Меню

Новости


Споры о КАСКО
Суммированный учет рабочего времени: сложные ситуации
Отпуск и выходные: заменяют или дополняют друг друга?
Сдача в аренду помещения госучреждением физлицу: правовые аспекты договорных отношений, налогообложение
Первое преступление бесплатно

Главная страница >> Юридические статьи >> Арендодатель не вправе требовать от арендатора выплаты доходов от субаренды

Арендодатель не вправе требовать от арендатора выплаты доходов от субаренды


Вопрос: Две организации поставили свою подпись в договор аренды помещения, согласно с которым арендатор правомочен передавать данное помещение в субаренду, но с условием, что арендная плата по данному договору (договору субаренды) взимаются в счет арендодателя по основному договору, и данный факт не освобождает арендатора о внесении им установленной договором арендной платы. Правомерно ли данное условие договора?

Ответ: Нет, так какдействующим законодательством не предусмотрено, право арендодателя два раза взимать плату за пользование 1-м и этими же помещениями.

Обоснование: В соответствии со  статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование либо во временное пользование.

На основании пункта 1,2 статьи  614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде подобного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в общем либо в отдельности по каждой из его деталей в качестве:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых время от времени либо единовременно;

2) установленной доли полученных в следствии использования арендованного имущества продукции, плодов либо доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность либо в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы либо иные формы оплаты аренды.

Как указано в пункте 2 статьи 615 арендатор имеет право с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и прямые обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а еще отдавать арендные права в залог и вносить их в виде вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ либо паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено реальным Кодексом, другим законом либо иными правовыми актами. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом либо иными правовыми актами.

В соответствии с условиями данного договора, арендная плата, установленная за помещение, снимает как с арендатора, так и с субарендатора. Но, как следует из вышеуказанных норм, законом предусмотрено арендная плата устанавливается за все арендованное имущество, несмотря на то что законодателем предусмотрено, что стороны имеет право монтировать любые формы оплаты, взимание арендной платы и арендатора и с субарендатора, другими словами два раза закон не предусматривает. И, хотя в законодательстве нет прямого запрета на такого рода порядок оплаты арендованного имущества, при таком варианте будет бытовать злоупотребление правом, которое недопустимо в соответствии со статьей 10 ГК РФ.

Такая же точка зрения содержится и в судебной практике. Стоит отметить в Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.01.2011 N А72-4067/2010 указано, что действующим законодательством не предусмотрено, право арендодателя два раза взимать плату за пользование 1-м и этими же помещениями. Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-4096/11 N А72-4067/2010 данное постановление оставлено без изменений.



Читайте так же:
Какие обстоятельства позволяют прекратить право собственности на долю в жилом помещении?
Компании нужно было обеспечить интернет-связь в строящемся поселке. Традиционный способ не сработал, решить проблему помогло нестандартное решение
Изменение размера заработной платы: споры и судебная практика