Меню

Новости


«Золотые парашюты» законодательно ограничат
Полицейские проверки: правила поведения
Закон об образовании ляжет на плечи субъектов РФ
Злоупотребление правом со стороны работника, или Как уволить работника в отсутствие для этого формальных оснований
Споры о наследстве

Главная страница >> Юридические статьи >> Антитабачный закон: не курить, не продавать и не рекламировать

Антитабачный закон: не курить, не продавать и не рекламировать


На этой неделе Государственная дума приняла в окончательном, 3-м чтении закон “Об охране здоровья граждан от воздействия находящегося вокруг табачного дыма и последствий потребления табака”. Скорее всего, закон начнет действовать уже с 1 июня 2013 года и существенным образом ограничит в правах как производителей табачных изделий, так и непосредственных потребителей их продукции. Сильной же стороной закона, вне всякого сомнения, является то, что в одном ряду с запретительными и фискальными методами (запрет на курение в общественных местах и повышение цен на сигареты), он устанавливает к тому же механизмы претворения в жизнь пропаганды здорового образа жизни и оказания бесплатной медицинской помощи курильщикам.

Запрет на курение

В целях охраны здоровья граждан от воздействия находящегося вокруг табачного дыма и последствий потребления табака закон значительных образом расширяет запрет на курение в общественных местах. Позднее за несоблюдение данного запрета парламентарии установят повышенные административные штрафы для граждан. И ежели в данный момент штраф за курение в транспорте составляет всего на всего100 рублей, то с принятием внесенного в Госдуму депутатами-единороссами проекта закона размер штрафа за курение в общественных местах вырастет до полутора тысяч рублей.

При этом, как нам сообщают сами парламентарии, это уже не высочайший штраф за нарушения в указанной области. В частности, штрафы за спонсорство табака составят для юрлиц от 80 до 150 тысяч рублей. Нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака будет стоить для должностных лиц - от 8 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 80 до 100 тысяч рублей. Следовательно, курение граждан в неположенном месте трактуется законодателями в виде самого мягкого из противоправных деяний, которое быть может совершено в сфере борьбы с курением. Итак, вот далеко неполный перечень мест, курение в которых запрещается под угрозой административных штрафов:

- в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- в поездах дальнего следования, на кораблях, которые находятся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на дистанции менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а еще на станциях метрополитенов;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков;

- в помещениях социальных служб;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, которые оганизованы в помещениях.

Также курение запрещается в лифтах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в пределах между территорий, занятых пляжами, на пассажирских платформах, используемых только лишь для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

В свою очередь органам государственной власти субъектов РФ предоставляется возможность монтировать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Следовательно, в регионах перечень мест, свободных от курения, быть может запросто расширен и дополнен, к примеру, скверами и тротуарами. Однако, не все так ужасно, как кажется как может показаться. Граждане получили возможность беспрепятственно курить в любых местах и помещениях, являющихся собственностью им на праве собственности, в том числе в квартирах, на балконах, в автомобилях или же просто на открытом воздухе на улице.

Кроме того, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником, курение разрешается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на кораблях, которые находятся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Это же справедливо и для специально выделенных мест на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Продажа сигарет по новым правилам

В соответствии с новыми правилами розничная проведение торговых операций табачной продукцией станет осуществляться строго в торговых центрах и павильонах. Законом не допускается проведение торговых операций сигаретами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов. Также вводится запрет на торговлю сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки, без потребительской тары, и изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

При этом, относительно обещанного и долгожданного почти всеми запрета на торговлю сигаретами в киосках, то здесь не все так однозначно, поскольку под павильоном закон понимает любое строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или некоторое количество рабочих мест. Кроме того, эти правила не распространяются и на те населенные пункты, где отсутствуют эти самые торговые центры и павильоны. В них как и прежде допускается проведение торговых операций табачной продукцией в любых торговых объектах и развозная проведение торговых операций табачной продукцией. А вот продавать насвай и сигареты поштучно в самом деле будет нельзя.

Одновременно продавцы обязываются соблюдать минимальные розничные цены на табачную продукцию. По закону, самая маленькая розничная цена являет из себя цену, ниже которой единица потребительской упаковки табачных изделий не быть может реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, области деятельности, а еще индивидуальными бизнесменами. Минимальные розничные цены монтируются на уровне семидесяти 5-и процентов от максимальных розничных цен, определяемых в норме, установленном Налоговым кодексом РФ.

Сам порядок опубликования минимальных розничных цен табачной продукции будет монтироваться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политические деятели и нормативно-правовому регулированию в области бюджетной, налоговой деятельности. При этом реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, станет причиной административную ответственность.

