайте так же:
Арифметика российского страхования. Часть 1. Почему страховая Вам не заплатит?
Частная собственность, говорите?
Суд обязал компанию освободить помещение. В апелляции арендатору удалось оспорить это решение