Главная страница >> Юридические статьи >> Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение

Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение


Автор: Погребняк Сергей Николаевич

Регион: Хабаровский край, г. Хабаровск

Должность: руководитель отдела претензионно-исковой работы, ЗАО РФП лесозаготовка

Область права: Договорные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А51-3799/2011, А51-3800/2011

Суть дела

В 2008 году, имея цель приведения в соответствие соглашений аренды лесных участков с новым Лесным кодексом РФ, Управление лесного хозяйства Приморского края (далее – УЛХ Приморского края, Арендодатель) направило четырем компаниям договоры аренды лесных участков в новой редакции. При заключении этих соглашений появились на свет разногласия насчет повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. Арендаторы направили арендодателю протоколы разногласий, которые он категорически отказался рассматривать. Потому, что без соглашений арендаторы не имели возможности воплотить в жизнь производственную деятельность на лесных участках, им довелось подписать договоры на невыгодных условиях. Размер неосновательной переплаты арендной платы вследствие применения повышающих коэффициентов составил порядка 12 миллионов в год. Порядок расчета и размер арендной платы, который был закреплен в спорных договорах аренды, не соответствовал действующему Лесному кодексу, а огромный разброс коэффициентов не соблюдал право арендаторов на защиту конкурентной борьбе. Один из арендаторов отстоял свои интересы в арбитражном суде при поддержке антимонопольной службы.

Задача и ее решение

Перед юристами стояла задача не допустить неосновательного взыскания арендной платы в пределах 12 млн. рублей в год. Для этого надо было:

1. Внести изменения в уже заключенные 17 (семнадцать) соглашений аренды лесных участков в части исключения повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы, установленных УЛХ Приморского края.

2.  Возвратить уже уплаченную излишне арендную плату в сумме свыше 22 млн. рублей.

Спорные договоры аренды уже были подписаны и на стадии рассмотрения разногласий спор в арбитражный суд не передавался. Шансы на объединение заявлений 4-х корпораций по семнадцати договорам были не слишком велики. Наличие в производстве 17 (семнадцати) дел кроме солидных судебных издержек способствовало бы затягиванию процесса в суде.

Поэтому, юристы компании приняли решение заручиться поддержкой Антимонопольной службы (УФАС по Приморскому краю), куда Арендаторы обратились с заявлениями об устранении нарушений антимонопольного законодательства, путем возбуждения дела о нарушении прав на защиту конкурентной борьбе и предъявления требований к УЛХ Приморского края об изменении дискриминационных условий заключенных соглашений аренды лесных участков.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», органам государственной власти субъекта запрещается принимать акты и (или) воплотить в жизнь действия (бездействия), приводящих или могут привести к необоснованному препятствованию претворения в жизнь деятельности хозяйствующими субъектами.

Завышенная цена арендной платы по договорам аренды лесного участка для заготовки древесины препятствовала Арендаторам воплотить в жизнь хозяйственную деятельность в полном объеме. Ничем не обоснованные повышающие коэффициенты арендной платы в договорах аренды варьировались от 1,4 до 4,7. Это способствовало созданию конкурентных положительных сторон лиц, для которых были установлены более низкие повышающие коэффициенты, перед лицами, для которых коэффициенты увеличивали арендную плату в три, а значит и в четыре раза.

Решением № 22-к Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее УФАС) от 27.08.2009 признан факт нарушения Управлением лесным хозяйством  части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в совершении ограничивающих конкурентную борьбу действий по созданию для арендаторов лесных участков неравных условий в претворении в жизнь ими лесозаготовительной деятельности путем установления в договорах аренды лесных участков немотивированных повышающих коэффициентов к арендной плате.

Рассмотрение дела в УФАС в отношении 17 спорных соглашений завершилось на протяжении 3,5 месяцев. 

УЛХ попыталось оспорить решение УФАС в суде. Решением Арбитражного суда Приморского края по делу № А51-17663/2009  в удовлетворении заявления УЛХ о признании решения УФАС незаконным  было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

21 августа 2009г. на офсайте УФАС по Приморскому краю была опубликована информация о данном деле (http://primorie.fas.gov.ru/news/6020).

В конце 2010 года в 17 соглашений аренды лесных участков Обществ были внесены изменения, исключающие дискриминационные условия в части выплат арендной платы сверх минимального уровня.  

После состоявшегося решения антимонопольного органа и внесения изменений в договоры аренды, Общества обратились в Арбитражный суд Приморского края с исками к Управлению о взыскании излишне уплаченных арендных платежей за период с марта 2008г. по 31.12.2010г., в общей сумме свыше 22 млн. рублей.

К участию в деле в виде 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований что же касается предмета спора, был привлечен Департамент финансов Приморского края.

При рассмотрении дел судами (первой, апелляционной и кассационной инстанций) выявлено, что годовой размер арендной платы в договорах, с учетом минимальных ставок, был определен с учетом повышающего коэффициента по каждому договору аренды лесного участка, который уплачивался в бюджет Приморского края.

Удовлетворяя  заявленные обществами  требования о взыскании излишне уплаченных арендных платежей, суды пришли к обоснованному выводу, что, не взирая на свободу договора (ст. 421 ГК РФ), условия соглашений аренды лесных участков, в части определения размера арендной платы, не соответствуют требованиям действующего законодательства, потому, что, в соответствии п. 4 ст. 73 ЛК РФ, для аренды лесного участка, который находится в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка монтируются Правительством РФ (Постановление от 22 мая 2007 г. N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, который находится в федеральной собственности»), то есть являются регулируемыми.

Суд отметил в своих решениях, что у арендатора лесного участка не присутствует обязанность вносить арендную плату в размере, установленном органом государственной власти субъекта РФ с применением незаконных, повышающих коэффициентов, дополнительных сумм, ставок. Такие условия договора, в части арендной платы, являются ничтожными и вовсе не влекут юридических последствий в следствие статей 167, 168 ГК РФ.

С учетом перерасчета арендной платы без применения повышающих коэффициентов и произведенных истцом платежей суды удовлетворили исковые требования в полном объеме на основании статьи 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение). Судом, данные денежные средства были взысканы с управления с помощью казны Приморского края.

Не согласившись с решениями судов, управление обратилось с заявлениями в ВАС РФ про их пересмотре в норме надзора. 16.05.2012 года Управлению в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

Следует отметить, что и прочие арендаторы лесных участков сделали вывод в 2008г. договоры аренды также на дискриминационных условиях и прецедент, созданный юристами компании, послужил в последующем примером, для обращения с подобными заявлениями в суд и антимонопольную службу другими лесозаготовительными предприятиями Приморского края. Суммы требований измерялись десятками млн. рублей.

Чего посчастливилось добиться

Юридическая служба взыскала неосновательное обогащение с УЛХ Приморского края в размере в пределах 22 млн. рублей, а еще предотвратила дальнейшее необоснованное взимание арендной платы, расходования своих средств от которой могли составить порядка 12 млн. рублей в год. Кроме этого был создан прецедент на территории Дальневосточного федерального округа, позволивший пресечь незаконные действия УЛХ Приморского края по установлению повышающих коэффициентов в договорах аренды лесных участков. Другим арендаторам, в договоры с которыми были необоснованно включены повышающие коэффициенты, сформированная судебная практика дала возможность вернуть перед этим необоснованно уплаченные суммы.

Если вам пришелся по душе этот кейс и вы хотите помочь автору одержать победу во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вам предоставляется возможность проголосовать за него.



Читайте так же:
Ограничения на работу с детьми: новеллы действующего законодательства
Дистанционный труд описан законодательно
Арифметика российского страхования. Часть 3. Что делать?