Кстати, коснутся изменения и самого процесса продажи сигарет. Так, законом запрещается розничная проведение торговых операций табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Стоит отметить, тут есть не очень большая оговорка, обусловленная требованиями другого закона – о защите прав потребителей. В соответствии ему, информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, станет доводиться до сведения покупателей при помощи размещения в торговом зале соответствующего перечня в отсутствии каких-либо графических изображений и рисунков.

Текст этого перечня будет выполняться буквами одного и того же размера черного цвета на белом фоне в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции. При этом закон все-таки оговаривает, что после ознакомления с перечнем по требованию покупателя продавец будет обязан продемонстрировать табачную продукцию, как говориться лицом. Кстати, о внешнем оформлении сигаретных пачек. Закон провозглашает, что регулирование состава табачных изделий и установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий осуществляются в соответствии с законодательством России о техническом регулировании, которое приведут в соответствие с антитабачным законом.

Это означает, что уже в будущем в техрегламент на табачную продукцию будут внесены соответствующие изменения, которые снизят привлекательность сигаретных пачек. Например, совсем недавно законодатели уже планировали убрать с пачек все фирменные высокого звания и обозначения торговых марок, оставив на белом фоне упаковки только лишь предупреждения о вреде курения.

Другими законотворцами предлагается изображать на пачках картинки и фотоснимки деструктивных изменений тканей легких, альвеолит, рубцовое изменение легочной паренхимы, последствия ХОБЛа, воспаленные бронхоэктазы, зубы, зараженные пародонтозом, искалеченные тела детишек курильщиков и другие ужасы. Тем не менее, вполне вероятно, что законодатели совместят эти две инициативы, и вместо фирменных высоких званий на сигаретных пачках, в одном ряду с предупредительными надписями, будут замечены устрашающие картинки и фотографические изображения.

Реклама и скрытая реклама сигарет

Закон прямо гласит, что запрет рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей осуществляется в соответствии с законодательством о рекламе. Это значит, что подобная реклама не допускается в теле- и радиопрограммах, в предназначенной для не достигших совершеннолетия продукции, в СМИ, с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных элементах зданий, на всех видах средств передвижения общего пользования, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных и прочих организациях.

Для любителей обходить ограничения и рекламировать свою продукцию не смотря ни на что всеми доступными способами закон вводит запрет на скрытую и косвенную рекламу сигарет. В частности, нельзя будет раздавать табачные изделия среди населения бесплатно, в том числе в качестве подарков, применять скидки с цены табачных изделий при помощи издания купонов- талонов и использовать товарные знаки табачных изделий, на других видах товаров. Запрещается использование и имитация табачного изделия при изготовлении других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами.

Одновременно запрещается организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и прочих массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и потреблению табака. В том числе, не допускается организация и проведение любых массовых мероприятий, в  которых табачные изделия установлены в виде призов.

Кроме того, по новым правилам не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака в любых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радиопрограммах и телевизионных программах. Иначе создателем кино и телевизионных программ придется доказать, что курение в кадре является неотъемлемой частью художественного замысла. Кстати, эти правила распространяются только на опять создаваемые аудиовизуальные произведения, а все слухи о грядущем запрете кинофильмов про Шерлока Холмса и мультипликационного фильма “Ну, погоди!” – не более чем слухи.

Что интересно, не взирая на все вышеперечисленные запреты, производители сигарет все-таки получили возможность прорекламировать свою продукцию, как на телевидении, так и на радио. Например, с помощью все таких же кинофильмов про Шерлока Холмса и будто бы социальных роликов о вреде курения. Так, при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель и организатор демонстрации обязан будет обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственным образом перед началом и в период демонстрации такого произведения.

Кроме того, законом допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака при информировании населения о вреде потребления табака и вредном воздействии находящегося вокруг табачного дыма в средствах массовой информации во время выполнения информационных кампаний. Как следствие, при умелых действиях руководства табачных корпораций (отчисления на просветительскую работу, продвижение методов борьбы с курением, социальную рекламу и другие косвенные средства для достижении цели влияния на аудиторию) запрет на рекламу табака не окажет существенного влияния на снижение популярности табачных изделий как таковых.



Читайте так же:
Федеральная таможенная служба отказала компании во включении в реестр таможенных перевозчиков. Суд признал решение незаконным
Десять актуальных ответов о Законе N 223-ФЗ
Каких изменений в жилищном законодательстве можно ожидать в 2012 году